2011年料理セミナー プロ向けレシピ


メープルガストリックアイスクリーム

アイスクリームの生地にメープルガストリックを混ぜ、ソースにメープルシュガーをキャラメル化させて、メープルビネガーを加えています。ただ甘いだけでなく、メイラード反応による複雑な香りと味が楽しめるアイスクリームになります。


材料

  • 【メープルガストリック】
  • -
  • メープルシュガー…100g
  • メープルビネガー…60cc
  • 塩…5g
  • -
  • -
  • -
  • 【アイスクリームの生地】
  • -
  • メープルガストリック…上記全量
  • グラニュー糖…200g
  • 卵黄…12個
  • 牛乳…1000cc
  • -
  • -
  • 【メープルガストリックソース】
  • -
  • メープルシュガー…10g
  • メープルビネガー…50cc

作り方

  1. メープルガストリックを作る。メープルシュガーを鍋に入れ火にかけ、キャラメル化したのちメープルビネガーを加え煮詰める。210℃になったところで塩を加える。
  2. アイスクリームの生地を作る。卵黄、牛乳、グラニュー糖を混ぜ合わせて80℃まで加熱し、冷やす。
  3. (2)のアイスクリーム生地とメープルガストリックを合わせ、アイスクリーマーにかける。
  4. ソースを作る。メープルシュガーを鍋に入れ火にかけ、キャラメル化したところへメープルビネガーを加え、煮詰め、冷やす。
  5. 器にアイスクリームを盛り、ソースをかける。

賀茂茄子田楽

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