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ラーメンを語り出したら止まらない!会社帰りも休日もラーメン三昧のOL本谷亜紀が女子にウケるラーメンをナビゲート

麺処hachi

2013.11.15

テーマ「秋の味覚も! 食欲の秋にお薦めのラーメン」

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麺hachi

秋刀魚には大根おろしとすだちでしょう。スープを余すことなくいただけるご飯には黒七味がかかっています


hachi メイン

とってもいい香り~。食欲をそそりますね

 ラーメンの面白さって、麺とスープという基本の構成はあれど、具のあわせ方でガラっと違う食べ物になるというところにあると思っています。それで四季を表現しているのってとても素敵ですね!
 麺処hachiさんは西新宿にある落ち着いた雰囲気のお店です。普段は昼夜で異なる煮干ラーメン、煮干とトマトを融合させた新感覚のニボトマラーメンなどを提供しており、さまざまな層から支持されています。そんなお店で秋にぴったりの限定ラーメンがあると聞きつけて早速お邪魔しました。
 「焼秋刀魚風味の醤油ラーメン 黒七味をかけた半ご飯付き」(800円)、このメニュー名だけで全てがわかってしまいそうなくらい長い名前です。そして、おいしそうな名前ですね!
 作っているそばから、ラーメンの香りというよりは秋刀魚の煮付けのようないい香りが漂ってきます。
 こちらのラーメンは秋刀魚がトッピングとして載っているわけではありません。しかし一口スープを飲むと、こんがりとグリルで焼いた香ばしい秋刀魚の味を感じることができます。その秘密は醤油ダレの作り方にありました。


hachi店主

店主の國村さん。素敵な笑顔です。

 まず香ばしく焼いた秋刀魚を酒で蒸し煮にしてふっくらさせます。その後にほぐした身を醤油ダレに加え、そのままミキサーにかけます。こうすると少しトロっとした魚のうまみたっぷりの「焼き秋刀魚風味の醤油ダレ」が出来上がります。それから香りをたたせるために丼で、熱々の煮干スープと合わせて完成です。本当に秋刀魚のいい香りが立ち込めます! ほんのりと香ばしいスープは中太でスルリとのど越しがよい麺とも、ピリっと辛い黒七味をかけたご飯とも相性抜群。後味に醤油のほんのりとした甘さを感じました。「お上品な秋刀魚というよりも、ほろ苦さなども併せ持った親しみのある味に仕上げたかった。」と店主の國村さん。
 トッピングには、しっとりとしたチャーシュー、メンマ、江戸菜(小松菜の一種)が載っています。セットで付いてくる付け合せのすだちと大根おろしも秋刀魚を食べるときには欠かせないアイテム、もちろんラーメンにも良く合います。ポイントはスープに溶かし込むのではなく大根おろしやすだちを麺に絡ませるようにして食べることです。スープが薄まることなく、味の変化を楽しめます。脂がたっぷりとのった旬のサンマを使ったラーメンを食べて、秋を思いっきり感じてみてはいかがでしょうか。

  • 看板にあるように、秋刀魚だけでなく野菜が主役のラーメンも

    看板にあるように、秋刀魚だけでなく野菜が主役のラーメンも

  • マスコット

    鶏と秋刀魚のマスコット。カワイイですね~。

  • 大根、すだち

    この味変アイテム、最強です!

  • スープ

    秋刀魚の味がしっかりついているから、ご飯にかけても美味しいスープです

麺処hachi
住所 東京都新宿区西新宿7-18-7
TEL 03-3362-3885
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00(土日祝~20:00) ※材料なくなり次第終了
定休日 水 (ほか年末年始、夏期に臨時休業あり)
*ご紹介したメニューはランチのみ(限定5杯)

本谷亜紀

本谷亜紀1988年埼玉県生まれ。幼少よりラーメンに親しみ、高校時代に食べ歩きを始める。大学入学後は、食べ歩きサークルを主宰する傍ら、2010年より『お願い!ランキング』(テレビ朝日系)で”ラーメン女子大生”として活動を開始。大学卒業後はラーメン評論家としての活動を本格化。
昨年は、らあめん花月嵐の期間限定メニュー「ベジラーメン菜菜」をプロデュースした他、「森田一義アワー 笑っていいとも!」のコーナー「私立 その道のプロ高校」において「ラーメンまる秘攻略術」と題し、2週連続で講師役を務め、さらには、FRIDAY、グランドジャンプ『ラーメンOL本谷亜紀の麺活!!』で連載を受け持つなど幅広く活動。
「ラーメンは美味しく楽しく」がモットー。年間350杯程度を食す。[著書]『日本初の[女性ラーメン評論家]になっちゃいました!』(扶桑社)
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