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6月

2012

自家製にら醤油の作り方

 

 

にら醤油   作り方とレシピ


材料 6~7人分
ニラ             1束 100g

生姜薄切り          3枚

昆布             2cm×5cm

タカノツメ          1本

白いりゴマ          大さじ1

醤油             1/2カップ(100ml)

みりん            1/2カップ(100ml)

酢              小さじ1

ごま油            大さじ1

 


作り方

  1. みりんは耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせずに電子レンジ500wで2分加熱します。沸騰するので加熱が終わったら1分ほど置き、後1分電子レンジで加熱します。(電子レンジ加熱500w2分+1分)加熱が終わったら冷ましておきます。
  2. ニラは水洗いし、水気をよく拭きとってから1cm幅に刻みましょう。タカノツメはハサミでヘタを切り取り、種をとってから細く切ります。生姜は皮ごと薄切りしましょう。
  3. 保存容器に①と②、醤油、酢、ごま油、白いりゴマを入れて混ぜます。フタをして冷蔵庫で30分以上馴染ませましょう。出来れば一晩馴染ませるといいです。



翌日になると味が馴染み、凄くあと引く味になっています。保存は冷蔵で2~3日で食べきったほうがいいですが、途中、補充しながら使うときは、2日に1回は混ぜてください。時々混ぜながら冷蔵すれば、かなり日持ちするはずです。そうめんの他に冷奴、ご飯など、何にでも合いますので、お好みでお使いください。
材料に昆布を使っていますが昆布出汁の素でもかまいません。生姜の薄切りも、チューブのおろしショウガ(小さじ1/2)でも大丈夫です。

 

 

筋肉料理人 藤吉和男

1963年6月生まれ、佐賀県在住、自営業、調理師です。
料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚が好きです。
子供は中学生と小学生の2人。
料理ブログポータルサイト「レシピブログ」で「筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡単フィットネス」を連載中。
宝島社より「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」を出版。

筋肉料理人ブログ|魚料理と簡単レシピ
おいしそー!ヘルシーコクウマ居酒屋ごはん。筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理を佐賀県みやき町から発信。

かんたん!絶品おつまみ
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(・∀・)僕のレシピ本「筋肉料理人のかんたん!絶品おつまみ」「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖です。美味しい居酒屋レシピをオールカラー96ページにおさめました。とっても綺麗な製本で見てるだけでも楽しいです。