「孤独のグルメ」原作者がもう一度食べたい極ウマ6品
2013年12月05日 11時00分
人気テレビドラマ「孤独のグルメ」(テレビ東京系)の原作者でドラマの最後に「ふらっとQUSUMI」というコーナーですべての店を訪ねている久住昌之氏(55)。今回は今年の夏~秋に放映されたSeason3に登場したものの中から印象的だった極ウマ6品を選んでもらった。
※すべての写真は(C)TV TOKYO
東京・赤羽「川栄」のうな丼
東京・赤羽「川栄」(北区赤羽1―19―16)のうな丼。ドラマでも登場した、ご飯の中にもウナギが忍ばせてある丼が特に人気だが、「店の雰囲気がすごくいい」(久住氏)とも。
横浜「第一亭」のパタン
ニンニクたっぷりの横浜・日ノ出町「第一亭」(横浜市中区日ノ出町1―20)のパタンは店の裏メニュー。もともとは“まかない”だった麺料理だ。
静岡・河津「わさび園かどや」の生ワサビ付わさび丼
静岡・河津「わさび園かどや」(静岡県賀茂郡河津町梨本371―1)の生ワサビ付わさび丼。カツオ節をかけたご飯に自分ですった生わさびを乗せ、まぜながら食べるシンプルなもの。思ったよりツンとせず、甘味を感じられるという。
東京・江戸川橋の「魚谷」のえんがわポン酢
東京・江戸川橋の「魚谷」(文京区関口1―2―8)のえんがわポン酢に久住氏は「今まで食べていたえんがわは何だったのかと思った」。主役の松重豊もカメラが止まっているのに食べ続けていたとか
東京・板橋の「山源」のホルモン焼き
東京・板橋の「山源」(板橋区板橋1―22―10)のホルモン焼き。「脂はトロンとしてるんだけど、皮のあたりはコリッとしてて、そこがたまらんのですよ」
東京・駒場東大前「ボラーチョ」のマッシュルームガーリック
東京・駒場東大前「ボラーチョ」(目黒区大橋2―6―18)のマッシュルームガーリック。久住氏は「テレビで紹介したメニュー以外もおいしい店が多いって言ったけど、これは外せない」
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