2013年11月22日

大口と町田

/しぶそば長津田店にて春菊と茄子天のそば/メンチカツ弁当/立ち飲み串揚げ居酒屋ホームラン@大口/麺処まさご@町田にて東京ねぎらーめん/

 朝はしぶそば長津田店ホームページ)へ。
 前回は菊名店に行ったのですが、菊名店は駅の改札内にあるのでお店に行くには入場券を買う必要があります。
 PASMOなどのICカードでは入場料を支払えないので券売機で入場券を買わなくてはならず、買うためにはぐるっと回らないとなりません。
 長津田店は駅改札外にあるので入場料がかからないし、お店に行くのも手軽です。

 11/1から新そば祭が始まっていて第一弾の舞茸と春菊天そばは販売終了、今日は春菊と茄子天のそば480円としました。
 私のような食べ歩き初心者では新そばだから何がどうなのか分からないけど、いつものそばとは違うことは分かります。
 新そばって一年のウチでどのくらいの期間、食べられるのだろうか、新そばの実を取っておいて挽けばずっと食べられる、、ワケじゃないですよね。
 天ぷらはサンプル写真に負けないほど大きく、大きければいいと言うことではなく春菊、茄子の味が実に美味しい。

 色々な立ち食いそば屋(しぶそばは全員着席スタイル)でそばを食べましたが、お店によって味が違うのが面白いですね。

 お昼はスーパーでメンチカツ弁当とかぼやサラダ。
 ご飯ものは美味しいので普通盛りでも十分食べ切れるけど、食後にもたれるのは歳のせいばかりでもないでしょう。

 夜は何人かに飲みに行こうと連絡しつつ、早めに仕事が終わったのでその前に1人0次会としゃれ込みました。
 立ち飲み串揚げ居酒屋ホームラン@大口ホームページ)、店先を良く通っていたので気になっていました。
 店内は・・・・(何でも紹介してしまったらつまらないので、行ってみてのお楽しみ)と、イメージとちょっと、いや、かなり違いましたけど、だからといって嫌いとワケではない。

 もう寒くなってきたので、ビールではなくレモンサワー300円から、結局一杯しか飲まなかったのですが。
 付き出しはないようなので浅漬けをお願いしたのですが売り切れていて、枝豆200円を。
 プラスチックだけど変わった器で、反対側が皮入れになっています。

 メニューをよく見ると、串揚げ、焼き鳥、その他一品料理に別れていて、少しずつ食べていこうかなぁとサバイバルを読みながら逡巡していると、「お飲み物、どうですか」と女性店員さんに勧められて。

 えー、他にもお客さんが多いのになんで私だけにって旺盛な自己顕示欲って気持ちをかき立てられますが、彼女は仕事として接客しているワケだし。
 でもまあそんな風に斜に構えて冷静に対応しても面白くないので、ここは一つ、酔っ払ってボジョレーヌーボーとナンコツ。
 焼き鳥は2本以上で注文のことと書かれてて、久し振りに鶏の軟骨を頂きました。
 意外とと言っては失礼ですが、意外に美味しかったです。

 その後、麺処まさご@町田へ。
 中々訪問できなくてごめんなさい、一年ぶりでごめんなさい。
 なぜまさごで飲むようになったのか思い出せないけど、そうなってしまったのだから仕方ない。
 以前は「夜は店内で注文も出来ます」でしたが、今は「夜は店内での注文をお願いします」に変わっていました。

 一年ぶり以上の訪問でも店主さんは覚えて下さって、平身低頭、実質リザーブされているテーブル席に案内されました。
 先ずはレモンサワーを頂きながら、一年以上お店を手伝われている女性店員さんを紹介されました。
 えー、他にもお客さんが多いのになんで私だけにって旺盛な自己顕示欲って気持ちをかき立てられますが、彼女は仕事として接客しているワケだし。
 でもまあそんな風に斜に構えて冷静に対応しても面白くないので、ここは一つ、流れに乗って。

 つまみに何か頂こうかと思ったけど、無料サービスのザーサイ、タクワンがあるので軽くつまんで皆を待ちます。

 1人、2人と集まってきて、集まる度に乾杯して、ガンガン飲み進めて。
 話が盛り上がってきたので終電でなんて帰らずにどこかその辺に泊まって、いっそ朝まで飲むか、とも思いましたが、思っただけで。

 お願いしたラーメンは東京ねぎらーめん700円、サンプル写真と著しく異なるようなので、オーダーされる場合は自己責任でお願いします。
 白髪ネギにも似た細切りされた白ねぎがたっぷり掛かっていて、さらに細切りチャーシューと小間切れの青ネギが振り掛けられています。
 見栄えにびっくりしていないでレンゲを差し入れてスープを飲んでみると、「東京らーめん」の名に恥じない(あっさりではなく)すっきりした醤油スープ、美味しいです。

 ここまで美味しいのに全く話題にならないとは、どれだけ町田のラーメンのレベルが高いんだよ、という話だな。
 麺は細麺、製麺所は聞き忘れましたがすっきりしたスープに実によく合います、ここまで美味しいのに全く話題には(以下同文。
 他のトッピングはチャーシューしか覚えていないのですが、最近流行の低温調理とかレアなんたらとかどうでも良くて、このチャーシュー、美味しいです。
 スルッと食べてしまってご馳走様、ああ、美味しかった。

 町田駅に着いてみると先発がロマンスカーだったので、特急券を買って乗ってみました。
 普段だったら大枚300円は絶対に払わないと思うけど、お酒が入っていると何の躊躇もないんだな。 

posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>私のような食べ歩き初心者では新そばだから何がどうなのか分からないけど、
>いつものそばとは違うことは分かります。

いつもと味の違いを感じるということはその蕎麦屋は三流です。
理由は教えてあげません。
しかしあなたはその三流のそばをべた褒めですねwww

>新そばって一年のウチでどのくらいの期間、食べられるのだろうか、
>新そばの実を取っておいて挽けばずっと食べられる、、ワケじゃないですよね。

新そばの実を取っておいて挽けば新そばになることはありません。
新そばと呼ぶ期間はちゃんとあります。
しかしあなたに教えてあげません。

立ち食いそばくらいで蕎麦を語るなんて片腹痛いです。
Posted by 美由紀 at 2013年11月24日 01:20
美由紀さん

 コメントありがとうございます。

>立ち食いそばくらいで蕎麦を語るなんて片腹痛いです。
 ですよねぇ、だから私は立ち食いそばで蕎麦を語っていないのですが、なぜ語っているかのように読まれるのでしょうか。
Posted by ふらわ at 2013年11月24日 14:13
>だから私は立ち食いそばで蕎麦を語っていないのですが、
>なぜ語っているかのように読まれるのでしょうか。

>>しぶそば長津田店
>>11/1から新そば祭が始まっていて第一弾の舞茸と春菊天そばは販売終了、
>>今日は春菊と茄子天のそば480円としました。

言い訳はおろか へりくつ にもなってませんよ
立ち食いでないなら一般的な蕎麦屋で食べたんですね?
「ですよねぇ」と三流店の蕎麦の私の定義にあなたは同意してますね。
この1年であなたが食べた蕎麦は立ち食い以外だと2軒だけです。
その店が三流ってことですね
Posted by 美由紀 at 2013年11月24日 20:01
美由紀さん

 コメントありがとうございます。
 お蕎麦屋に一般的なとかあるんですか、初めて聞きました。
 一般的があるなら一般的ではないもありそうですが、どういったことが基準になっているのでしょうか。
 お蕎麦屋に三流とかあるんですか、初めて聞きました。
 三流があるなら一流や二流もありそうですが、どういったことが基準になっているのでしょうか。
Posted by ふらわ at 2013年11月24日 21:51
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