2013年12月05日(木) 12時24分26秒

持久走大会の朝。

テーマ:お肉料理

12月4日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

明日ははる兄の持久走大会だ!!今夜はパワーのつくご飯にしよう!!レバーがいいな。レバー。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!









まず、白菜1/8個を使って、うまサラダを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

白菜をさっと茹でてからザルにあげ、熱い上からボウルをのせてしっかり水切りして、ハム・酢・砂糖・塩胡椒・オリーブ油を和える。












お次は、厚揚げにねぎ味噌をのせてトースターで15分チン!!

藤原家の毎日家ごはん。

作り方はね、厚揚げ(大1枚)を半分に切って開いて、お好みの大きさに切り分けたら、ねぎ(1本)・味噌(大さじ1.5)・みりんと砂糖(各小さじ1)を混ぜて、厚揚げに塗って、1000wのトースターで15分焼く。










トースターで焼いてる間に、レバーとさつまいもを揚げ焼きしてからタレにからめて~、

藤原家の毎日家ごはん。

ケチャップとソースで味付けだ!!










レバーとさつまいものかりんとう焼きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ん~ご飯が進む味!!いったん揚げ焼きしたからカリカリで美味しい!!












厚揚げのねぎ味噌焼きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

お~、美味し~!!葱1本分たっぷり食べれた!!はる兄、風邪引かないように明日は頑張れ~!!













そして、白菜とハムのうまサラダもできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

これめっちゃくせになる味!!今回は白菜1/8個でこのくらい。1/2個でも食べられちゃうくらい白菜がたっぷり食べられるサラダなんだ。作り方はね、レシピ本「めちゃうま!!おうちごはん」に載っていますー。





昨日の晩御飯は、しめて790円でした~!!

レバー250gで299円。厚揚げ98円。白菜1/8個で45円。










さて、今日は持久走大会だ!!年に1度のビッグイベント。ここずっとビッグイベントだらけで心臓がついていかん。












今朝もはる兄、ストップウォッチを持って、家から学校までの1周コースを練習しに行った。












この1ヶ月よく練習してきたな。帰ってくると、はる兄「ママ、今までで1番速く走れた~!!」って喜んでた。そして、はる兄、いつものように紙に日付とタイムを書いてた。これも今日で最後か。











すると、はる兄「きんちょうする~!!朝ごはんたべられない。」ってさ。私も同じくものすごい緊張しております。












私「食べないと走れないよ!!食べられる朝ごはんにしようか!!」バナナにチョコシロップをたっぷりかけてだし、ご飯はお茶漬けにして出した。













すると、はる兄、バナナは食べられたようだ。はる兄「お茶漬けはむり。」喉を通っていかないって。














こういう時、何と言って送り出してやればいいのか?緊張を和らげてあげられるいい言葉はないか?













私、しばし考える。優しくか?優しく言ってあげたらいいのか?













はる兄、お茶漬けを半分も残して、はる兄「いってきま~す!!」出掛けようとした。













「はると~、いいか~、はるとならできるぞーーー!!本気でやってこい!!」結局いつも通り。アニマル濱口さんになっちゃう。










すると、はる兄「うん!!」元気に出て行った。











はる兄、頑張れ!!後で見に行くからね!!


☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み