<夢の3シェフNEO モウッとおいしく赤身肉>
専門家ゲスト:
中国料理 井桁良樹さん(老四川 飄香(ピャオシャン)店主)
イタリアン マリオ・フリットリさん(マリオ・イ・センティエリ オーナーシェフ)
日本料理 橋本幹造さん(一凛(いちりん)店主)
ゲスト:中尾彬さん
<【番組冒頭】とってもお得!? ふるさと納税>
リポーター:三輪秀香アナウンサー
3シェフNEO、今回のテーマは、「赤身肉」でした。肉はダイエットの大敵!と思われがちですが、実は、良質なタンパク質や鉄分、脂肪燃焼の効果があるとされるL-カルニチンなど、女性にうれしい成分が豊富に含まれているんです。ただ、硬くなりがちで料理に使いづらいという声も・・・今回は、そんな赤身肉を使った料理をご紹介。安い切り落としから難易度の高そうな塊肉まで、ヘルシーな赤身肉を使いこなすコツ満載でお送りしました。
橋本さんは、ぱさつきがちな切り落としの牛赤身肉を柔らかく仕上げる日本料理の技を紹介。
ヘルシーな赤身肉にきのこなど野菜をたっぷり合わせ、炒り米の風味のきいたあんでいただく牛丼は、寒い冬の夜食にぴったりです。
・牛切り落とし肉(赤身)・・・160グラム
・たまねぎ・・・2分の1コ(120グラム)
・しょうが・・・2分の1コ(20グラム)
・しめじ・・・2分の1パック(70グラム)
・細ねぎ(斜め切り)・・・7本(15グラム)
・米・・・30グラム
・だし・・・450ミリリットル
・しょうゆ・・・50ミリリットル
・みりん・・・30ミリリットル
・砂糖・・・大さじ1
・かたくり粉・・・20グラム
・ゆずの皮(すりおろす)・・・適量
・ごはん・・・適量
ぱさつきがちな切り落としの赤身肉は、ヨーグルトを下ごしらえに使えばしっとりジューシーに。甘辛いみそ炒めのアクセントには、サッパリ味の甘酢しょうが。ほかの野菜とレタスに包んでヘルシーに食べるのはもちろん、白いごはんにのせても最高!箸が止まらない一皿です。
・牛切り落とし肉(赤身)・・・200グラム
・甘酢しょうが・・・60グラム
・春菊・・・30グラム
・ねぎ・・・10センチ
・レタス・・・6枚
<牛肉の下味>
---------------
・ヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
・塩・・・少々
・黒こしょう・・・少々
・紹興酒(なければ酒・・・小さじ2)
・水溶きかたくり粉・・・小さじ2弱
※かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの
・油・・・大さじ1
---------------
・テンメンジャン・・・大さじ2
(なければ八丁みそ・・・小さじ2、酒・・・小さじ1、砂糖・・・大さじ1)
・砂糖・・・小さじ2
・紹興酒(なければ酒・・・小さじ2)
・しょうゆ・・・小さじ2弱
・スープ (中国風)・・・大さじ1と3分の1
※顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに溶く
・黒こしょう・・・適量
・ごま油・・・小さじ1
マリオさんは、イタリアのトスカーナ地方でよく食べられている「タリアータ」を、フライパンだけで焼く方法を紹介してくれました。肉汁を逃さずジューシーに仕上げるコツは、ステーキを焼くときにも応用できます。仕上げにかける「バルサミコソース」は、酸味と甘みが、塩味のきいた牛肉と相性抜群です!
・牛もも肉(13センチ×5センチ×3センチの塊)・・・300グラム
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・小さじ2分の1弱
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
<仕上げ用>
・ルッコラ・・・適量
・パルメザンチーズ(すりおろす)・・・適量
・エクストラバージンオリーブ油・・・適量
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・適量
<バルサミコソース>
---------------
・バルサミコ酢・・・カップ1
・はちみつ・・・大さじ1
---------------
<バルサミコソースの作り方>
バルバッコアグリル青山店
住所:東京都渋谷区神宮前4-3-2 TOKYUREIT表参道スクエアB1
電話: 03-3796-0571
自分のふるさとや応援したい自治体などに寄付をすれば、住んでいる自治体の住民税や所得税が控除される「ふるさと納税」。2008年に導入され5年が経過しました。今では半数ほどの自治体が、米や肉・海産物などの豪華な特典を寄付のお礼に贈るなど、寄付の獲得競争に力を入れています。
ほかにも、寄付をクレジット決済やコンビニ納付でも出来るようにするなど、煩わしさを軽減する自治体も増えてきています。
今回は、実は簡単でちょっとお得な「ふるさと納税」についてお伝えしました。
●自分のふるさとに限らず、全国の応援したい自治体どこにでも寄付をすると、自分の住む自治体の税金が控除される制度です。※確定申告が必要です。
●年収500万円の夫婦(子どもなし)の場合、3万6千円の寄付で、3万4千円が所得税や住民税から控除されます。つまり、実質2000円の負担で、さまざまな特典がもらえます。
※税金が控除される上限額は、年収や家族構成、お住まいの自治体などによって変わります。
●総務省「寄付控除額計算シュミレーション」
ホームページ:http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/080430_2_kojin.html
(「Ⅰ ふるさと納税の概要」の中の「2、控除額について」にあります。)
●「ふるさと納税ポータルサイト ふるさとチョイス」
ホームページ:http://www.furusato-tax.jp/
全国の自治体のふるさと納税の情報のほかに、申し込み方法や税金の控除額の目安なども掲載されています。
●北海道上士幌町「十勝ハーブ牛ロースステーキセット」
ホームページ:http://www.kamishihoro.jp/page/00000063
電話:01564-2-2111(内線237)
●山形県東村山郡山辺町「こめ(はえぬき)」
ホームページ:http://www.town.yamanobe.yamagata.jp/nouzei/01nouzei-onegai.html
電話:023-667-1110
●鳥取県「茹で松葉がに」
ホームページ:http://www.pref.tottori.lg.jp/furusato/
電話:0857-26-7016
●宮崎県東諸県郡綾町「完熟マンゴー2個入り」
ホームページ:http://www.town.aya.miyazaki.jp/ayatown/i_living/tax/furusatonouzei_top.html
電話:0985-77-1113
●岩手県二戸市「二戸はちみつセット」
ホームページ:http://www.city.ninohe.iwate.jp/gyouseikanri/furusatonouzei/furusato-1.html
電話:0195-23-3111
●神奈川県三浦市「農家直送!メロン」※今年度の受付は終了しました
ホームページ:http://www.city.miura.kanagawa.jp/zaisei/furusatonouzei.html
電話:046-882-1111
●兵庫県淡路市「あわぢびーる6本セット」
ホームページ:http://www.city.awaji.lg.jp/site/kifu/
電話:0799-64-2506
●高知県安芸郡奈半利町「なはりごはん特選鮮魚(キンメダイ)」
ホームページ:http://www.town.nahari.kochi.jp/hurusato2/index.html
電話:0887-38-4011
●北海道紋別市「オホーツクの流氷」
ホームページ:http://mombetsu.jp/zeikin/nouzei/index.html
電話:0158-24-2111(内線221番)
●大阪府泉佐野市「“犬鳴山七宝瀧寺”で一日修験体験」
ホームページ:http://www.city.izumisano.lg.jp/kakuka/koushitsu/seisaku/menu/furusato/index.html
電話:072-463-1212(内線2420~2422)
●静岡県磐田市「うなぎ(静岡産)3本セット(蒲焼きまたは白焼き)」
ホームページ:http://www.city.iwata.shizuoka.jp/shisei/furusato/oen.php
電話:0538-37-4781
●北海道浦幌町「Dコース(冷凍セット)」(ジンギスカンなど)
ホームページ:http://www.urahoro.jp/furusatonozei/seido.html
電話:015-576-2112
●岡山県津山市「踊る!たこ焼器 ホームセット」※今年度の受付は終了しました
ホームページ:http://www.city.tsuyama.lg.jp/index.cfm/20,17732,57,339,html
電話0868-32-2081
●埼玉県南埼玉郡宮代町「ヤマ“山崎山”保全プロジェクト」
ホームページ:http://www.town.miyashiro.saitama.jp/machgoo.nsf
電話:0480-34-1111