材料
4人分 | |
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ラザニア(乾燥) | 6枚 |
▼ミートソース | |
合びき肉 | 200g |
玉ねぎのみじん切り | 1個分 |
にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
トマト水煮(缶詰) | 2缶(800g) |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
オレガノ | 小さじ1/4 |
バジル | 小さじ1/3 |
スープの素 | 1個 |
ホワイトソース(缶詰) | 1缶(285g) |
溶けるチーズ | 80g |
●オリーブ油 |
作り方
【1】 | ミートソースを作る。オリーブ油大さじ1でにんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。トマトの水煮を缶汁ごと加え、調味料、ドライハーブ、砕いたスープの素を入れてざっと混ぜ、中火で煮る。煮立ったら弱火にし、約半量になるまで約15分煮つめる。 |
【2】 | 耐熱皿にミートソースの1/4量を敷き、水にくぐらせたラザニア2枚を広げてのせ、ミートソースの1/4量、ホワイトソースの1/3量を入れる。ラザニア2枚、ソース2種を同様にくり返して層にし、最後に溶けるチーズをソースの上にのせて30分おく。 |
【3】 | 180℃のオーブンに入れ、チーズが溶けて薄い焼き色がつくまで20~30分焼く。 |
(1)
グラタン皿にミートソースを敷く。
グラタン皿にミートソースを敷く。
(2)
ラザニアを水にくぐらせてから広げてのせる。(隙間は割ってのせるとよい)
ラザニアを水にくぐらせてから広げてのせる。(隙間は割ってのせるとよい)
(3)
ミートソース、ホワイトソースの順にのせ、ラザニアをミートソースではさむようにして重ねる。
ミートソース、ホワイトソースの順にのせ、ラザニアをミートソースではさむようにして重ねる。
(4)
この状態で30分おく。
この状態で30分おく。
アドバイス
- ゆでない代わりに焼く前に30分おいて、水分を吸わせることがポイント。