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豆腐のラザニア

ヘルシーな豆腐のラザニアです!

豆腐のラザニア

河合 伸哉

調理時間
60分
料理の種類
洋風
調理方法
焼く  
塩分
3g
カロリー
561kcal

材料

  4人前

  • <ミートソース>

    合ビキ肉 400g 塩・コショウ・ナツメグ 少々
    玉葱 1/2ヶ    
    人参 小1/2本    
    セロリ 2本    
    トマトホール缶 小1缶    
    赤ワイン 少々    
  • <豆腐ソース>

    豆腐(木綿) 1丁    
    生クリーム 少々    
    粉チーズ 少々    
    バター 少々    
    少々    
  •  

    ラザニア(市販のもの) 12枚    

作り方

  • 1

    <ミートソースを作る>
    玉葱、人参、セロリをみじん切りにする。
    厚手なべにバターを入れ、いためる。
    ヒキ肉を加え、木べらでほぐすようにいためる。
    赤ワインを入れ、煮立ったら弱火で2〜3分煮る。
    トマトの水煮を加える。
    ナツメグ、塩、コショウ少々を入れ弱火で20〜30分煮る。

  • 2

    <豆腐ソースを作る>
    豆腐は水切りをしてミキサーにかけ、なめらかになったら、なべに入れ生クリームを加え火にかける。
    バター少量を入れ、粉チーズ、塩で味つけをする。

  • 3

    ラザニアをゆでる。
    ゆで上がったラザニアの表面の水気を軽くふく。
    耐熱皿に、ミートソース、ラザニア、ミートソース、ラザニア、と重ねていく。
    最後に豆腐ソースをかけて、粉チーズをふり180度のオーブンで10〜20分ぐらい焼く。

家庭で作るヒント

ミートソースの野菜をよくいためる。
豆腐は、なめらかになるまでミキサーにかける。
ラザニアのかわりに、パスタなどでも。

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