2013/5/30(木)発売しました!
2013/4/19(金)発売しました~!!
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濃いシチュー/エスビー食品
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ソースカツめしが食べたい!!今回は名古屋風味噌カツめしにするか!!でもね、名古屋の味噌カツは食べたことがあるんだけど、埼玉の我が家ではとんかつに味噌だれだけっていうんのはなじみがないんだ。ソースとんかつに美味しい味噌だれを添えよう。それでは、味噌カツめし一気に行ってみよ~!!
まず、海藻サラダを作って~、
ひじき・棒寒天のミネラル和えサラダにしよう!!和えたら食べるまで冷蔵庫に冷やしておく。私、便秘になっちゃってさ、妊娠するとホルモンの影響で腸の働きが抑えられちゃうんだって。海草サラダに頼もー!!
そして、そっこーでもう1品!!白だしでさっと煮て~、
作り方はね、キャベツ(1/8個)・小松菜(1/2束)・えのき(1束)・ベーコン(3枚)を水(100㏄)・白だし(大さじ2.5)でキャベツがやらかくなるまでさっと煮る。だけ!
そして、豚小間をギュッと握って、水とパン粉をつけて少ない油で揚げ焼きして~、
豚小間に塩胡椒をして、片栗粉をまぶしてからギュッと握って、水とパン粉でしっかりと2度づけしてから両面10~15分ほど揚げ焼きする。
ご飯にドカンと盛って、ソースをかけて豚小間でソースカツめしができた~!!
今日はこのままでは食べません!!
名古屋風だから味噌だれを作って、ソース味噌カツめしができた~!!
お好みで味噌だれをかけていただきます~。はる兄「みそとソースのとんかつが合うね~!!」ってさ。ソースに味噌だれを添える方が、埼玉の我が家ではちょうどいいようだ。味噌だれはね、1回分で赤みそ(大さじ4)・砂糖(大さじ2)・酒とみりん(各大さじ1)を混ぜて、600wのレンジで30秒ほどチンしたらできあがり。
そして、白菜と小松菜とえりんぎの白だし煮ができた~!!
うんま~!!あっという間にできたのに、ホッとする味~!!
そして、和風海草和えサラダができた~!!
お腹にききそ~!!海草さん、頼んだ。昨日の晩御飯は、しめて760円でした~!!
そして、こちら今週の1週間分の食材で~す!!
しめて4818円でした。先週の食材もちょっと残ってる。それもあわせて、今週も妊婦ご飯作るぞ~!!
そして。
昨日、晩御飯が食べ終わると、突然、はる兄「サンタさんはね、いないんだよ。」と言った。
私、あまりの恐怖に、目を見開いて凍りついた。れんちびは、はる兄の顔を見て嘘でしょ?って顔。この突然やってきた大事件、恐ろしすぎてただものじゃない。
私、一生懸命、恐怖の顔を元に戻し、私「サンタさんはいるのだよ。」語尾がおかしい。頬がひくひく震えた。
はる兄「だって、友達の○○くんが、サンタさんはお父さんとお母さんだって言ってたよ。」
そのお友達は、お兄ちゃんがいる子だな。余計なことを言いおってー!!はる兄、3年生。ついに来たか、この危機が。今、そこに。
私、瞬時に考えると、私「さ、さ、サンタさんはね、頑張ってる子にしかプレゼントをくれないんだよ。はるとも頑張らないとサンタさん来なくなっちゃうんだよ。お友達は、サンタさんが来ないからパパとママが代わりにプレゼントをくれるんだね。」すまん、友達よ。犠牲になってもらったぞ。
はる兄「そっか。でもさ、サンタさん世界中の子供たちに配るんだよ、普通できないよ。夜、勝手に家に入ってきたらだめでしょ?捕まっちゃうよ?」どんどん矛盾をついてくる。
私、矛盾を何とか1つ1つ言いくるめると、本を見せて、私「フィンランドにサンタさんがいるんだよ!!」フィンランドにいる実物っぽいサンタさんの写真を見せた。よかったよ、この本があって。
はる兄「本当だ!!フィンランドに行きたい!!」
れんちび「フィンランドいきたい!!フィンランド!!」お前さんたち、1~2時間で行けるとでも思ってるのか。
何とか、信じてもらえたようだ。はる兄、もう2~3年は、サンタさん、信じておくれ。
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