2013年11月19日(火) 13時59分16秒

けもの。

テーマ:お魚料理

11月18日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
妊娠したら積極的にとりたい栄養は、鉄・カルシウム・葉酸だ!!ししゃもはね、カルシウムがたっぷり。ししゃもで南蛮漬けにしよう!!南蛮漬けって面倒だけど、ししゃもだとすぐに揚げ焼きできて味が入りやすいから早い!!野菜も一緒に食べるぞ~!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、ししゃもに片栗粉をまぶして両面揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。

触りすぎると崩れちゃうからね、焼き色がついたらひっくり返すだけにする。作り方はね、4人前で、ししゃも(12尾)を片栗粉を全体にまぶして、フライパンで油

大さじ3)で両面8分ほど揚げ焼きして、キッチンペーパーに取り出し、油(大さじ1)を足して、人参(1/2本)・玉ねぎ(1個)・赤パプリカ(1/2個)の順に入れて油で炒め、やわらかくなったらキッチンペーパーに取り出す。フライパンの油をふき取ってから、酢(大さじ5)・醤油とみりん(大さじ3)・砂糖(大さじ1)・鷹の爪(少々)を入れて1分ほどさっと煮立たせたら、野菜とししゃもを戻して混ぜ、フライパンごと冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがり。









そして、里芋に1周切り目を入れてからレンジでチンして、皮をつるっとむいて~、

藤原家の毎日家ごはん。

里芋はね、大6個分を半分に切って、皮に1周切れ目を入れたら、水を振りかけてラップをして、600wのレンジで7~8分チンすると、両手で皮がつるっとむけるんだ。この時、熱いから布巾を使うと楽チン。








そして、里芋のそぼろあんを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
里芋、お友達からたっぷりもらってさ、助かった~!!里芋はね、脳にとってもいいんだよ。






そして、里芋と同時にひじきの煮物を2倍作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
3日くらい食べられるようにたっぷり作った。ひじきは鉄だからね、いっぱい食べたい。







5品目のひじきの煮物ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
たっぷり作ったから明日はリメイクするか。







そして、里芋のそぼろあんができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 ねっとり美味し~!!たまら~ん!!









そして、ししゃもと野菜の南蛮漬けができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

酢っぱうま~!!1時間ほど冷蔵庫に入れておいたからしみしみで美味し~!!できたてでも味見したら美味しかったな。これね、さらにキンキンに冷やしてもめちゃ美味しいんだ~!!





昨日の晩御飯は、しめて760円でした~!!

豚ひき肉200g使って156円。ししゃも12尾で198円。









最近、私はけものか?と思う。









朝ごはんを食べながら、昼ごはんは何を食べようかと想像し、夜ごはんのことまでウキウキ考えて、食べることばっかりだ。











どうしたんだ、私?だから、朝なんて、眠いのにさ、朝ご飯が楽しみすぎて飛び起きちゃうんだ。











そして、なぜか自分のためにおかずをこっそりとっておき、それを家族にばれないようにこっそりと隠して、キッチンでこっそり食べたりする。











獲物を狙うジャングルのけものだ。ハイエナか。そして、食べる時、ものすごい早い。カレーは、もう飲み物です。












体も大きく変化。体が毛深くなってきてさ、嗅覚もとぎすまされてる。美味しそうなにおいがすると、すぐに体が反応して、ふらふら~。












そして、お腹がいっぱいになると、大あくび。ごろんと寝ちゃう。本能のおもむくままだ。











可愛い妊婦さんになりたかったのに、鏡を見たら、見た目お腹を空かしたアザラシだ。すぐにトドになるだろう。










妊婦って、こんなに変わるのか?やだーーー。




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆










コメント

[コメントをする]

1 ■無題

今日の料理もおいしそう!!
食べたい~っ(>∀<)

食欲旺盛なのはいいこと♪
それだけ頑張ってるんだと思います!!
本当にお身体に気をつけてください(*^^*)

2 ■無題

大丈夫!私はセイウチですから!(笑)

3 ■素敵です。

あたしも最近4人め妊娠しました。

で、いまMAXだるいです。

もう何もしたくありません。

家事も若干放置気味で(T_T)

がんばってるみきママすごいと尊敬します。

やることやってのゴロンだし。

早くつわりから脱出したいです。

南蛮漬け簡単そうですし、真似してみます。


4 ■無題

ししゃもうまそー!

けものだって、トドだって素敵ですよ!
私、全くの他人なのに、
はる兄の更なる『兄っぷり』を見るのとか
れんちびがお兄ちゃんになるのとか、
もう楽しみすぎてヤバイっす!
変なオバサンで~す♪


5 ■無題

こんにちは!
今、妊娠5ヶ月です(*^^*)
つわりは収まったと思うんですけど、まだまだ食欲が戻らず栄養をとるの苦戦してます(>_<)
簡単な栄養たっぷりスープとかないですかー?(*^^*)

6 ■無題

家の母もそうでしたね~^_^;とにかく食欲がすごかったです^_^;

7 ■無題

わかるわかるわかる~♪
私も妊娠中いっつも眠いし、嗅覚がさらに
研ぎ澄まされちゃって、スーパーの魚売り場に
行けなかった。しばらくメニューから魚が姿を消しました。

8 ■無題

分かります!!

私一人目は結構食べてたけど、理想というか標準やったんですが、二人目は空気吸うだけでも太るんぢゃないかってくらいでした(^^;;妊娠したら、太るものが食べたくなってましたf^_^;

今は生後7カ月でオッパイもしっかり出るので、過食とまらないです(^◇^;)

うちの子は飲む量少ないので、私の体重も減りが少ないですが、たくさん飲む子だと、たくさん食べてもマイナスになるみたいですよ!うらやましぃー!!

私も食べる事ばかり考えてます^_^

9 ■無題

ひじき煮美味しそう!
どうリメイクするのか楽しみ(*^_^*)

10 ■はじめまして(*^^*)

みきママさんのレシピに出会ってから料理が楽しくなった主婦です(^-^)/
4、2、0歳の三人の男の子の母です!
ただ今、2ヶ月の子の授乳中なので、妊娠中より食欲旺盛です(-_-;)

11 ■わ、わかるーーーー(;_;)

みきママさんに初コメです!
今まではひっそり覗いてるだけだったんですけど、今日は勇気を出してコメントします!!
わたしはみきママさんと同じく5月が予定日の妊婦です(^o^)初めての妊娠なのでもう不安だらけで…(泣)でもみきママさんと同時期に子供を出産できると知ったときは飛び跳ねるほど喜びました!(笑)
妊娠中の食欲、本当に恐るべしですよね(u_u)わたしも常に食べることを考えています…このししゃもの料理すごく気になるので早速作ってみます♡!
またコメントさせてくださぁい!!☆

12 ■☆それでいいのだぁ☆

可愛い妊婦さんじゃあ、ないですか(^^)

妊婦LIFEを楽しんで、元気な赤ちゃんを
すっぽ―ん☆と産んでね(*^-')b

13 ■こんにちは♪

その里芋さんが嫌いだから頭悪いんだー(>_<)
納得ー。


ししゃも美味しそう(*´∇`*)
大好きー。


みきママ十分可愛い妊婦さんだから大丈夫ですよー!可愛くてとろけましたよ笑)
たくさん食べて元気な赤ちゃん産んでくださいね♪


美紗希

14 ■分かる…

私も5月が予定日の妊婦です。
いま3歳の息子の授乳中がそうでした。
まさに「朝ごはん終わった瞬間お昼のこと
お昼食べた瞬間おやつのこと」考えてた(笑)

もうホントにお腹が底なし沼状態で…
バイキングに行ったら2時間以上食べ続けてましたね…
今考えても恐ろしい、またそんな日が来るのかと思うと恐怖です~!

15 ■こんにちは(。・ω・。)ゞ

食べつわりうらやましいです( 〃▽〃)私は吐きまくり、飲めない食べれない寝れないだったから、旦那の食事準備と皿洗いとシャワーが地獄でした(T-T)妊娠中期からは鉄、カルシウム、葉酸入りの牛乳が大活躍しましたよ!今月出産してからは、手のかからない息子でつわりの辛さに比べたら今のところ全然余裕です(*≧∀≦*)みきままさんの赤ちゃん楽しみです( 〃▽〃)

16 ■わかる~(笑)

みきママさんこんばんわ♪ 私も2人め妊娠6ヶ月の妊婦です。私も獣のように長女の美味しそうな匂いのおやつのタイミングで、お菓子をペロッとたいらげてしまいますょ。
週に何回かは体重を測り、明日はあまり食べないぞ!と心に決めるのですが一度食べ始めると止まらない止まらない(*^□^*)
なぜか妊娠中って食べ物のことしか考えられなくて、理性と本能の間でいつも闘ってますよね。
妊娠中の食事、とても勉強になり助かってます。ありがとうございます♪
お互い体重管理頑張りましょう!
ちなみに私は今のところ+4㎏です。みきママさんはどうですか?

17 ■こんばんは(^O^)

今日のご飯も美味しそうです♪ 無事に元気な赤ちゃんを産んで下さい(^O^)♪

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み