鮭とパリパリごぼうの混ぜごはん

鮭とパリパリごぼうの混ぜごはん
ぱりぱりごばうの食感と旨みが、カルシウムたっぷりごはんと良くあい進みますよ~。

材料 (2~3膳)

お米
1合
40g
焼き鮭
60g
冷凍コーン
50g
大葉
3枚
しらす
大さじ3
桜海老
大さじ2
揚げ焼き用ゴマ油
大さじ3
少々
黒ゴマ
大さじ2

1

写真

ごぼうはピーラーで削ぎ、細かく切り水にさらし灰汁抜きをして水気を拭き取っておきます。お米を炊飯します。

2

写真

フライパンに油を引き、①を入れ中火でカリカリになるまで揚げ焼きにして、熱いうちに塩をふり油をきっておきます。

3

写真

ボウルに炊きたてごはんを入れ、黒ゴマ、解凍したコーン、細かく切った大葉、桜海老、しらす、鮭フレークを加えます。

4

写真

③を器に盛り、②をのせたら完成です。

コツ・ポイント

・鮭フレークでも、代用可能です。

・ごぼうは、焦げやすいのでじっくりゆっくり気長に炒めて下さい。

このレシピの生い立ち

ごぼうを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2357260 公開日 : 13/12/01 更新日 : 13/12/01

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」