|
|
|||
|
|||
|
s142サーバを利用していますが、
久しぶりにFTP接続しようとしたところ接続できなくなっていました。 管理画面からFTP登録等やってみたのですがダメでした。 原因:PASV モードにしたときに提示されるIPアドレスが古いものになっているためと思われます。 以下、perl の Net::FTP を利用したときのデバッグログ <<< 220 ProFTPD >>> USER .... <<< 331 Password required for .... >>> PASS .... <<< 230 User .... logged in >>> CWD /public_html <<< 250 CWD command successful >>> PASV <<< 227 Entering Passive Mode (222,227,75,7,246,249). ★↑s142.xrea.com の古いIPアドレス >>> STOR test.dat ★送信しようとするとここでストールする Can't use an undefined value as a symbol reference at /usr/share/perl/5.10/Net/FTP/dataconn.pm line 54. 自分は自動的にFTPアップロードもおこなっているのですが、 ログを見る限りでは 5/1 18:30頃から接続できなくなっていました。 #それまでは古いIPでも同一サーバに接続できていたのかな?? ■回避策: 1.perl Net::FTPSSL で OverridePASV を利用する (無理やり感が否めませんが…) 2.scp 等を利用する (管理画面で SSH登録が必須) 3.Web管理画面のFTP接続を利用する とりあえず自動アップロードに関しては Net::FTPSSLを利用してごまかしていますが、 通常のFTPクライアントが利用できないのも不便なので対応してもらいたいです。 以上 |
|
|
|||
|
|||
|
先ほど確認したところ接続できました。
ご対応ありがとうございました。 |