2013年11月16日(土) 08時34分38秒

戦いの日。

テーマ:麺料理

11月15日(金)は・・・・
藤原家の毎日家ごはん。 昨日は、なんだかどろ~っとしたお蕎麦屋さんのカレーそばが食べたい!!そばにからみつくようなやつ。お蕎麦屋のおじさんちの味を思い出してあの味に近づけるぞ~!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!









まず、サラダをこれでもかと用意して~、
藤原家の毎日家ごはん。
みかんものっけて酵素をとるぞ~!!盛り付けたら食べるまで冷蔵庫に冷やしておく。








お次は、具材を炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
我が家は4人家族だからおそば4束必要だ。でもそれだとカロリーが気になる。そば1束減らしたい。代わりにこんにゃくを1枚入れよ~っと!!








そして、お蕎麦屋さん風の味に近づけて~、
藤原家の毎日家ごはん。
作り方はね、4人前で、豚小間(300g)・葱(1本)・しめじ(1/2パック)・よく洗った蒟蒻(1枚)を炒めて、こんにゃくに油が回ったら、水(1200㏄)・麺つゆ(3倍濃縮、300㏄)・カレー粉(大さじ1.5~2)・カレールー(3かけ、72g)を入れて煮て、カレールーが溶けたら、水溶き片栗粉(大さじ6+水大さじ6)を入れてとろみをつけてできあがり。茹でたそば(3束)にのせて食べる。






お蕎麦屋さん風どろ~っとカレーそばができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 「うんまーーーーーーー!!!」、れんちび「すごいおいし~!!」喜んでた。驚きの美味しさでもりもり、もりもり。こんにゃくでかさ増ししておいてよかった。








そして、みかんのこんもりサラダも食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 みかんの甘みと酸味がサラダに合う合う~!!栄養があるからね、みかんのすじごといただきます。 






昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!

そば3束で150円。こんにゃく1枚50円。










そして、昨日(木)の日本テレビ「ママモコモてれび」は・・・・

藤原家の毎日家ごはん。 七五三のごちそうを作りました~!!お重に豪華に盛り付けるコツをやりました。れんちび、5歳。七五三のごちそうに喜んでいました~!!番組の内容は動画でも見れます~!!→こちら








さてと、今日はこれからはる兄の暗唱大会の本選大会だ。予選が通って本選にやって来た。昨日も夜、みんなで練習した。よ~し、はる兄いつも通りやるぞ~!!お~!!





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み