バックナンバー

2013年10月29日 OA

★風呂なしアパートに3年がかりで風呂作り1食34円生活をするボンビーガール★

写真

築45年の風呂なしアパートで
1食ほぼ34円生活! でも、
研究に研究を重ね3年かけて
手作りバスルームを作っちゃったから
幸せ!な年齢不詳のボンビーガール


今回ハリセンボンが向かった先は、大阪の風呂なしアパートで暮らすボンビーガール。ボンビーガールと会うなり、「バスルームを3年研究したんですよね」と、ハリセンボンは、聞き込み調査を開始。「その経緯を言ったほうがいいですか?」と、マイペースで個性的なボンビーガールにハリセンボンは唖然。まず、頭をキッチンで洗い、濡らしたタオルで上半身を拭いたら、ベビーバスに深さ約5cm程度浅くお湯をいれて、おしりだけつかって、半身浴気分を味わっていたというが...「おしりしか入らなくて、不満だった」という彼女。初代の湯船、ベビーバスから、より深さのあるペットバスにグレードアップしたのだが、「冬が寒くて、上半身が寒いから」と、研究に研究を重ねること3年...。今つかっている3代目の湯船は、なんと農業用容器!この容器は、ホームセンターで購入したとのことで、本来、農家さんが肥料を入れるのに使う入れ物なんだそう。値段は7980円と少し高めだが、ボンビーガール曰く、水が200ℓたっぷり入り、底に水抜き栓がついているので、簡単に水を抜くことができる便利グッズとのこと。 元々、床がコンクリートの物置きスペースだったのをバスルームにしたので、そのまま水を抜いても大丈夫なんだそう。コツコツとためたお金でバスルーム用の給湯器を設置し、かかったお金はおよそ10万円。湯船とあわせるとおよそ10万7980円だが、銭湯に行くと1回410円(大阪府の場合)、1年でおよそ14万7600円。 ボンビーガールは、もう2年間、このお風呂を使っているので十分元はとれたのだとか。 3年かけて、やっと全身つかれるお風呂に辿り着いたボンビーガールだが、バスルームだけではなく、食生活もとことん節約するボンビーガール。100均で買ったタコ焼き粉に、卵をまぜて、生地作り。生地がこぼれて無駄にならないよう、ペットボトルに生地を移してから、たこ焼き器へ。と、タコは高くて買えないので、こんにゃくで代用しているというボンビーガール。「食感がタコに似てる!タコ焼き!」と、ハリセンボンは大絶賛。タコ焼きの上にのせる青ネギは、家庭菜園で育てている青ネギ。そのネギを仕上げにふりかけて、1食34円のタコなしタコ焼きの完成。普通は捨ててしまう青ネギの根っこの部分を10センチ程度残し、土に埋めて、水を1日1回あげれば、2,3回新しいネギが生えてくるんだとか。ボンビーガールが節約生活をしている理由はというと...、彼女は修行中のマジシャンで、マジック道具に高額なお金がかかるから!手品のタネには、アイデア料も入っているので、とにかくお金がかかるという。日々、プロのマジシャンを目指し、節約生活している、風呂なしボンビーガールだった! 


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
#SP⑥
スペシャルボンビーゲスト
高島礼子、具志堅用高
スタジオパネリスト:植松晃士、劇団ひとり
杉村太蔵、鈴木砂羽、ハリー杉山
ハリセンボン、はるな愛、森泉、LiLiCo
(五十音順)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

★櫻井翔似!?超高級住宅街に築82年の怪奇物件★

写真

【鈴木砂羽 物件ガイド@都立大学 】
今回は高級住宅地なのに、
家賃が相場の
およそ1/3のワケあり物件!
1)都立大学駅から徒歩3分
2)家賃は相場のおよそ1/3
3)嵐の櫻井翔に似た人が
よく目撃されている


今回のエリアは、高級住宅地、都立大学にある築82年の賃貸物件。51部屋中、空き部屋が2つしかなく、82年前から家賃がほとんど変わっていないという人気の物件。この物件は、共同のコインランドリーがあり、バケツにたっぷり入った洗剤は使い放題。トイレは共同で、男女共用。和式も、洋式もフル完備!お風呂はないが、歩いて5分の所に24時まで営業している銭湯があるので、一安心。砂羽さん、一通り、建物内を見回ったあとで、家賃相場のおよそ1/3のお部屋に潜入。4畳半の和室で、収納棚、押し入れ、キッチン完備の物件で、住みやすそう。と、砂羽さん。どうしても櫻井翔くんのことが気がかりなようで、大家さんに会うなり、その真相を聞くと、実は、82年前から変わらない建物なので、古い味のある建物は貴重で、よくドラマや映画で使わせて下さいとオファーがくるんだそう。嵐の櫻井翔くんも、執事役のドラマで何度か撮影で訪れたという訳。都立大学1K家賃相場は93600円!82年前からほとんど変わっていない、気になるその家賃は、32000円だった!

★具志堅用高&山口達也inハワイ★

写真

具志堅さんのハワイ激安物件探し!
【一戸建て激安物件その1】
1)築5年の庭付き一戸建て
2)4口コンロ、冷蔵庫、洗濯機完備
3)車10台分の駐車場付き

今回の物件の敷地は、テニスコートおよそ6面分、車10台も余裕でとめられるという広さ!4帖のキッチン、18帖のお部屋、高級感ある広々シンク、大きな冷蔵庫、シャワールーム、広いバスタブ、洗面台2つ、洗濯機用の外小屋、回転式物干しが完備!築5年のキレイな一戸建て、バスケもフットサルもできちゃう広い庭付きの物件の家賃は...59500円だった! (この日のレート1ドル100円)


【一戸建て激安物件その2】
1)築4年の一戸建て
2)家具完備!
クイーンサイズのベッドもある
3)電気代、水道代、
インターネット無料
4)BBQがOKの庭付き

部屋のまわりはウッドデッキで、家具、ベッド、専用のBBQグリル完備!トイレは外にあり、丸見えの窓の解放感あふれるトイレ、シャワーも外にある、庭付きの物件の家賃は45000円だった! (この日のレート1ドル100円)


【ハワイに住む日本人ボンビーガール】
山口達也さんは、人気のアラモアナショッピングセンターまで徒歩圏内、光熱費込みで43650円の、バス・トイレ・キッチン共同物件に住んでいるボンビーガールのお宅へ!お部屋は、ベッドとエアコン、クローゼットが備え付け!ボンビーガールは、元々、日本のソフトウェア会社でOLをしていたが、友人に見せてもらったハワイのウェディングケーキに感動し、現在はウェディングケーキをメインとしたパティシエを目指し、ハワイの大学で料理の勉強中とのこと。日々、パティシエを目指し、43650円(この日のレート1ドル97円)の物件で生活するボンビーガールだった!

★仙台港近く 激安スーパーの食材で、予算2000円で10人分のランチに挑戦!★

写真

今回、山口達也さんは、藤あや子さんと一緒に宮城県の激安スーパーでお買いもの!たったの予算2000円で、撮影スタッフ10人分のランチ作りに挑戦!藤さんが食いついた多賀城市の激安スーパーは"ミラックマツヤ"。


【お買い得商品、食材選びのコツ】
1)ごぼう→まっすぐで断面が
つまっているものがいい
2)長ネギ→フカフカしていない、
しまりがよいものがいい
3)エリンギ→軸が太く、
白いものがいい
4)生しいたけ→軸が太くて短く、
かさにスジがあるものがいい
5)さんま→口が黄色く、
目の色が澄んでいるのが鮮度、
背中が盛り上がっていると
脂がのっている
6)若どりのもも肉
色がピンクなものが新鮮


【藤あや子さんが購入したもの】
ごぼう一束...50円
ニンニク1個...50円
長ネギ一束...77円
小松菜一束...77円
さんま8匹...384円
エリンギ×2パック...100円
しいたけ×2パック...136円
まいたけ×1パック...168円
若どりのもも肉...245g144円
豆腐一丁...30円
米(ひとめぼれ)...2キロ666円
※以上の価格は税抜価格
これだけ買ってお会計は...税込1974円!
なんと東京の半額以下の値段だった!


【1人前197円のボンビーレシピ】
(調味料等は今回のお買い物に含まれていません)


☆★きりたんぽ鍋★☆1人前63円
★材料(10人分)
■ごはん...お茶碗4杯分
■鶏もも肉(一口大に切る)...2枚245g
■ごぼう(ささがきにする)...1本
■長ねぎ(斜め薄切り)...6本
■舞茸(小房にわける)...2パック
■豆腐...一丁
■(A)調味液
だし汁...1200ml
酒...大さじ2
しょうゆ...大さじ4
みりん...大さじ3
【作り方】
1)鍋に(A)の調味液を入れて火にかけ、
煮立ったら鶏もも肉、ごぼうを入れる
2)ぐつぐつしてきたら、
残りの野菜を入れて煮る
3)すり鉢にごはんを入れ、
すりこぎでごはんをつぶす
(※ごはんは、全体の半分程度つぶす)
まとまりやすくなったら、
割り箸などにごはんをくっつけて、
きりたんぽを作る
トースターで10分くらいこんがりと焼く
4)煮えてきたら、
食べやすく切ったきりたんぽ、
豆腐を入れる


☆★さんまのマリネ★☆
1人前10円
★材料(10人分)
■さんま(刺身用)...2匹
■パセリ(みじん切り)...適量
■(A)調味料
酢...大さじ3
塩...適量
酒...少々
オリーブ油...大さじ1
こしょう...少々
【作り方】
1)さんまは三枚におろし、
骨と皮をとりのぞき、
たっぷりの塩をして10 分おく
さっと水で洗い流し、長さ3等分にする
2)ボウルに(A)の調味料入れて混ぜ、
水気をしっかりとった(1)をつける
最後にパセリのみじん切りをかける


☆★さんまの蒲焼き丼★☆
1人前76円
★材料(10人分)
■さんま...4匹 
■米...2キロ
■小麦粉...適量
■酒...大さじ5
■しょうゆ...大さじ4
■砂糖...大さじ4
■サラダ油...適量
【作り方】
1)さんまは、頭をおとして
腹から開き、骨を取り、
長さ半分に切る
水気をふき、
全体に薄く小麦粉をまぶす
2)フライパンにサラダ油をひき、
(1)をこんがりと焼く
全体が焼けたら、
ペーパーでサラダ油をとり、
しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮る


☆★さんまと小松菜の和え物★☆
1人前18円
★材料(10人分)
■さんま...2匹
■小松菜...2束
■しょうゆ...小さじ4
■ゴマ...少々
【作り方】
1)さんまはグリルで焼き、
骨と内臓を取り除き、身をほぐす
2)小松菜は塩ゆでして、
3cmの長さに切る
3)しょうゆ、ゴマを入れたボウルに、
小松菜とさんま入れて和える


☆★きのこのガーリック炒め★☆
1人前30円
★材料(10人分)
■しいたけ...2パック
■エリンギ...2パック
■オリーブ油...適量
■にんにく...1かけ
■鷹のツメ...1本
■塩...少々
■コショウ...少々
■しょうゆ...少々
【作り方】
1)フライパンにオリーブ油、
にんにく、鷹のツメを入れ、中火にかけ、
にんにくの香りが出てきたら、
しいたけ、エリンギを炒める
2)火が通ってきたら、
塩、コショウをして、
最後にしょうゆを加える