かあちゃんのあったか~いすいとん汁

かあちゃんのあったか~いすいとん汁
ほっと安らぐ、あったか~いすいとん汁。たっぷり野菜の旨味が溶けだして、どこか懐かしい味。

材料

お水
1000cc
鶏もも肉
150g
70g
50g
150g
白ねぎ
1本
油揚げ
1枚
干し椎茸
3枚
140g
すいとんの粉
100g
お水
100cc
料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
いりこ
5~6尾
昆布
5㎝角

1

鍋に昆布、頭とわたを取り除いたいりこを入れ、2時間以上おきます。

2

写真

干し椎茸は200ccのお水で 戻し、4等分に切り、大根、人参はいちょう切り、油揚げは熱湯を回しかけ短冊切り。

3

ごぼうは、ピーラーで削ぎ水に浸し灰汁抜きをします。里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りにしておきます。

4

写真

鶏もも肉は一口大に切り、料理酒を揉みこんでおきます。

5

写真

①を火にかけ、沸騰したら昆布を取り干し椎茸、里芋、ごぼう、大根、人参を入れ、沸騰したら、鶏もも肉を加え灰汁を取ります。

6

⑤の灰汁が取れたら中火にし、干し椎茸の戻し汁、★を加え大根がやわらかくなるまで煮込みます。

7

写真

すいとんの粉にお水を加え混ぜ合わせておきます。

8

写真

⑥が煮えたら油揚げを加え、濡らしたスプーンで⑦を鍋に落とし浮き上がってきたら白ねぎを入れ火を止めて完成です。

コツ・ポイント

・昆布といりこを入れた鍋に火をかける時、中火でゆっくり煮出して下さい。
強火で煮出すと、美味しいだしが出ません。

このレシピの生い立ち

お嫁に行く娘に伝える為に考えました。
レシピID : 2420047 公開日 : 13/12/01 更新日 : 13/12/01

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」