2013年11月18日
/らーめんえんや@王子にて塩らーめん/蒙古タンメン中本御徒町にて北極やさいシャキシャキバージョン+背脂の麺少なめ、ネギ/ 月曜日は客先での打合せがあるから京浜東北線で埼玉まで往復する。 他の人と一緒に移動する場合は当然行動を合わせるわけだけど、一人で移動するならお昼をどこで食べるか自分で決めなくちゃいけない。 立ち食いそばでもカレーでもいいし、牛丼屋でも居酒屋でもいいし、もちろんコンビニなどでお弁当を買って公園で食べてもいい。 お金に困窮しているなら食べないという手もある。 |
 王子駅で途中下車してらーめんえんや@王子、想像していたより駅よりずっと場所で営業されています。 入ろうとしてドアノブに手を掛けると、「一人一品麺類の注文をお願いします」の貼り紙が目に入ります。 確かにビールが用意されているし、そこそこつまみもあるけど、飲むだけでラーメンを食べないで「ご馳走様〜」のお客さんが多いと言うことだろうか。 店内は奥の厨房に面したカウンター5席、手前に4人掛けテーブル1卓、テーブルの隣に券売機が目に入ります。 |
 てっきり塩ラーメン専門店かと思ったらとんでもない、醤油らーめん、煮干そば、塩つけめん、醤油つけめん、まぜそば(醤油、塩)、ゆず塩らーめん、カレーつけめん、と揃っています。 満席に近かったのですが一つ空き席があったカウンターへ。 ラーメンが出来上がる間、自然とカウンター台に貼られた貼り紙や説明書きが目に入りますが、「箸が落ちるから食器は上げないで下さい」とテプラが貼ってありました。 しかしして、先に食べ終わったお客さんは全員カウンター台に丼を上げていました。 |
 程なくして塩らーめん750円、真っ白で綺麗な逆三角錐の丼です。 あまりに綺麗な麺相でしたので1秒でも早く食べたくてそのまま写真を撮ってしまいましたが、レンゲを穂先メンマが撒かれていない場所に移動してから撮るべきでした。 『さつま地鶏の丸鶏、ガラを弱火でじっくりと煮込み、上質な鰹節、煮干等を合わせ抽出したあっさりながら奥深いスープに仕上げました』とのこと。 食べる人それぞれに感じ方が違っていて当たり前ですが、私の感想はフェイスブックに書いたのでこちらでは割愛します。 |
 自家製の細麺は全卵入りとのこと、麺そのものがしっかりした味わいなのでスープとの相性はどうなのでしょうか。 トッピングは低温調理された肩ロース、丼の半分を回り込む柔らかい穂先メンマ、薬味ネギは九条ネギと白ねぎ、板海苔1枚。 レンゲが大きいので、レンゲに麺を乗せて食べる人には食べやすいけど、そうではない私は食べにくかったな。 ご馳走様でした、丼をカウンター台に上げながら店員さんに挨拶したかったけど、まあ、仕方ありません。 |
 打合せは定刻通り終わり、来た電車でそのまま神奈川に戻ります。 所々で紅葉が始まっていて、ゆっくり見渡したい感情に駆られますが、中々そういうワケにはいかず。 |
 ちょうど夕飯の時間なので、途中下車して蒙古タンメン中本御徒町に向かいました。 こんな時間でも店先にはお客さんが並んでいるので店先の写真が撮りにくい、以前に撮った写真でご勘弁下さい。 |
 今月は11/4から11/10が塩スタミナラーメン、11/11から11/17までは辛し肉肉麺、11/18から11/24までが北極やさいシャキシャキ+背脂、11/25から11/30が北極海。 メニューによっては販売時間が異なっていますので、お店に行く人は公式ホームページ等で確認されて下さい。 店内に入って食券を買い、案内されたカウンター席へ座りました。 |
 程なくして北極やさいシャキシャキバージョン+背脂960円の麺少なめ、ネギ60円。 ※デジカメのSDカードをどんなに探してもラーメンの写真が見つからず。 シャキシャキは御徒町店として先月初めて登場しましたが食べ損なってしまい、今月やっと食べることが出来ました。 他本支店のと違って背脂をトッピング、ベースが北極ラーメンなのでかなり辛いのに、全体的にまろやかな仕上がり。 |
 とても美味しく頂きました。
その後、事務所に戻って仕事、仕事があるって幸せなことだな。 |
posted by ふらわ at 00:00|
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日記
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