6:00 | 早朝勤務(6:00~9:00まで)のアルバイトさんが出勤し朝礼。深夜勤務(22:00~6:00)のアルバイトさんとの引継ぎをして、しっかりとコミュニケーションをとります。レジ担当とそれ以外の作業の担当に分かれます。お客さまの少ないときを見はからい、カウンターまわり、ガラス、出入り口、陳列棚などの清掃。レジの仮点検、中華まんやフランクの仕込み、各商品の補充品出し、商品をきれいに並べるフェイスアップをします。 |
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7:00 | 商品の発注作業を開始。天候や地域のイベントなどに合せて、どの商品をどれくらい入荷するかを決めます。カウンターの整理をして、おはしやレジ袋などの消耗品を補充。チルドケースや弁当ケースが正しい温度になっているか温度点検をします。お店によって6:30ごろからお客さまが増えはじめるので、ピーク対応に備えます。 |
8:00 | 朝食を購入するお客さまで混雑してきます。お客さまが多いときは、レジ対応がメイン。同時に、よく売れるお弁当やおにぎり、サンドイッチなどの補充品出しも徹底します。 |
9:00 | 午前勤務のアルバイトさんが出勤し朝礼。早朝勤務のアルバイトさんと引継ぎ。レジ担当と検品品出し担当に分かれて作業。レジの仮点検、おでんの仕込み、店内と店外の清掃をします。パン、フローズン(冷凍で届く商品)、チルド(冷蔵で届く商品)が納品されたら検品開始。さらに、店頭に並んでいる食品をチェックして、販売期限切れのものを撤去します。これを鮮度管理といい、1日に9回決まった時間に確認します。 |
10:00 | 商品の発注。カウンターの整理をして、おはしやレジ袋などの消耗品を補充します。米飯(お弁当&おにぎり)が納品されるので検品をします。 |
11:00 | 2回目の鮮度管理。12:00ごろから混雑するので、ピーク前の対応をします。ファストフード食品を補充し、商品のフェイスアップをしてきれいに並べます。 |
12:00 | 昼食を購入するお客さまで混雑するので、レジ対応がメインに。手が空けば同時に補充品出しをします。また、余裕があれば売りたい商品のデモンストレーション(試食)を用意。お客さまにおすすめします。 |
13:00 | 交代でお昼休憩に入ります。昼のピーク後は売り場の復旧作業がメインに。各種商品の補充品出し、フェイスアップ。店外清掃、トイレ清掃、床清掃をします。新聞が納品されるので検品品出しをします。 |
14:00 | おでんの仕込み、雑誌の返本作業、3回目の鮮度管理をします。 |
15:00 | 商品発注。必要があれば、陳列棚の商品レイアウトの変更をします。季節や流行によって売れるものは変わるので、定期的に売り場を変更してお客さまのニーズに合せます。4回目の鮮度管理を行い、チルド商品が納品されたら検品作業をして品出しします。このタイミングで陳列棚のふき掃除もします。また、余裕があれば店外に出て、近所のお客さまのお宅に、新商品のキャンペーンのおすすめなどお得な情報をお届けします。これをクローバーといいます。 |
16:00 | ファストフード食品の補充。米飯、ペストリーが納品されるので検品品出しをします。米飯、チルドの納品は1日3回です。定期的に本部の社員を交えて店長さんや、アルバイトさんとミーティングをします。アルバイトさんも一緒に、何をどう売っていくかなど販売戦略を考えます。 |
17:00 | 夕方勤務(17:00~22:00まで)のアルバイトさんが出勤して朝礼。午後勤務のアルバイトさんと引継ぎ。レジ仮点検をして、金額に誤差がないかをチェック。釣り銭用の小銭が不足していたら補充しておきます。おでん、フランクの仕込み、店外清掃をします。5回目の鮮度管理をします。 |
18:00 | 雑誌売り場の整理。深夜に新しい雑誌が納品されるので、古い雑誌を売り場から下げます。夜のピークに向けて、各種商品の補充品出しをします。 |
19:00 | ピーク時はレジがメイン。お客さまの混雑状況を見ながら、商品発注、売り場変更をします。加工食品・雑貨が納品されたら、検品品出しをします。6回目の鮮度管理をします。 |
20:00 | 商品発注、売り場変更、店内清掃。菓子が納品されたら、検品品出しをします。雑貨・加工食品、菓子はそれぞれ週3回の納品があります。 |
21:00 | 商品発注、フェイスアップをします。 |
22:00 | 深夜勤務のアルバイトさんが出勤して朝礼。夕方勤務のアルバイトさんと引継ぎ。レジの仮点検をします。米飯の納品があるので検品品出しをします。深夜は必ず2人以上で働くので安心です。 |
23:00 | 新聞の返品処理をします。チルドケースや弁当ケースの温度点検をして記録用紙に記入します。温度点検は毎日2回7:00と23:00に行います。 |
0:00 | 各種商品の補充品出しをします。 |
1:00 | おでんなどの各ファストフード器具の清掃をします。7回目の鮮度管理をします。 |
2:00 | 交代で休憩に入ります。商品発注、床清掃をします。チルドが納品されるので検品品出しをします。 |
3:00 | 各種商品の補充品出し。雑誌納品、検品品出しをします。8回目の鮮度管理をします。 |
4:00 | 各種商品の補充品出し。ガラス、ゴミ箱、駐車場などを重点的に店外清掃をします。ペストリーが納品。検品品出しをします。 |
5:00 | おでんなど各種ファストフードの仕込み。トイレ清掃。新聞、パンが納品されるので検品をして品出しします。このタイミングで9回目の鮮度管理をします。新聞が納品されるので検品品出しをします。 |
※スケジュール及び業務内容については店舗によって異なります。詳しくは直接店舗にご相談下さい。