2013年11月20日(水) 11時51分27秒

逆上がり。

テーマ:スープ・汁物

11月19日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

前の日、ひじきの煮物を倍作った。1日目はそのまま食べて、今日は中華が食べたいから、中華の具にひじきの煮物を入れようっと!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!








まず、白菜を使って、ラーパーツァイを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

ラーパーツァイっていうのは、白菜の甘酢の漬け物。白菜1/8個とパプリカ1/2個を使って作ろ~。








お次は、豚ひき肉に刻んだひじきの煮物を加えて、肉団子にして~、
藤原家の毎日家ごはん。
ひじきの煮物を入れれば、肉団子に下味をつけなくてもいいし、300gのひき肉のかさ増しにもなった!!少ない油で肉団子を揚げ焼きしたら、キッチンペパーに取り出して、フライパンの油をふき取ってからあんをつくってからめる。








そして、隣のコンロで、同時にタンメンスープを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
ラーメンの代わりに春雨を入れてヘルシータンメン風スープにしよう!!作り方はね、4人前で、鍋に豚小間肉(100g)・白菜(1/8個)・人参(1/2個)・葱(1本)を入れて炒め、肉の色が変わったら、水(5カップ)・鶏がらスープの素(大さじ1強)・酒(大さじ1)・醤油(小さじ1)・塩(小さじ1強)・胡椒(お好みで)を入れて、春雨(20g)を入れて、春雨が煮えたら、仕上げにごま油(大さじ1)・水溶き片栗粉(大さじ3+水大さじ3)を入れてとろみをつけたらできあがり。春雨はね、入れると水分を吸うからね、水は多めに入れたんだ。







タンメン風春雨スープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「おいしいのにさ、何でラーメンじゃないの?」って。お前さんは、ラーメンばっかり。ラーメンマンかー。ご飯を食べー。






そして、ひじきの煮物でリメイク!!肉団子もできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

うんま~!!たれでごはんがもりもり進む~!!







そして、ラーパーツァイができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
酢っぱジュ~シ~。これ、倍食べられるな。




昨日の晩御飯は、しめて780円でした~!!

豚ひき肉300gで234円。白菜1/4個で98円。













れんちび、5歳。逆上がりができるようになりたい。ここ最近、時々公園に行ってはせっせと練習してた。












あと少しなんだよな。はる兄も教えてくれてさ、本当にあと少しなんだ。













今日も、あと少しなのにできなくて、れんちび「サッカーやる~。」飽きたようだ。













すると、可愛いお友達の女子がやってきて、ひょい。

藤原家の毎日家ごはん。

同じ幼稚園の女子が、鉄棒にやってきて、逆上がりをやった。何度も逆上がり。上手だね~!!












すると、れんちび、












く、く~。
藤原家の毎日家ごはん。
うそ?













うおりゃーーーーー!!
藤原家の毎日家ごはん。
私とはる兄「すごい!!すごい!!やったーーーーー!!」













よっしゃーーー!!
藤原家の毎日家ごはん。

私「れん!!すごいじゃん、できたじゃん!!」って駆け寄ろうとしたら、









れんちび、こっちも見ないで女子の方を見て、でれでれ~。

藤原家の毎日家ごはん。

お前さんと言うやつは、女子のお陰でできたのか?女子が帰ると、れんちび、逆上がりできなくなりました。あほー。









お前さんの将来が見えたな。やだー。



☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆







最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み