001 某コテハンさん (2013/12/01(日) 03:58:03 ID:Mgi4b5IrDM)
単なる味付けのため? それとも
浸透圧とか関係してるのかなあ?^^。
002 某コテハンさん (2013/12/01(日) 03:59:46 ID:DlMf9eO7tE) 
>>1 「ヘヘヘ」をやめろっつってんだろ!!ボゲエエェェェェェェェェェェェ^^。
いい加減にしろやゴルア^^。
ビチ糞食わせんぞ^^。
003 名無しさん (2013/12/01(日) 04:26:47 ID:998SUAkSfE) 
探偵ナイトスクープでこれやってた。
感圧センサーや測定器つかって、塩ありと塩なしのパスタの弾性を調べていたが、両者ともまったく同じだと結果が出ていた。
科学的にも、塩ありとなしでパスタの食感は変わらないと結論されていた。
が、その結果をイタリアンシェフにぶつけた所、「いや、塩いれるのは味付けのためだよ」と普通にビックリされた。
「あんなほんのちょっとの塩なんて、ソースかけるのに意味あるんですか?」との反論に、
「日本人は、ダシのないスープ(味噌汁)を美味しいと思うのか?」と返されてた。
要するに、茹でるさいに塩をいれるのは下味のため。
004 名無しさん (2013/12/01(日) 05:01:05 ID:DIXRxp2MC2) 
あれだなー嫁姑の仲が悪いと一盛りってやつだな。
005 某コテハンさん (2013/12/01(日) 05:02:10 ID:kyl/Zk9UlY) 
>塩をいれるのは下味のため。
常識。何を今頃??
>>1 くだらない『ニュース速報』だな。
006 名無しさん (2013/12/01(日) 05:16:32 ID:rSHdZXLF1g) 
少し多めに入れてゆで汁を味見してみろ。
お吸い物のようにおいしい。
007 名無しさん (2013/12/01(日) 05:18:56 ID:gG4o/sjpho) 
お前ら何言うてんの?
塩入れるのはパスタが鍋にこびりつかないためだろ!
これ常識じゃん