トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ
トイロ
九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!http://ameblo.jp/toiro-iro/
連載ブログランキング
スモークサーモンと大根のサラダ
今年も残すところあと1ヶ月となりましたね。
12月は、あわただしく忙しいですが
そんな中でも人と集まったりする機会も多い月です。
クリスマスがあったり忘年会があったりね^^
そんなときに、前菜として、サラダとして、おつまみとして活躍する
とっても簡単なレシピをご紹介します。
スモークサーモンを使います。
写真のように、よくあるこういうタイプ。
レタスは、普通のレタスでもいいですが、
少し苦味のあるリーフレタスのほうがオススメです^^
ではレシピです。
スモークサーモンと大根のサラダ(4人分)
スモークサーモン 8枚
大根 5cmくらい
リーフレタス 1束
ブロッコリースプラウト 1箱
●オリーブオイル 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1/2
●カボス果汁 1/4個分
1. スモークサーモンは半分の長さにカットする。大根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスする。
2. さらに1のサーモンと大根を交互にたたんで並べ、横にリーフレタスを一口大に切ったものとブロッコリースプラウトをあしらう。
3. ●を合わせてよく混ぜドレッシングを作り、2にスプーンでかける。
大根をスライスにする際、スライサーでするのをオススメしますが
そのとき少し強めに大根を押しながらスライスすることで
適度に厚みが出来るので
あまりぺらぺらで薄いよりは2mm厚くらいが食感を感じられておいしいです。
包丁でスライスにしてもかまいませんよ♪
もし厚くなり過ぎちゃったら、バットに並べて軽く塩を振って3分ほどおいておくと
水分出てしんなりと使いやすくなるのでその方法でも大丈夫です。
こんな風に立体感を出しながら交互に重ねると華やかですね。
スモークサーモン自体に味があるので、
ドレッシングはほんの少し垂らす程度でOK。
おしょうゆやカボスの入ったドレッシングがとってもおいしくて
全部を一緒に食べると和とも洋ともいえない味わいが最高!
私、これ、大好きなんですよ〜〜♪
すごく簡単なのにテーブルを華やかにしてくれるおいしい一品、
よかったら一度お試しくださいね^^
いつもありがとうございます♪
よかったらブログの方にも遊びに来てくださいね!
トイロ
2013年11月30日 18:25 | この記事のURL
くまちゃんフードの女の... akinoichigoさん 1130 up! |
スモークサーモンと大根... トイロさん 1130 up! |
素敵なおもてなし♪され... エリオットゆかりさん 1130 up! |
イチジク食パン いたるんるんさん 1129 up! |
茄子とトマトのグラタン... TOMOKOさん 1129 up! |
サクサク柔らか!フライ... たっきーママさん 1128 up! |
デトックス〜セロリと大... Kaeさん 1128 up! |
納豆オムレツのワンプレ... 山本ゆりさん 1128 up! |
久しぶりのお弁当 stillさん 1126 up! |
南蛮漬け、焼酎漬けのス... 筋肉料理人さん 1126 up! |
野菜とささみの豆乳スー... クーピーさん 1126 up! |
冬籠りくまさんど てしぱんさん 1126 up! |
にんじんdeキツネさん Mai*Maiさん 1125 up! |
和風ハンバーグ&ごはん... JUNAさん 1125 up! |
<薬膳の基本>季節と五... 清水えりさん 1125 up! |