第62回松阪牛まつり![]() 11月27日は、松阪の一年に一回、毎年11月の最終日曜日に開かれる、 「松阪牛まつり・松阪肉牛共進会」でした。 普通の松阪牛よりさらに長期肥育された(900日以上!)、 “特産松阪牛”の、その年のクイーンを決める大会です。 事前の予選会で選ばれた50頭のなかから、 さらに選ばれた4頭が、優秀賞1席~4席となり、 優秀賞1席=クイーンというわけです。 そして、褒章授与式(表彰式)のあとに、すぐにセリ市がはじまり、 50頭が次々にセリにかけられ・・・ その様が公開されるのですが、 最後のクイーンにいかほどの値がつくかが、最大の見どころです。 このクイーンの値段は、全国ニュースでも流れたりしているので、 ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。 バブルのころについた、今までの最高値は5000万円だそうですが、 それはさすがにとはいえ、ほかの牛が数百万円のところ、 クイーンはなんと、2010万円!! ご祝儀価格だからといっても、やはりすごい~♪ すごいというか、単位が大きすぎて、もはやよくわかりません^^; ただ、特産松阪牛を育てるのには、時間も費用もかかるので、 費用対効果でいうと、ほとんど採算がたたないくらいなんだけれど、 松阪の大切な伝統と技術を守り続ける、という職人魂により、 飼育を続けているんだそうです。 900日以上というと、2年半以上。 子供のようにかわいい、と飼育農家さんがおっしゃってましたが、 いろんな想いを抱えつつ、その日を迎えられているのでしょう。 写真上3枚は、審査風景(一次審査→二次審査→最終審査)、 セリの購買者のお名前、セリ段。 ダチョウ倶楽部の寺門ジモンさんのお名前も。 ちなみにジモンさんは、左の段、手前から二列目・真ん中の赤い服の方です。 当日は2000人無料すき焼き鍋や、 ドラマのモデルになった、三重県立相可高校食物調理課の特産松阪牛弁当、 松阪飯南深蒸茶、七輪でやく松阪肉コーナー、地域の特産品販売などなど、 さまざまなイベントもありましたが、 恒例の、“松阪モーモー体操 ママと子牛のGOGO”、 ラストは、大盛り上がりの、“餅まき”が行われました。 写真下2枚は、おぼつかない動きながら、 フィットネスクラブアミーの皆さんと一緒に体操をしている私、 餅まき直前、血気にはやる皆さんを前に挨拶をされている、山中光茂松阪市長。 右側は、優秀賞1席に輝かれた、飼育農家の多気町の畑敬四郎(はたけいしろう)さん、 左は私。 この日かなりの量のお餅が撒かれたのですが、 これはすべて、畑さんの“ふるまい”なのです。 う~ん、かっこいい。 畑さん、本当におめでとうございます! ■
[PR] by rintos-ing | 2011-11-30 03:33
|
人生は “渡りに船”!? コレと決めたら とりあえず乗ってみよう♪
by rintos-ing 最新のコメント
リントスの木 ◆リントさん◆
お気に入りブログ
(株)リントス ↓
http://www.rintos.jp (コピー&貼り付けでご覧 ください)
以前の記事
おすすめキーワード(PR)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||