人参の保存について
人参は乾燥を防いで保存することが大切ですが、買っときの袋に入れておくと、表面がベタベタしてきます。
水気があるときは綺麗に拭き取り、新聞紙で包んで保存しましょう。
保存の目安
- 冷蔵保存期間:4〜5日
- 冷凍保存期間:1ヶ月
冷蔵の手順
まるごと
水気があれば拭きとり、新聞紙で包みます。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
泥つきなら新聞紙で包み、風通しの良い涼しい場所で保存してもよいでしょう。
保存の目安
- 冷蔵保存期間:4〜5日
カットしたもの
1本使わないときは先の方から使います。
残りはラップで包んでポリ袋にれ、冷蔵庫で保存しましょう。
カットした人参は1〜2日で使い切るようにしましょう。
保存の目安
- 冷蔵保存期間:1〜2日
冷凍保存の手順
生のまま冷凍。
人参は皮をむき薄切り又は細切りにして、金属のトレーに乗せて冷凍します。
凍ったら冷凍用保存袋に入れて、そのまま冷凍庫で保存しましょう。
自然解凍してサラダなどに使うことが出来ます。
ブランチング(加熱処理)して急速冷凍。
人参は皮をむき、薄目の輪切りにします。その後塩を入れた熱湯で固めに茹でます。
※ブランチングとは?
次に冷水につけた後、金属製のトレーに乗せて、生の場合と同様に急速冷凍しましょう。
凍ったら冷凍用保存袋に入れて、そのまま冷凍庫で。
使用する場合は、凍ったまま煮物などにするとよいでしょう。
保存の目安
- 冷凍保存期間:1ヶ月
以上、人参の保存方法でした。