土
16
6月
2012
にら醤油 作り方とレシピ
材料 6~7人分
ニラ 1束 100g
生姜薄切り 3枚
昆布 2cm×5cm
タカノツメ 1本
白いりゴマ 大さじ1
醤油 1/2カップ(100ml)
みりん 1/2カップ(100ml)
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
翌日になると味が馴染み、凄くあと引く味になっています。保存は冷蔵で2~3日で食べきったほうがいいですが、途中、補充しながら使うときは、2日に1回は混ぜてください。時々混ぜながら冷蔵すれば、かなり日持ちするはずです。そうめんの他に冷奴、ご飯など、何にでも合いますので、お好みでお使いください。
材料に昆布を使っていますが昆布出汁の素でもかまいません。生姜の薄切りも、チューブのおろしショウガ(小さじ1/2)でも大丈夫です。
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