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- 今夜は、味噌ラーメン&餃子 (11/17)
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最後に更新した日:2013/11/18
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今夜は、味噌ラーメン&餃子
今日は少し暖かかったから、過ごしやすかった。
でも、明日は寒いらしいし…
寒いのはヤダね〜!
まだ寒くなったばかりなのに、早くも春が待ち遠しいわ(笑)
今日の夕食です。
味噌ラーメン
![P1110684.JPG](/contents/143/823/601.mime4)
餃子
![P1110688.JPG](/contents/143/823/602.mime4)
今日は子供の行きたがっていた海洋博物館&カワサキワールドに行った!
とは言っても、子供のメインはカワサキワールドの方だけどね。
カワサキワールドでは、バイクやヘリコプター、新幹線、電車など、色々なものに乗れるから子供のお気に入り!
大丸のスタッフの方が、乗り物が好きって、やっぱり男の子だね〜って言ってた。
![1117.JPG](/contents/143/823/603.mime4)
明日は、私が美容室でカットする日。
2か月に1度の周期で通ってるから、明日が今年最後のカットだわ。
最近、色々とあったから、さっぱりとカットして心機一転したいな!
とは言っても、いつも美容師さんのお任せみたいな感じだけど(笑)
今、担当していただいてる美容師さんはセンスが良いと感じるわ。
ずーっと担当して頂きたいと感じる美容師さんだわ(*´∇`*)
でも、明日は寒いらしいし…
寒いのはヤダね〜!
まだ寒くなったばかりなのに、早くも春が待ち遠しいわ(笑)
今日の夕食です。
味噌ラーメン
餃子
今日は子供の行きたがっていた海洋博物館&カワサキワールドに行った!
とは言っても、子供のメインはカワサキワールドの方だけどね。
カワサキワールドでは、バイクやヘリコプター、新幹線、電車など、色々なものに乗れるから子供のお気に入り!
大丸のスタッフの方が、乗り物が好きって、やっぱり男の子だね〜って言ってた。
明日は、私が美容室でカットする日。
2か月に1度の周期で通ってるから、明日が今年最後のカットだわ。
最近、色々とあったから、さっぱりとカットして心機一転したいな!
とは言っても、いつも美容師さんのお任せみたいな感じだけど(笑)
今、担当していただいてる美容師さんはセンスが良いと感じるわ。
ずーっと担当して頂きたいと感じる美容師さんだわ(*´∇`*)
JUGEMテーマ:お家ごはん
- 2013.11.17 Sunday
- お家ごはん
- 19:34
- comments(2)
- trackbacks(0)
- by 平田 智治
コメント
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コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
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- ともみ
- 2013/11/18 11:44 AM
ともみさんへ
ホント、寒くなったから、ともみさんね体調には気をつけてくださいね!
ラーメンのスープなんですけど、私は、フォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし汁)、かつおだし、塩、味噌、ラードで調味しました。
市販のスープの素を使うのであれば、少し薄めに作って塩で調味したら良いかと思います。
市販のスープの素は、作り出された味の香料というか、独特の味があるので、少し薄めにして塩で調味されるのが良いかと思います。
出来れば、玉葱やニンジン、セロリといった香味野菜を加えて30分ほどでも炊いたら、少し味も変わるかな。
まぁ、出来る範囲内で良いかと思います(^-^)
餃子は、キャベツ、玉葱、ニラを刻んで塩を振り、さらしで絞って水分を拭き取ります。
ボールに冷やした豚ひき肉、岩塩(豚肉の1.2%)、こしょうを入れて良く練ります。
生ハムの脂、刻んだニンニク、しょうがを加えて良く混ぜます。
ニンニク、ショウガは口の中に残らないように、出来るだけ細かく刻みます。
混ざれば、水分を切った野菜、フォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし汁)、醤油、オイスターソース、酒で調味しました。
中国料理は専門外なので、あんまり参考にならないかも?だけど、ご参考になればうれしいです!
あと、餃子は少し焦げちゃってますf(^_^;
皮も作っているので、打ち粉として使っていた小麦粉が焦げやすくて…
今回は入れてないけど、餃子にモッツァレラチーズを加えるのもおいしいです!
ホント、寒くなったから、ともみさんね体調には気をつけてくださいね!
ラーメンのスープなんですけど、私は、フォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし汁)、かつおだし、塩、味噌、ラードで調味しました。
市販のスープの素を使うのであれば、少し薄めに作って塩で調味したら良いかと思います。
市販のスープの素は、作り出された味の香料というか、独特の味があるので、少し薄めにして塩で調味されるのが良いかと思います。
出来れば、玉葱やニンジン、セロリといった香味野菜を加えて30分ほどでも炊いたら、少し味も変わるかな。
まぁ、出来る範囲内で良いかと思います(^-^)
餃子は、キャベツ、玉葱、ニラを刻んで塩を振り、さらしで絞って水分を拭き取ります。
ボールに冷やした豚ひき肉、岩塩(豚肉の1.2%)、こしょうを入れて良く練ります。
生ハムの脂、刻んだニンニク、しょうがを加えて良く混ぜます。
ニンニク、ショウガは口の中に残らないように、出来るだけ細かく刻みます。
混ざれば、水分を切った野菜、フォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし汁)、醤油、オイスターソース、酒で調味しました。
中国料理は専門外なので、あんまり参考にならないかも?だけど、ご参考になればうれしいです!
あと、餃子は少し焦げちゃってますf(^_^;
皮も作っているので、打ち粉として使っていた小麦粉が焦げやすくて…
今回は入れてないけど、餃子にモッツァレラチーズを加えるのもおいしいです!
- 平田智治
- 2013/11/18 12:37 PM
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シェフも息子さんも風邪など引かれぬ様に
気をつけてくださいね。
ラーメンですがスープは
どうして作られてるのですか?
餃子はどんな野菜を入れられますか?
餃子は少し焦げ目をつけるのが
ポイントですよね。
質問ばかりで、すみません。