#09 2月4日放送内容
うまい棒をもっとうまく食べる方法はあるのか?
ミシュラン シェフがコンビニ食材で挑戦
- ミシュランシェフ
- ・うまい棒(チーズ味)
- ・牛乳
- ・チーズ2種(スライスチーズ・さけるチーズ)
- ・バター
- ・温泉玉子
- ・ミニトマト
- ・たまねぎ
- ・枝豆
- ・小麦粉
- 作り方
- バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作る
ホワイトソースにビューレ状にしたタマネギを加える
さけるチーズをうまい棒の穴に詰める
チーズを詰めたうまい棒を8等分にカットする
お皿に並べ真ん中に温泉玉子をおき、その上からホワイトソースをかける
ミニトマトをちりばめスライスチーズをのせる
オーブントースターで約5分加熱し、枝豆とミニトマトで飾りつけをする
- ボルサリーノ関
- ・うまい棒(チーズ味)
- ・ポテトサラダ
- 作り方
- うまい棒を粉々にする
型どったポテトサラダに粉々にしたうまい棒をつける
嫌いな食べ物をタレだけで克服する「魔法のタレ」を徹底調査!
ピーマン、ナス、セロリ、レバー・・・誰にも、どうしても食べられないモノがある・・・。
これまで、ピーマン・セロリなど嫌いなものをタレだけで克服させる“魔法のタレ”を誕生させてきたこの企画。今回は、南明奈がかぼちゃ嫌い克服に挑む。
今回魔法のタレ作りに挑むのは、プロの料理人のほか、芸能人代表として主婦でタレントの山口もえ、ピースの2人が参戦。
タレだけで嫌いなものを食べられるようになる「魔法のタレ」は生まれるのか!?
出演:南明奈
嫌いな理由:野菜が嫌いで、特にカボチャが嫌い、パサパサしている感じが嫌だ
タレマスター:ピース(芸人) 園山真希絵(料理研究家) 山口もえ(ママタレ)
AISSY鈴木(味覚の研究機関) 金萬福(シェフ)
●塩コンブで食感は消える
●ゴマ油の油でコーティングしていて味が消える
●味噌がしょっぱめなので、味を上から消す
※貧乏芸人時代に編み出した万能のタレ
- ピース(又吉)
- ・味噌 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩コンブ 5g
●存在感の強いチョコとコーヒーのダブルが決め手
●カボチャをスイーツにするという発想
●ナッツ系で食感を変える
※ナッツは最後にふりかける
- 園山真希絵
- ・ビターチョコレート 30g
- ・コーヒー粉末(溶けやすい物)
小さじ1 - ・塩 少々
- ・アーモンド(砕いたもの) 適量
※あとがけ - ・シナモン ※あとがけ
●わさびの刺激で下を麻痺させて味を消す
●かぶき揚げでカボチャの食感が完全に消える
- 山口もえ
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・わさび 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・生クリーム 大さじ1
- ・揚げせんべい 2枚
●マヨネーズの酸味でカボチャ味と食感を消す
●ケチャップで甘味を足す
●コンデンスミルクで甘味に立体感を出す
●ディタで香りを出し、風味を消す
●マスカルポーネでとろみを出し、食べやすくする
- AISSY鈴木
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ケチャップ 大さじ1と1/2
- ・コンデンスミルク 大さじ1と1/2
- ・ディタ(リキュール) 適宜
※DITA…ライチのリキュール。香り良し。 - ・マスカルポーネ 少々
●麻婆ソースを入れると甘辛になり、臭みが消える
●こんにゃくを入れて食感を楽しんでもらう
- 金萬福
- ・スープ 大さじ8
- ・醤油 1/2
- ・にんにくみじん切り 小さじ1
- ・豆板醤 小さじ 1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・芝麻油 小さじ1
- ・水溶き片栗粉 大さじ1/2
- ・こんにゃくみじん切り 大さじ1
子役はどのような生活をしているのか?超調査
ピラメキーノには、色々な子役が出演しているがそのプライベートは知られていない。
普通の子供と違うのか?仕事と学校はどのように両立しているのか?
今回は、「おっとっと」のCMで一躍ブレーク。東大進学を目指す、優等生。
さらに、将来は英語をマスターして、ハリウッドに進出したいという子役の勝隆一くん(10歳)の日常を完全密着!“子役の日常”を超調査。
出演:勝隆一
#08 1月28日放送内容
嫌いな食べ物をタレだけで克服する「魔法のタレ」を徹底調査!
ピーマン、ナス、セロリ、レバー・・・誰にも、どうしても食べられないモノがある・・・。
これまで、ピーマン・セロリなど嫌いなものをタレだけで克服させる“魔法のタレ”を誕生させてきたこの企画。今回は、板倉俊之(インパルス)がインゲン嫌い克服に挑む。
今回は料理研究家の園山真希絵、中華料理の有名シェフ金萬福などの実力派、さらに、料理が得意なママタレント代表として山口もえも参戦!
料理などは一切せずにタレだけで嫌いなものを食べられるようになる「魔法のタレ」は生まれるのか!?
出演:板倉俊之(インパルス)
嫌いな理由:青臭い。苦い。
タレマスター:はんにゃ 川島(芸人) 石黒彩(ママタレ) 園山真希絵(料理研究家)
AISSY鈴木(味覚の研究機関) 金萬福(シェフ)
●おっとっとでインゲンの食感が消える
●バジルソースの油分でニオイは完全に消える完全に消える
●インゲンの後味は少し残る
- はんにゃ 川島
- ・バジルソース 大さじ3
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・おっとっと 10個程度
- ※おっとっとはちょっと潰して後出し
●とんかつソースとカレー粉のスパイシーな調味料で臭みを消し去る
●タレの後味が残るので、インゲンの味を感じづらい
●カッティングチーズがゴロゴロしているのでインゲンの食感をごまかせる
- 石黒彩
- ・カッテージチーズ 大さじ2
- ・とんかつソース 大さじ2
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
●インゲンより癖の強いブルーチーズでインゲンを感じさせない
●胡桃で食感をごまかす
- 園山真希絵
- ・ブルーチーズ 20g
- ・無調整豆乳 大さじ1
- ・粉チーズ 小さじ1
- ・胡桃(砕いたもの) 少々
※あとがけ - ・ブラックペッパー 少々
※あとがけ - ※一番最後にもう一度粉チーズをあとがけ
●焼肉のタレの酸味で味を立体的に
●オイスターソースで甘味・塩味・旨味を立体的に
●メンマの酸味で味をごまかす
●片栗粉で食感を出す
- AISSY鈴木
- ・焼肉のタレ 甘口 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・メンマ 適量
●XO醤は元々キンカンハム、干貝柱、にんにくや唐辛子が入っているため、香りがとてもよく、そのソースで料理を作ると苦みや臭みが消える。
- 金萬福
- ・XO醤 大さじ1
- ・鶏ガラスープ 大さじ8
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・芝麻油 小さじ1/2
- ・水溶き片栗粉 大さじ1/2
-
- XO醤
- ・にんにく 大さじ1
- ・干しエビ 大さじ1
- ・キンカンハム 大さじ1
- ・貝柱
- ・サラダ油 小さじ1
- ・唐辛子 少々
子役はどのような生活をしているのか?超調査
ピラメキーノには、色々な子役が出演しているがそのプライベートは知られていない。
普通の子供と違うのか?仕事と学校はどのように両立しているのか?
今回、ピラメキーノにも度々出演、0歳から芸能活動をしているという、子役の春名風花ちゃんを(9歳)完全密着!“子役の日常”を超調査。
先ほど都条例に関する意見がネットニュースでも話題となった彼女の子役としての姿勢や意外な私生活に迫る。
出演:春名風花
#07 1月21日放送内容
出来たてのスナック菓子 一番おいしいのはどれ?
菓子メーカー「コイケヤ」の協力のもと、出来たてのスナック菓子を食べ比べ一番おいしいものを調査する!スナック菓子が作られているコイケヤ工場に調査に向かったのは、フルーツポンチ・村上、亘、そして、クリス松村の3人。
以下の主力5商品を工場のラインのそばで、出来上がったそばから試食!あつあつのスナックを味わう。そして、その味を1位~5位までランク付け。果たして、出来たてが一番おいしいスナックはどれなのか?
☆ポテトチップス のり塩
☆スコーン チーズ味
☆ポリンキー あっさりコーン
☆ポテトチップス リッチカット サワークリームオニオン
☆ドンタコス チリタコス味
出演:フルーツポンチ クリス松村
#06 12月24日放送内容
当たりつきお菓子の確率を超調査
ガム、駄菓子、スナックなど子供心をくすぐる「当たりつきお菓子」。当たれば、もうひとつもらえるなどの夢の仕組みが子供たちの心をわしづかみにしている。
そこで、今回はどれくらいの確率で当たりつきお菓子のあたりは出るのか、超調査!
はんにゃチーム、フルーツポンチチーム、ハリセンボンチームに分かれ、それぞれ一番あたりが多そうなお菓子を選ぶ。50個中、一番あたりの確率が高いお菓子を選んだチームが勝ち。ただし、当たりかどうか調査する際、そのお菓子を食べなくてはならない!
出演:はんにゃ フルーツポンチ ハリセンボン
#05 12月17日放送内容
超簡単にできる究極の炊き込みご飯とは?
カップ麺を使い、美味しい炊き込みご飯を作ることはできないか、調査する。
番組ではミシュランシェフを招き20種類のカップラーメンから、その具材とスープを使って、究極の炊き込みご飯を作り出せるのか、調査する。
出演:フルーツポンチ ミシュランシェフ
#04 12月3日放送内容
当たりつき自動販売機、何本買ったら当るのか?
当たりつき自動販売って一体どれくらいの確率で当たるのだろうか?
そんな疑問に答えるため、はんにゃ・フルーツポンチが実際に当たりつき自動販売機で
当たりが出るまでジュースを買い続ける!
しかし、なかなか当たらず、はんにゃ・フルーツポンチはジュースの飲みすぎで悲鳴を挙げる。果たして、当たりは一体何本目で出るのだろうか!?
嫌いな食べ物をタレだけで克服する「魔法のタレ」を徹底調査!
誰にも、どうしても食べられないモノがある・・・。
これまで、驚異のアプローチでピーマン・セロリを克服する魔法のタレが誕生したこの企画。
今回は岩尾望(フットボールアワー)がナス嫌い克服に挑む。
ミシュランシェフ、料理研究家、大学で味を研究する学者、そして、意外にも料亭の家系に生まれ本人も料理好きというはんにゃ川島も参戦!
料理などは一切せずに”タレだけで”「魔法のタレ」は生まれるのか!?
ゲスト:岩尾望(フットボールアワー)
調査内容:ナス約50gに対しての量
- 久保シェフ
- ・天つゆ 大さじ3
- ・抹茶塩 少々
- ・揚げじゃこ 少々
- ・おおば 少々
- はんにゃ川島
- ・ザーサイ(みじん)30g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・豆板醤 適量
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・フライドオニオン 大さじ1/2
- 宮川順子
- ・ヨーグルト(加糖) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・練りごま 大さじ1
- ・ピーナツみじん切り 大さじ1
- ・唐辛子 少々
- AISSY鈴木
- ・はちみつ 大さじ1
- ・グレープフルーツジュース 大さじ2
- ・葛 適量
- ・赤ワイン 大さじ1
- 楽しんご ※パネル
- ・チキンラーメン 大さじ3
- ・生卵 1個
「日本のカブトムシは世界一ツノが多い
カブトムシに勝てるのか!?」 後編
タイに世界一ツノが多い、ものすごいカブトムシに日本のカブトムシが勝負を挑んだら勝てるのかを調査するため、フルーツポンチ亘とムシ嫌いの太田D(ムシ王子)が再びコンビを組み、ムシ王国タイに向かった!
前編で苦戦を強いられた2人は、村の外れにある昆虫動物園での衝撃調査を経て、ついに、高山の山奥で世界一ツノが多いカブトムシに遭遇する!
その正体は、一体どんな虫なのか?そして、日本のカブトムシとの勝負の行方は!?
出演:フルーツポンチ亘・王子(太田ディレクター)
#03 11月19日放送内容
嫌いな食べ物をタレだけで克服する「魔法のタレ」を徹底調査!
- 宮川順子(料理研究科)
- ・イチゴジャム(粒ありタイプ) 大さじ1
- ・とんかつソース 大さじ1
- ・すりごま(白) 大さじ1
- 鈴木隆一(味の研究機関)
- ・味噌 大さじ1
- ・かつおだし 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・きな粉 大さじ3
- 辻希美
- ・クリームチーズ 1ピース
- ・味噌 小さじ2
- ・生クリーム 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・牛乳 大さじ1
- ・砂糖 適量
- 久保友彦(ミシュランシェフ)
- ・鴨の脂身 適量
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・ウスターソース 少々
- ・吉野くず 適量
-
- トッピング
- ・ごま 少々
- ・揚げじゃこ 少々
- ・みりん 大さじ1
- ・揚げ桜海老 少々
- ・ウスターソース 少々
- ・浅葱 少々
- 楽しんご
- ・チキンラーメン 大さじ3
- ・生卵 1個
ピーマン、ナス、セロリ、レバー・・・誰にも、どうしても食べられないモノがある・・・。
これまで、驚異のアプローチでピーマン・セロリを克服する魔法のタレが誕生したこの企画。
今回は梅宮辰夫のニンジン嫌い克服に挑む。
ミシュランシェフ、料理研究家、大学で味を研究する学者、ママタレント代表として辻希美も参戦!
料理などは一切せずに”タレだけで”「魔法のタレ」は生まれるのか!?
ゲスト: 梅宮辰夫、辻希美
「日本のカブトムシは世界一ツノが多いカブトムシに勝てるのか!?」
タイに世界一ツノが多い、ものすごいカブトムシがいるとの情報をキャッチした超調査班は、
果たしてそのカブトムシに日本のカブトムシが勝負を挑んだら勝てるのかを調査するため、
タイに捕獲に向かう!
そして、その捕獲するメンバーとは、
この夏、日本にいる虫をコンプリートすべく活動した
ムシコンプ隊。
フルーツポンチ亘隊長とムシ嫌いの太
田D(ムシ王子)が再びコンビを組み、ムシ王国タイに世界一角が多いという、幻のカブトムシを求めて出発する!
しかし、その行く手には日本の虫の数倍はある超巨大昆虫や、毒蜘蛛など、
想像を絶する虫の数々が現れる。無事、世界一ツノが多いカブトムシを捕獲できるのか!?
出演:フルーツポンチ亘・王子(太田ディレクター)
#02 11月12日放送内容
嫌いな食べ物をタレだけで克服する「魔法のタレ」を徹底調査!
- 山本高広
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・しばづけ 10g
- ・たくあん 10g
- ・コーヒー用ミルク 1個
- 宮川順子(料理研究家)
- ・イチゴ(冷凍可)3~4個
- ・レモン汁(または米酢でもよい)適量
- ・サラダ油 大さじ2杯
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 長尾一馬(フレンチシェフ)
- ・ヴァンコット 30㏄
- ・グラニュー糖 40㏄
- ・天然水 10㏄
- ・フルールドセル(塩の花) 適量
- ・トリュフ 適量
- ・ピンクペッパー 適量
- エバラ
- ・エバラ焼肉のたれ 黄金の味 中辛 大さじ1
- ・ピーナッツバター 小さじ1
- 楽しんご
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・からし 小さじ1/3
- ・ハッピーターン 3枚
ピーマン、ナス、セロリ、レバー・・・誰にも、どうしても食べられないモノがある・・・。
前回、驚異のアプローチでピーマンを克服する魔法のタレが誕生したこの企画。
今回、挑むのはセロリ。
臭いだけで、気分が悪くなってしまうくらいセロリ嫌いの藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
が食べられるようになる魔法のタレは現れるのか!?
料理などは一切せずに”タレだけで”
一流レストランシェフ、一流企業、料理好き芸能人など・・・に「夢のタレ」を作ってもらう。
「全国ご当地プリッツ、一番おいしいのはどれ?」を超調査!(後編)
全国各地で人気を誇る「ご当地プリッツ」。
一体何種類くらいあって、一番おいしいのはどの地域の何味なの?
そんな単純な疑問を体を張って調査!
今回は梶原雄太(キングコング)の代わりに楽しんごが加わり、フルーツポンチ村上とクリス松村の3人で、早朝から一日かけて全国を縦断。
西日本を巡り終えての暫定1位は広島お好み焼き味。果たして、東日本編の今回、広島を抜くプリッツは現れるのか!?
日本のカブトムシは世界一ツノが多いカブトムシに勝てるのか!?
タイに世界一ツノが多い、ものすごいカブトムシがいるとの情報をキャッチした超調査班は、
果たしてそのカブトムシに日本のカブトムシが勝負を挑んだら勝てるのかを調査するため、
タイに捕獲に向かう!
そして、その捕獲するメンバーとは、
この夏、日本にいる虫をコンプリートすべく活動したムシコンプ隊。
フルーツポンチ亘隊長とムシ嫌いの太田D(ムシ王子)が再びコンビを組み、
ムシ王国タイに世界一角が多いという、幻のカブトムシを求めて出発する!(写真参照)
#01 11月5日放送内容
嫌いな食べ物をタレだけで克服する「夢のタレ」を徹底調査!
- エバラ
- ・エバラ焼肉のたれ 黄金の味 中辛 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ツナ缶 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ギャル曽根
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう 適量
- 宮川さん
- ・生クリーム 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・タバスコ(唐辛子) 少々
- 長尾シェフ
- ・次郎ガキ 1個(約200cc)
- ・グラニュー糖 大さじ2と1/2
- ・蜂蜜 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- ・食パン 適量
- ・スターアニス 適量
- ・シェリーヴィネガー 適量
- ・モンセラート(アニスのリキュール)適量
- ・ピンクペッパー 適量
- ・フルールドセル 適量
- 楽しんご
- ・チキンラーメン 大さじ3
- ・生卵 1個
ピーマン、ナス、セロリ、レバー・・・誰にも、どうしても食べられないモノがある・・・。
「どうしたらピーマンが食べられるようになりますか?」という依頼に応えるべく、
料理などは一切せずに”タレだけで”徹底調査!
一流レストランシェフ、一流企業、料理好き芸能人など・・・に「夢のタレ」を作ってもらう。
記念すべき第1回のゲストは、「ピーマン」を全く食べられないという梅宮アンナ。
対するは、タレの超一流企業エバラ、ギャル曽根・楽しんごの芸能人軍団、
一流シェフに料理研究家の5人!果たして、大嫌いなピーマンを克服する夢のタレを
作ったのは誰なのか!?
「全国ご当地プリッツ、一番おいしいのはどれ?」を超調査!(前編)
全国各地で人気を誇る「ご当地プリッツ」。
一体何種類くらいあって、一番おいしいのはどの地域の何味なの?
そんな単純な疑問をCCSが体を張って調査!
フルポン村上率いる調査隊が、早朝から実際に全国を縦断し食べ比べて超調査!
さあ、日本一に輝くのはどのプリッツなのか?