大根とパプリカの優しいマリネ

大根とパプリカの優しいマリネ
酸味を抑えた、優しい味。歯ごたえがあり大根が美味しく食べられます~。

材料

250g
パプリカ(黄、赤)
各60g
★すし酢
大さじ3
★サラダ油
大さじ1
★酢
大さじ1
★粗びきこしょう
少々
★醤油
小さじ1

1

大根は5㎜厚さの拍子切り、きゅうりは5㎜厚さの輪切りにし、塩(分量外)をふり10分おきます。

2

①を水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。

3

パプリカは種を取り除き、細切りにしておきます。

4

★を混ぜ合わせ、②③を加え2時間程おき、味が馴染んだら完成です。

コツ・ポイント

野菜の水切りは、しっかり拭き取って液に浸して下さい。
水切りをしっかりしないと、大根から水分が出て水っぽくなります。

このレシピの生い立ち

大根を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2409553 公開日 : 13/11/20 更新日 : 13/11/20

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」