2013年11月12日
/すずき家@新子安にて塩ラーメン(並)/蒙古タンメン中本町田にてニラタマラーメンの麺少なめ/ お昼は職場近くのすずき家@新子安、先週に引き続き今週も来てしまいました。 今日は空き席があったので、券売機で食券を買って空いていたカウンター席へ、その後はひっきりなしにお客さんが入ってきます。 メニューは醤油、塩、味噌(+100円)、魚介濃厚(+50円)と揃っていて、つけ麺、油そば、たんたん麺とあります。 |
カウンター台に食券を置くと、女性店員さんが「お好みはございますか」と聞かれます。 よどみなく好みを伝え、お冷やを飲みながら卓上のカスターセットを眺めながらラーメンの出来上がりを待ちます。 店内にはツイッターアカウントとフェイスブックの登録名(店主さんの本名)が貼り出されていて、フォローするとトッピングがサービスになるそうです。 |
程なくして塩ラーメン(並)650円、麺柔らかめ、この麺相からは壱六家系に見えなくはないけど。 カウンター台に用意されているレンゲを取ってスープを飲んでみると、旨味をたっぷり煮出した豚骨スープにすっと糸を引いた塩味、いいですねぇ。 ここまではっきりと豚骨味を感じられると、アタリの時は超嬉しいけど、アタリじゃない時はかなり厳しそう。 |
柔らかめに茹でて頂いた長多製麺の中太麺、好みとしてはもう少し柔らかく茹でて欲しいのですが、その場合はなんて言えばいいのかな。 トッピングは僅かに炙った大ぶりのチャーシュー、茹でほうれん草、板海苔3枚、全体に刻みネギが混ぜられているのが何と嬉しい。 スルッと食べてしまってご馳走様、ああ、美味しかった。 |
夜は町田のお気に入りのお店に行ったのですが、定休日でお休み。 月曜日と水曜日が定休日のラーメン屋さんの間に開店したので、火曜日お休み、覚えておこう。
そのまま帰ってもいいけど、たまには夜営業にも顔を出すかと蒙古タンメン中本町田、外待ちはありませんが店内待ちはいらっしゃいます。 営業時間延長に伴ってアルバイトを増やしていて、来る度に見知らぬ顔の店員さんが増えていますね。 |
と言うか、毎月来ているわけではないので中々顔を覚えられないという、当たり前の話です。 券売機で食券を買い終わる頃には何人かお客さんが帰って、券売機近くの席にご案内です。 おお、東池袋店の開店告知が貼り出されている、それにしても池袋に2店出店するとはなぁ。 せっかくだからメルマガサービスで何かトッピングを付けようかと確認すると、麺大盛り、プチ麻婆丼、ウーロン茶だけなんだ。 常連さんだったら色々と融通が利くのかなぁ、どうなんだろう。 |
程なくして古川副店長さんが運んできて下さったニラタマラーメン750円の麺少なめ。 先ずはスープを味わってみると、かなり生姜が効いていて、続いてガーリック、これぞ中本のスープと言う感じです。 溶き卵とニラには十分は火が通っていないけど、少しスープに沈めておけば問題なし。 |
思いの外、豚バラ肉が入っていて全体の旨味を引き上げています。 中太麺はいい感じで茹で上げられているけど、今日のスープなら少し固めが良かったですね。 スルッと食べてしまってご馳走様、ああ、美味しかった。 |
posted by ふらわ at 00:00|
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日記
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