2013年11月15日(金) 15時14分58秒

科学未来館。

テーマ:鍋料理

11月14日(木)は・・・・
藤原家の毎日家ごはん。

今日は埼玉県民の日でお休み!!家族でお台場にある「日本科学未来館」に行った~!!はる兄、ちょっと前にテレビの映画「アルマゲドン」を見て、おもしろかったみたいでさ、宇宙の話をするようになった。すると、旦那「科学未来館に行こう!!宇宙のことが分かるって!!」ってさ。それじゃあ、今日は科学のことを学ぼ~!!










れんちび「アシモ、ダンスじょうずだね~!!」
藤原家の毎日家ごはん。

アシモ、ヒップホッパーみたなダンスを踊ってた。すごいな、アシモ!!















はる兄「地球はチリとガスでできたんだ~!!」
藤原家の毎日家ごはん。

男たち、楽しそうだな。すると、私、ぐわ~~ん。突然ものすごい睡魔に襲われる。これはやばい。立っていられないくらい眠い。いかんいかん、みんな楽しそうなのに寝ちゃだめだ。私、自分のほっぺを猪木のようにひっぱたいで目をさます。でもあくびがとまらなくて、ふらふら~ふらふら~さまよった。











はる兄「おもしろいね~!!」

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄、宇宙から体のことまで色々なことが分かって楽しいって。私は、途中でベンチに座って、ふう~。落ちそうになるまぶたを指で広げながら休憩。どうしても恐ろしく眠い。でも、眠いなんて言えない。耐えろ~自分。耐えろ~。














れんちび「しんぞうとレバーと、うえ~。」

藤原家の毎日家ごはん。

体の臓器がパズルになってて、れんちび、出して入れて出して入れて。興奮してた。













最後にみんなで、館内のプラネタリウムを見に行った。そしたらさ、私、真っ暗な星空に、スコーーーン。数秒で夢の世界へ落ちた。











終わって、私、はる兄に起こされた。はる兄「ママ、見てなかったの?さいあく~!!」ってさ。すごい星が綺麗で楽しかったのにってさ。














私「ごめんよ~!!妊婦さんだからさ、眠くなっちゃうんだよ~!!」って言ったら、














旦那「ちがうでしょ。興味がなかっただけでしょ。」ってさ。












・・・・・・。確かに。科学はママには難しすぎました。だからひどく眠かったのか。すまん。











そして、夜ご飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

火鍋風ラーメン鍋にしよう!!科学館で寝ちゃったからさ、挽回しないと。中国の火鍋はね、辛くない白のスープと辛~い赤のスープの二種類の味が食べられる鍋。まずは、子供たちが食べられる白のスープでラーメンを食べてもらって、半分はめっちゃ辛くして、赤いスープの鍋にして食べよう!!それでは、火鍋風ラーメン鍋一気に行ってみよ~!!









まず、白の鍋つゆを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

本当は白いスープなんだけどね、今回は醤油の味の鍋つゆにしましょ。鍋つゆの作り方はね、4人前で、豚ひき肉(300g)・しめじ(1/2パック)・もやし(1袋)・人参(1/2本)を炒めて、油が回ったら、水(1200㏄)・醤油(大さじ3.5)・砂糖(小さじ2)・鶏がらスープの素(大さじ2強)・塩(小さじ1/2)を入れて煮立てる。











そして、隣のコンロで同時に豚と大根のすき焼き煮を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

すき焼き味で煮て、大根を美味しく食べちゃおう!!大根はまだ少しだけ苦みがあったからさっと米のとぎ汁で煮てから炒めた。








豚と大根のすき煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

こってり味で大根が進む~!!ご飯が食べたくなる~!!はい、我慢できなくて食べました。









そして、茹でたラーメンを入れて、豚ひき肉を上にたっぷりかけて、火鍋風白ラーメン鍋ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 かために茹でたラーメン(2~3玉)とニラ(1束)をのせて、豚ひき肉をすくって半分上にかけてできあがり。はる兄「うまーーーーーい!!」って喜んでた。












うえ。

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄たちが半分食べたら、粉末唐辛子とラー油(各大さじ2.5)を入れた。本場風に思い切って入れた。粉末唐辛子はね、スーパーで小瓶で売ってるよ。











火鍋風赤ラーメン鍋ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

残しておいた豚ひき肉を半分のっけていただきます。私「からーーーーーい!!うまーーーーーい!!」って言ったら、はる兄もちょっとだけ食べたいって。すると、はる兄「辛いけどこれも美味しいね!!」ってさ。









他にはね、冷凍みかんを食べた。
藤原家の毎日家ごはん。
冷凍庫でカチンコチンに冷やしておいて、食べる30分前に出しておくと、皮がむきやすくてシャーベットみたいで美味しいんだ。






昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!

豚ひき肉400g使って382円。ニラ1束98円。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆










同じテーマの記事
最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み