2013-11-15

しょうが焼き弁当

テーマ:●お弁当
 


今週はとにかく朝が寒い一週間だったね~!
と子供たちとしみじみ振り返った本日はお弁当の日^^

久しぶりに娘のリクエストなし!で私目線で作りました~。

そしたら、めっちゃ地味な弁当になりました~(笑)
すまぬ、娘よ。


今日はしょうが焼きのお弁当です。
ただ単に私が食べたい!と思ったから、という理由です。

 


しょうが焼きは、しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉を使います。
我が家ではこれが当たり前で、
いつだったか洋食屋さんでしょうが焼きを頼んだときに
分厚いお肉で3枚、というスタイルで出てきたときにびっくりした記憶があります。


お肉には軽く塩コショウ。
玉ねぎとピーマンはスライスにして待機!

あわせ調味料はしょうゆ、みりん、酒を同割、
(お肉200gくらいだったら、大さじ1ずつくらいでOKです)
隠し味程度にちょこっと蜂蜜。
そして、しょうがのすりおろしたっぷり!

野菜炒めを作る要領で、先に野菜を焼いて、
しんなりしたところでお肉をいためて焼き色をつけて。
ここに合わせ調味料を加えて強めの火で絡めます。
お肉に火が通ったら先に取り出して、残ったタレを少し煮詰めて
仕上げにかける!

この方法が一番好きです♪


娘たちもしょうが焼き大好きなので
朝から「いい香り~」って喜んでました^^



甘い卵焼きに、ごぼうとにんじんの金平、
あとは昨日娘が幼稚園から持って帰った
おいも掘りでの収穫物、サツマイモを使って「いもきんとん」。
トロッと甘いきんとん、娘たち大好物~!
今度作り方ご紹介しますね。めちゃ簡単!

オレンジも入れておかずの完成~。

 


ご飯はおにぎりにしたよ~。

娘のお茶碗1杯分のご飯を3等分にして、俵型のおにぎり3つ。
大きく見えるけど、平たくしてるので、ちゃんと1膳分^^

今は毎日新米を楽しんでます。
ご飯がおいしいって最高だね~。
おかげでパスタとかパンの出番がすごーく減ってしまってます(笑)


 


ちょいと渋めのお弁当だけど、味と栄養はばっちり!なはずよ^^

おいしく食べてくれたかな~♪

 



夫のお弁当もおにぎりにしました^^
おにぎりだったら2個くらい食べられるでしょう!!( ´艸`)

 
 



そろそろ年賀状作りも始めないといけないですよね。
大掃除も早めに取り掛かって年末は楽したいし。

昨日、いもきんとんを作りながら
今年の御節はどうしよう~~なんてことも考えて。
初めて「買ってみようかな」、と真剣に悩んだりもしてます(笑)

娘たちの誕生日やクリスマスもあるから
プレゼントやケーキはどうしよ?!とかね。


毎年この時期は本当にあわただしいですが
それでもやっぱりわくわくのほうが大きいですね。

みなさんのご家庭もきっとそうなんだろうな~^^

楽しみたいですね!!




さ、コタツから出て家事すませよ~^^


みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


毎日多くのご訪問、読者登録、レシピブログのお気に入り登録、つくれぽ、本当にありがとうございます!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


コッタさん、5,000円以上送料無料+20,000円以上10%OFF! 11月18日まで! 


大分の新米「つや姫」もオススメです^^




コッタさんの週替わりセールはここ↓でチェック^^




手作りクリスマスを楽しもう!



最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天



2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^


+ + これまでに出版していただいた本 + +
     

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ + +
OM-D E-M5 単焦点レンズ カメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
プチプラ嬉しい
レギパン♪
プリンタに必要
お得なインク福袋
可愛いビニール傘
周り見えて安心
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み