2013年11月14日

赤羽、上板橋

/舎鈴エキュート赤羽店にて朝中華/魚河岸丼/一の酉上板橋北口店/蒙古タンメン中本本店にて中本風担々麺の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ/

 朝は生そばのお蕎麦屋さんと激しく迷っての舎鈴エキュート赤羽店ホームページ)、「あの六厘舎が駅構内の立ち食いそば形態のラーメンを!?」と大きく話題となったお店です。
 朝食としてラーメンを食べることを朝ラーと呼ばれていますが、駅構内で朝ラーが出来る貴重なお店です。
 通勤時間帯ですので店先には多くの通勤客が行き来していますので、デジカメの機能を駆使しての撮影、そんなことをして何の意味があるのか(無いですよねぇ)。

 メニューはつけめんとして650円スタート、ラーメン(表記は「昔ながらの中華そば」)は480円、午前10時までのメニューとして朝中華380円。
 店先に大きく書かれた「かけ中か」が見当たりませんでした。
 店内は広々とした厨房に沿うようにカウンターのみで16席、立ち食いそばなら数分で食べ切れるイメージですが、ラーメン(つけめん)だと10分以上掛かるイメージがあるのか、お客さんはまばらです。
 参考になるかどうか分かりませんが、私の場合は三分で配膳、五分で食べ終わりました。

 ということで朝中華380円、ライスセットは460円になります。
 中華そばからチャーシューとメンマを抜いて天かすを乗せたようなイメージで、先ずはスープを飲んでみるとあっさりした醤油ベースの味わい。
 僅かに魚粉を利かせてあって、朝食としてのラーメンにぴったりです。
 細麺はややダマになっていますが、自身でほぐせば全く問題ありません。

 トッピングは先に説明したように天かす、なると、板海苔、薬味ネギ、シンプルだけど十分なラインナップ。
 あっという間に食べ終わって、ご馳走様でした。

 お昼は客先近く居酒屋のランチで魚河岸丼500円。
 世の中のランチ事情がよく分かっていませんが、ちらっと「魚河岸丼」で画像検索すると、殆どの魚河岸丼が500円(525円)なのですね。
 どの魚河岸丼も美味しそうで、毎日魚河岸丼を食べたいくらいです。
 とは言え、食べ方が分かっていません。
 ワサビ醤油を作るまではいいとして、私はそれをがさっと掛けて食べていますが、正式には一切れづつ剥がしてワサビ醤油に漬けてからご飯に戻して食べるべきなのでしょうか。

 埼京線の板橋駅で降りて上板橋まで歩いてみました。
 すぐに東武東上線上板橋駅に到着して、そのまま線路沿いの歩く感じになるんだ。

 一時間ほど歩いて上板橋駅着、このままラーメン屋に行ってもいいけど、軽く飲んで行きたい気分。
 上板橋ならいつもいくやきとんやがあるけど、いつも同じ店では頭が悪すぎると思って今夜は一の酉上板橋北口店

 とかいい訳がましいだけで、18時30分までのタイムセールとして生ビールが300円のポップに引かれたからです。
 でも実際にはちょうど時間を過ぎていたので、タイムセールを受けられず、残念。
 先ずは生ビール(中)、一人の先客さんもビールを飲まれていました。

 すぐに食べられるつまみってことで枝豆190円をお願いしましたが、茹で済みをチン、ではなく、しっかり小鍋で茹でていてビールを半分ほど飲んだところで提供されました。
 程よい塩加減で、大手チェーン店とは思えない味、食感(失礼)、すぐに食べたい人にはアレかも知れません。

 ちょうどビールを飲み終わるところで枝豆を食べ終わりそうだったので、飲み終わったらご馳走様、ってのもありですが。
 黒甕300円をロックで、量は一合あるかないか分からないけど、量に見合った値段かどうかはお客さんが決めればいいこと
 メニュー配置を俯瞰すると焼き鳥イチオシっぽかったので、ささみ梅しそ120円と正肉柚子胡椒120円を。
 ささみの串焼きは鶏の旨みを引き立てるために、梅肉とシソの葉を合わせてあります。

 正肉柚子胡椒は鶏ももをじっくりと焼き上げてあり、たっぷりと柚子胡椒を乗せてあります。
 どちらも値段以上の美味しさ、もっと流行ってもいいと思うけど今風ではないことは確か。
 時間になったのでご馳走様でした、また、お邪魔します。

 さて、蒙古タンメン中本本店、本店はいつ来ても混んでいますね。
 お店に向かう登り階段の手前などに限定メニューの案内が掲げられていました。

 5日から8日と18日から22日が五目ヒヤミ、冷し味噌やさい、11日から15日が中本風坦々麺、25日、26日が冷味タンメン、27日から29日がつけ樺太、販売時間が細かく刻まれているので実際に訪問される方は事前に確認されて下さい。
 券売機で今週の限定メニューを買って、空いていたカウンター席へ。
 食券を店員さんに渡して席に着こうとしたら後ろからトントンと肩を叩かれ、誰だよこんな時間にこんな所で、と振り向くと、、、えっとどちら様でしたっけ(汗

 手隙の店員さんとお喋りしているウチに「お待たせしました」と中本風担々麺850円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円
 前回はどの店舗の限定メニューとして食べたか覚えていませんがとても美味しかった記憶があり、今回のも食べる前から美味しそうな麺相です。
 スープをすくって飲んでみると、胡麻の風味がしっかり効いた美味しい味わい、豚バラ肉がたっぷりと入っています。

 冷味ベースと思われるひき肉を溶かし込むとさらに美味しさアップ、これはいいですね。
 サッポロ製麺の中太麺は程よく茹で上げられていてとても美味しいです。
 トッピングは大きな青梗菜と薬味ネギで、これぞ坦々麺ですね。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
私は生ちらしを食べるとき、まず刺身を食べて、次に
(刺身が無くなったことにより露出した)酢飯を食べての繰り返しです。
食べ方は自由だと思いますよ。

私は中本さんの本店に行ったことがありませんが、
本店では白根社長が調理されているのですか?
Posted by tomoco at 2013年11月16日 20:18
tomocoさん

 お寿司と言うからには、ご飯と刺身を一緒に食べるものかと思っていました。
 別々に食べたらダメと言うことはないと思いますが、今度、食べる前に聞いてみます。

 本店で白根社長さんが調理しているのは見かけたことがありませんが、実際にされているかどうかは分かりません。
Posted by ふらわ at 2013年11月17日 22:03
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