とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋

とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋
むね肉は、とろっとろ♪濃厚とんこつスープが野菜に絡んでしっかり野菜が食べられます。〆はラーメンを入れると2度美味しい

材料 (2人分)

鶏むね肉
150g
1/2束
油揚げ
1枚
牛乳
200cc
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
少々
★水
400cc
★鶏ガラスープの素
大さじ2
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
バター
10g
白ゴマ
大さじ2
紅しょうが
適量
お豆腐
150g

1

キャベツはざく切り、にらは5㎝長さに切り、お豆腐は食べやすく切り、油揚げは熱湯を回しかけ油を取り除き5㎜幅に切ります。

2

鶏むね肉は斜め削ぎきりにし、料理酒、片栗粉を揉みこんでおきます。

3

写真

鍋に★を注ぎ、キャベツ、お豆腐、油揚げを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火でコトコト10分煮込みます。

4

写真

③に牛乳、にら、②をほぐしながら入れ弱火で煮込み②に火が通ったら塩で味を整え火を止めます。

5

写真

④に紅しょうが、バター、白ゴマをのせて完成です。

コツ・ポイント

野菜を煮込む時は、弱火でコトコト炊くと野菜の旨みがしっかりでます。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉を鍋に使いたく考えました。
レシピID : 2417996 公開日 : 13/11/27 更新日 : 13/11/27

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