ソース:東は中濃、西はウスター−−全国調査
毎日新聞 2013年11月05日 東京朝刊
ソースは東が中濃、西がウスター−−。7日の「ソースの日」を前に「日本ソース工業会」(東京都中央区)が全国8地域の男女各100人、合計1600人にソースの使い方に関しインターネットで調査を行った。これによると、常備しているソースは関東より東の地域は6割以上が中濃、近畿より西は7割以上がウスターソースだった。お好み焼きが盛んな中国地方ではお好み焼き、たこ焼きソースが8割近くを占めトップだった。
また、使い方をみると近畿・中国・四国では「天ぷら」、東北では「マカロニ、ポテトサラダ」、近畿では「シューマイ、肉まん」、四国では「チャーハン」と地域性が明らかに。ソース嗜好(しこう)はやはり西高東低と言えそう。
ソースを使う料理で一番好きなものを尋ねたところ、男性は「とんかつ」が圧倒的に多く、女性は「お好み焼き」と、男女の好みの差がはっきりわかれた。年代では女性の10代、男性の60代がソース好きと、年齢も離れていた。【小川節子】