2013年11月29日

秋津で飲む

/さくら水産秋津南口店/蒙古タンメン中本秋津にてスタミナラーメンの麺少なめ/

 ここ最近か、よく読んでいるブログに「何とか10年続けてこられました」と書かれているのを何度も見かける。
 凄いなぁ、どんなことでも10年続けるのは素晴らしいことだと思います。
 私なんてまだたったの2年ですし、たった2年しか経っていないのにもう辞めたくなってきたし、とても10年なんか続けられないな。

 夜はさくら水産秋津南口店で会食。
 さくら水産のことを三流の居酒屋だとバカにする人がいるけど、居酒屋の本質が分かっていない人の話に耳を傾けるほどヒマじゃありません。
 ビール飲んで、とか、サワー飲んで、とかも十分考えられますけど、あれこれと面倒くさいので、ハウス焼酎をボトルで、割にお湯をお願いしました。
 こうやって飲める人だと腹を割って(割ったつもりになって)話も出来るけど、飲めない人とは話が出来ない昭和30年代生まれのオヤジ。

 正式発表前に入手したニュースを、芸能関係のリポーター、新聞や雑誌のライター、マスコミのコメンテイターよろしく、格好の酒のつまみに。

 さくら海鮮サラダ480円、来年の消費税増税を見越しての外税表記。
 刻んだレタスとキャベツとキュウリが合わせてあればサラダなのか、と訝(いぶか)しがる人もいるでしょうけど、サラダの本質が分かっていない人(以下省略

 広島県産カキフライ390円。
 牡蠣に高級、中級、低級があるとしたらその級分けは何を持ってなされるのだろうか。
 色々な店で色々な牡蠣を食べたことがあるけど、このカキフライはかなり美味しく、何か間違えて仕入れてしまったのではないかと思うほど。
 あー、お店の常連だからと言って特別な牡蠣が提供されることは決してありませんから、お店への問い合わせは絶対にしないで下さい。

 さて、蒙古タンメン中本秋津、ああ、今月も来てしまったよ。
 まだ今月未訪問の中本支店があるので、これを持って中本月内全本支店訪問の達成にならないけど、明日は土曜日なのでそこで達成できそう。
 今月の限定メニューはスタミナラーメン、今月はあと2日しかないのに今頃言われても間に合わないよ。

 営業時間終了直前に入店、って、今月から営業時間が延びたんだった。
 ささっと食券を買って店内へ、壁側でしばらく空き席待ちをして、2人揃ってカウンター席へ。
 先ずはビール500円で今夜は2人お疲れ様会、って、焼酎飲んだ後でビールって一般的には順番が逆。

 少し多めに盛り付けられた辛しもやしをつまみにビールを飲んで、二口目を飲んだあたりでスタミナラーメン800円の麺少なめが運ばれてきました。
 スープは醤油ダレスープの野菜、バラ肉、ニンニクの旨味、甘味、辛味が煮出されていて、身震いするほどの美味しさ。

 トッピングというかスープと共に煮込まれた野菜、シャキシャキした食感が残っていつつ、甘味も十分感じられます。
 サッポロ製麺の中太麺が程よい茹で加減でスープをよく持ち上げます。
 少し辛味が合った方が面白いので卓上の胡椒を数振り、美味しく仕上げてご馳走様でした。

 友達も同じスタミナラーメンをお願いされていました。
 味見したわけではありませんが、とても美味しかったとのこと。
 中本はどこで何を食べてもとても美味しいから嬉しいですよね。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
私はチェーン店だから、個人経営だからとか、どこで修行したとか
肩書きは気にしないですよ。
楽しめたらそれでいいじゃないですか。

さくら水産のカキフライ美味しそう♪
塩より断然タルタルソースですね。
野菜も添えてあって、これぞカキフライって感じです。

スイカのことしか知らないのですが、S,M,L〜6Lの大きさに分けた後に
形や傷の有無で秀、優、良にランク付けされます。
牡蠣の場合は大きさも含めて選別されそうですね。
Posted by tomoco at 2013年12月01日 20:56
tomocoさん

 確かにおっしゃる通りです、私もまだまだ修行が足りません(泣)

 カキフライ、とても美味しかったです。
 牡蠣も大きさなどでラック付されるのでしょうね。
Posted by ふらわ at 2013年12月02日 01:45
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