- [PR]
ライフ
和食が無形文化遺産に ユネスコ 「自然尊重の体現」評価
提案書では、和食を「自然を尊重する日本人の精神を体現した食に関する社会的慣習」と位置づけた上、(1)正月や田植えなど年中行事との密接な関わり(2)四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸(3)自然をあらわした美しい盛り付け-などを特色に挙げていた。
今回の決定を受け、文化庁では学校給食や地域行事で郷土料理を提供したり、親子教室などで食育活動を推進したりして、継承に努める方針だ。
食に関係する無形文化遺産としては、フランスの美食術、スペインやイタリアなどの地中海料理、メキシコの伝統料理、トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統がすでに登録されている。
関連ニュース
- [PR]
- [PR]