2013年12月01日

町田と相模原

/蒙古タンメン中本町田にて北極あんかけの辛さ2倍の麺少なめ、味噌タンメンスープ/中華そば丸龍@相模原市南区上鶴間本町にてワンタンメン/

 日曜日は当たり前のように起きられない。
 睡眠の寝溜めはできないことは分かっていても、やっぱり起きられない。

 ずるずると堕落した時間を過ごしながらも身支度して家を出ました。
 ぼけっと回っていない頭で蒙古タンメン中本町田、今日は空いていました。
 今月の町田店の限定メニューは杜氏味噌ラーメンと北極あんかけ、どちらも美味しそうなので両方とも食べないと。

 店内に入って券売機で食券を買って振り向くと、お気に入りの店員さんが「こちらへどうぞ」とコップを置いて下さいます。
 声を掛けて話をしてもいいのですが、店員さんは忙しそうなので遠慮、お冷やを飲みながらのんびりとラーメンの出来上がりを待ちます。

 10分ほどして北極あんかけ900円の辛さ2倍の麺少なめ、味噌タンメンスープ170円
 北極あんかけは町田店開店一周年のイベントで発売されたメニュー、ここに来て復活するのはとても嬉しいです。
 料理名の通り、北極ラーメンに中華餡ベースの餡掛けを乗せたメニュー、これがまた美味しいんだな。

 北極ラーメンはあまり食べませんが、辛さ2倍でぴりぴりと刺さるような美味しさ、堪らないなぁ。
 中太麺の茹で加減はジャスト北極ラーメン、するすると美味しくいただけます。
 あっという間に食べ終わってご馳走様でした。

 食べ終わってとりあえず一息入れて、と、近くのイタリアンレストランへ。
 このレストランはWIFEがバッチリ飛んでいるし、電源も自由に使えるし、そんなことは全く関係ない人も多いですけど、とても流行っています。

 コーヒーを飲み終わって、いったんは帰ろうと思いましたが宿題店を思い出して。
 東京都と神奈川県の都県境となっている境川沿いに遊歩道があって、川を望みながらすたすたと歩きます。

 JR町田駅から歩くこと15分で中華そば丸龍@相模原市南区上鶴間本町、一部のラーメンフリークでは話題になっているお店です。
 ラーメンのことは詳しくありませんが、東池袋大勝軒などを輩出した丸長のれん会に所属しているお店です。
 店構えはザ・昭和の中華料理屋さん、入り口の戸を開けるのに少しだけ勇気が要ります。
 店内に入ると初めてとは思えないデジャヴ、4人掛けテーブルが3卓、カウンターが4席、大勝軒中野島と酷似、いや、全く同じレイアウトです。

 ガラス戸越しの厨房も同じ、定休日まで同じ水曜日(丸長のれん会だから)、営業時間はこちらが少し短い。
 孤軍奮闘している女性店員さんは「すみません、すみません」と口癖の様に話しながら注文を取ったり、会計をされたりしています。
 メニューはぱっと見て何がウリなのかさっぱり分からないので、第六感でオーダー、気持ち的にはビールを飲んだり、餃子をつまみたかったのですが、初訪でそれはあんまりだろうと諦めて。
 出来上がりに非常に時間が掛かるという前情報でしたので、本棚にあったオークションハウスを読みながら。
 ちなみにお冷やはセルフ、好きなだけ飲めます。

 奇跡的に10分でワンタンメン650円、当然ながら大きな角盆に乗せられています。
 醤油色が濃いけれども無化調かと思うほどすっきりした味わいのスーブ、すっきりとして美味しいけど鶏ガラ、豚ガラの旨味を出し切っているようには思えません。
 もちもちした美味しい中太麺、毎回茹で湯を変えているのでは、と勘ぐりたくなるほど滑らかな麺肌。
 もう、このスープと麺だけで、この店に来たことを大満足、今まで来なかったことを大後悔。
 ワンタンはごく自然に作り立てて餡も皮もしっかりしてとても美味しい、つまみワンタンってのがあったらそれだけでお酒が飲めるな。

 スープに沈み込んでいるチャーシュー、メンマ、全体に散らされている白ねぎ、全体的にレベルがとても高い。
 いやはや、ここまで美味しいとは思わなかったな、のんびりとした時間の流れがまた素晴らしい。
 ふと壁側のマンガ本棚を見るとICF-5500、遥か40年前に一世を風靡したスカイセンサーの初代機。
 こんな所で会えるとは、鎌倉のラーメン屋以来の衝撃、長生きはしてみるものだ。

 お店を出て町田駅に戻ってもいいけど、せっかくだからと相模大野駅へ。
 町田駅周辺には数え切れない程ラーメン屋さんがあって、有名店も多いけど、相模大野駅周辺には比べるまでもない。

 夜は焼きそば、たっぷりと紅生姜を乗せて。
 この紅生姜が旨いんだよね。

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2013年11月30日

山梨遠足

/一福(いちふく)@山梨県甲府市にてラーメン/蓬来軒本店(ほうらいけん)@山梨県甲府市にて支那そば/手打ち工房凌駕(りょうが)@山梨県甲府市にて手打ち中華/天下一品甲府向町店@山梨県甲府市にてこってりラーメン(並)/

 思い立ったから吉日、ではないのですが、思い立ったので山梨へ。
 日帰りなので遠征ともラーメン修行とも違う、単なる遠足です。
 自宅から向かうと何もかもが中途半端なので、たまにはドライブするかと(1人だけど)、愛車で出発。
 山梨に近づき、目的地に近づくほどにどんどん富士山が近くなってくるので、何度か車を停めて撮影。

 普段は駅へ子供の送り迎え程度しか運転しないので、片道2時間以上を一気に運転するのが不安になり、山中湖で休憩。
 近くに大好きなドトールやマックが見当たらないのでセブンカフェを利用しました。
 30分くらい、湖を眺めていました。

 途中、電車にしては全部をコンクリートで覆ってあるのは変だなと思いましたが、そうか、リニア新幹線なのか。
 品川と名古屋を40分で結ぶって、どんな速さなのだろうか。
 普段は各駅停車しか乗らない私でも、1回くらいは乗ってみたい。

 一軒目のお店は一福(いちふく)@山梨県甲府市、山梨の食べログラーメンランキングで一位のお店です。
 昼営業のみの老舗ということで最優先の訪問、地方のお店って営業時間を過ぎて急に混み出すけど、開店待ちってあんまりいないんですよね。
 山中湖で休憩しすぎて11時30分開店の15分前に着くと、既に暖簾が掛かっています。
 もうやっているのか、と店舗隣の駐車場を覗くと一台停まっていて、何にも慌てる必要は無いけどさっと車を停めて、さっとお店へ。

 暖簾を跳ね上げて店内に入ると満席じゃないですか、まだ開店時間になっていませんけど、と、一席だけ空いてました。
 奥に細長い店内は厨房に向かい合うカウンターのみ11席です。
 いらっしゃいませはあったけど調理に忙しくてこちらを構っている余裕はなく、急いで注文しても出来上がりは変わらないだろうから、先ずはメニューを見ます。
 ラーメン、しなそば、つけそばの三種類で、値段の同じラーメンとしなそばはどこが違うのかなと店員さんに聞きたかったけど、調理が忙しそう。

 他のお客さんのを見るとどんぶりは違うみたい、というか、先客の半分はつけそばを食べています。
 つけそばはつまりつけ麺なので、麺を冷水で締めるので時間が掛かって調理の時間が更に遅くなっていますが、5分、10分、急いでいるお客さんは一人もいません。
 すると「おにぎり、いいですか」とオーダーしているお客さんの声、メニューにはライスはあるけどおにぎりはない。
 見るとはなしにカスターセットを見るとラー油、酢、七味唐辛子、メニューに餃子は無いので醤油がないのは分かるけど、それならなぜラー油と酢は用意されているのか。

 と急に「お待たせしました」とラーメン600円、なんか大きめの丼にスープと麺がたっぷり。
 先ずは蓮華でスープを飲んでみると、醤油ダレをベースに鶏ガラ、豚ガラ、に臭い消しの香味野菜を元にされているようで、これが実に美味しい。
 丁寧に煮出されたのが手に取るように感じられる澄んだ味わいが、目を開けていられないほどの美味しさ。
 つるんとしたスクエアな中細麺はやや長めの麺長、意外にも麺量が多め、食べ切れるかなぁ。

 チャーシューはレトロな店先から想像できないしっとりした味わい、メンマ、板海苔、白ネギ。
 よく分からないけど、キュウリの漬物は全員に出されていましたが、特に食べ方の説明はありません
 ラーメンを食べ終わった後のデザート、としていただきました、ご馳走様でした。

 車で移動するので次の店まで5分ほど、徒歩での時間換算は車の5倍としているため、歩いても30分弱で移動できそうです。
 蓬来軒本店(ほうらいけん)@山梨県甲府市、1964年創業の老舗で「支那そば復刻の発祥店」とのこと、うーん、ラーメンのことはよく分からない。

 店内は広くて小上がりが半分を占めて50席ほど、ホールはほとんどが若い女性店員さんで5人はいます。
 まだ12時前ですけど次々とお客さんが入っていて、3人組、4人組は小上がりが空くまで店内待ちするほどです。

 メニューは支那そば以外に湯麺、広麺麺、天津麺、ワンタン麺、焼きそばと揃っています。
 サイドメニューは餃子、野菜炒め、もつ煮、かに玉、八宝菜、店内を見渡すとサイドメニューを食べている人は見当たらず、普通にラーメン一杯のお客さんが殆ど。

 お手ふきで手を拭いて、お冷やを一口飲んで、と、「お待たせしました」と支那そば700円
 いくら何でも早すぎませんか、時間を確認すると2分で出来上がっているじゃないですか。
 大きな蓮華でスープを味わってみると、醤油スーブはかなり軽めに仕上げてあります。
 麺は固めの縮れ細麺で、スープとの絡みはイマイチで麺とスープを別々に味わうラーメンに感じます。

 自分のイメージしていた支那そばとかなりかけ離れていますが、これが本物の支那そばです、と言われてしまうと、そうですかとしか言えません。
 トッピングはかなり多くて、肩ロース肉のチャーシュー、メンマ、白ねぎ、板海苔、なると。
 スルッと食べてしまってご馳走様、次は丼物を食べてみたいです。

 車で移動するので次の店まで10分、既に二杯も食べたので少しどこかで休憩するかと思いつつ、とりあえず次のお店に向かいました。
 手打ち工房凌駕(りょうが)@山梨県甲府市、店内に入ろうとしたら店内待ち席が満席で、人気の程がうかがえます。
 店外で少し待ってから、待ち席が空いたところで入店、待ち席に座ったところで用意されていたパウチメニューを確認します。

 手打ち麺、手打ち味噌麺、手打ち野菜味噌麺、と続き、チャーシュー麺、ワンタン麺、チャーシューワンタン麺、そしてつけ麺。
 理由は分かりませんが、通常は120円する麺の大盛りが20円でサービスされていました。
 メニューを確認し終わったので、後客に「どうぞ」とパウチメニューを渡すと「どれがオススメですか」と聞かれてしまい。
 見上げると私より年上の男性と、娘さんと思われる女性の二人連れ、聞けばこの店には初めて来たという。
 「この店の店主さんは福島にある白河のとら食堂で修行されていて、独特な食感の手打ち麺が美味しいんですよ。ワンタン麺を食べるべきです」とよどみなく回答。

 「醤油、味噌、塩とあるけど」の問いには「醤油です。手打ち麺とスープは醤油ダレに合わせているはずです」と。
 と、初対面の見ず知らずの人とラーメン話で盛り上がってしまい、「ラーメンの食べ歩きをされているんですか」と聞かれたので「今日は一福さん、蓬来軒さんと食べてきて、ここで三軒目なんです」。
 程なくして店員さんから声が掛かり客席へ、窓に面したカウンターが3席、中央に6席テーブル、2席テーブル、小上がりが2席用意されていました。
 の6席テーブルの端っこに相席、まあ、声を掛けたら届く距離、掛けませんけど。

 少し待って手打ち中華680円、ちなみに後客はチャーシューワンタン麺とつけ麺を召し上がっていました。
 スーブの量が少ないのは何だろうか、味わいは濃いめで量が少なめ、何か間違えていないだろうか。
 手打ちの平打ち縮れ麺は細くてちょっと食べ応えが足りない、だからといって美味しくないわけではないけど、白河ラーメンと言われてしまうと違和感があります。
 チャーシューはシッカリ2種類、味も問題無いのでちょっと安心しました。

 しかしそれ以外のトッピングはメンマ、板海苔、なるとに水菜って、何か間違えていないだろうか。
 白河ラーメンならと、卓上を探すも刻み玉ねぎが見当たりません、黒胡椒、ラー油、七味唐辛子のみ。
 とら食堂で修行されたのに「分店」ではないから何となく感づいていましたが、美味しければいいということであれば、美味しかったので良いのでしょう。
 ご馳走様でした、先の後客さんに「お先に」と挨拶しましてお店を後にしました。

 その後、とあるバーで働いている女性店員さんが学生時代に働いていたというお店を探しに。
 ネット情報では閉店していましたが、実際に行ってみないとなんとも。
 跡形もなかったな、お店があったと思われる住所には携帯ショップと焼き肉屋があったけど。

 その後、夜営業開始時間まで休憩。

 向かった先は天下一品甲府向町店@山梨県甲府市ホームページ)、今回の山梨遠足は全て甲府市内となりました(もう1軒行ったけど、振られたため)。
 山梨に二軒目の天下一品で、天下一品のホームページには掲載されてますが、食べログは掲載保留(理由は不明)。
 夜営業は18時開店ですので、15分前にお店の駐車場に車を入れて開店待ちします。
 開店時間になると数台の車が来ていて、都市圏では天下一品の開店待ちなんて考えられませんが、地方では良くあること。

 定刻になって入店、2月にオープンしていますが店内はピカピカです。
 カウンターが11席、4人掛けのテーブルが3卓、6人掛けのベンチシートが3卓、総計41席ですか。
 空いていたカウンター席へ案内され、メニューを見ながら何を食べるか検討します。
 都市圏であれば何も考えずに「こってり」ですけど、と見てみるとスープはこってりとあっさり、「こってりが不安な方は」と但し書き付きでこっさりも用意されています。
 トッピングはコーン、ネギ、メンマ、チャーシューなどオーソドックスなものばかり。

 サイドメニューは鶏そぼろ丼、鶏唐揚、チャーハン、明太子丼、ライスに餃子。
 冬季限定メニューとして辛コクラーメンが用意されていて、スタンダードが950円もするのに加え、2辛が100円、3辛が200円という販売方針に萎えてしまって。
 卓上のカスターセットにはからし味噌が置かれていて、ニンニク味噌は見当たりませんでした。

 程なくしてこってりラーメン(並)750円、よく見られる平均的な天下一品の麺相です。
 先ずはスープ、いわゆる天下一品スープですが、しっかりと鶏ガラの鶏の味わいを感じられ、最近食べたスープの中では秀逸の味わいです。
 細麺なのか、細麺はなぁ。

 トッピングは常に同じでチャーシュー、青ネギ、メンマ、可もなく不可もなく。
 どこにも引っかかることなく食べ終わってご馳走様でした。

 お店を出て甲州街道(国道20号線)を東京方面へ真っ直ぐ1時間ほど走ります。
 大月橋を渡ったら右折して国道139号線へ、10分ほど走って赤坂駅へ。
 お店を探すも見当たらず、住所の場所に建っていた建物に近づいてみると「誠に勝手ながらしばらくの間、休業いたします」との貼り紙が。
 うーん、残念。

 その後、そのまま国道139号線で富士吉田へ、富士吉田からは国道138号線で御殿場へ、御殿場からは国道246号線で神奈川へ。
 高速道路(有料道路)を使った方が30分ほど早く帰れそうでしたが、ケチって帰宅。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2013年11月29日

秋津で飲む

/さくら水産秋津南口店/蒙古タンメン中本秋津にてスタミナラーメンの麺少なめ/

 ここ最近か、よく読んでいるブログに「何とか10年続けてこられました」と書かれているのを何度も見かける。
 凄いなぁ、どんなことでも10年続けるのは素晴らしいことだと思います。
 私なんてまだたったの2年ですし、たった2年しか経っていないのにもう辞めたくなってきたし、とても10年なんか続けられないな。

 夜はさくら水産秋津南口店で会食。
 さくら水産のことを三流の居酒屋だとバカにする人がいるけど、居酒屋の本質が分かっていない人の話に耳を傾けるほどヒマじゃありません。
 ビール飲んで、とか、サワー飲んで、とかも十分考えられますけど、あれこれと面倒くさいので、ハウス焼酎をボトルで、割にお湯をお願いしました。
 こうやって飲める人だと腹を割って(割ったつもりになって)話も出来るけど、飲めない人とは話が出来ない昭和30年代生まれのオヤジ。

 正式発表前に入手したニュースを、芸能関係のリポーター、新聞や雑誌のライター、マスコミのコメンテイターよろしく、格好の酒のつまみに。

 さくら海鮮サラダ480円、来年の消費税増税を見越しての外税表記。
 刻んだレタスとキャベツとキュウリが合わせてあればサラダなのか、と訝(いぶか)しがる人もいるでしょうけど、サラダの本質が分かっていない人(以下省略

 広島県産カキフライ390円。
 牡蠣に高級、中級、低級があるとしたらその級分けは何を持ってなされるのだろうか。
 色々な店で色々な牡蠣を食べたことがあるけど、このカキフライはかなり美味しく、何か間違えて仕入れてしまったのではないかと思うほど。
 あー、お店の常連だからと言って特別な牡蠣が提供されることは決してありませんから、お店への問い合わせは絶対にしないで下さい。

 さて、蒙古タンメン中本秋津、ああ、今月も来てしまったよ。
 まだ今月未訪問の中本支店があるので、これを持って中本月内全本支店訪問の達成にならないけど、明日は土曜日なのでそこで達成できそう。
 今月の限定メニューはスタミナラーメン、今月はあと2日しかないのに今頃言われても間に合わないよ。

 営業時間終了直前に入店、って、今月から営業時間が延びたんだった。
 ささっと食券を買って店内へ、壁側でしばらく空き席待ちをして、2人揃ってカウンター席へ。
 先ずはビール500円で今夜は2人お疲れ様会、って、焼酎飲んだ後でビールって一般的には順番が逆。

 少し多めに盛り付けられた辛しもやしをつまみにビールを飲んで、二口目を飲んだあたりでスタミナラーメン800円の麺少なめが運ばれてきました。
 スープは醤油ダレスープの野菜、バラ肉、ニンニクの旨味、甘味、辛味が煮出されていて、身震いするほどの美味しさ。

 トッピングというかスープと共に煮込まれた野菜、シャキシャキした食感が残っていつつ、甘味も十分感じられます。
 サッポロ製麺の中太麺が程よい茹で加減でスープをよく持ち上げます。
 少し辛味が合った方が面白いので卓上の胡椒を数振り、美味しく仕上げてご馳走様でした。

 友達も同じスタミナラーメンをお願いされていました。
 味見したわけではありませんが、とても美味しかったとのこと。
 中本はどこで何を食べてもとても美味しいから嬉しいですよね。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記