2013-11-11

レーズンとフィグのパン

テーマ:●手作りパン
 


先週はミシンもしつつ、パンも何度か焼きました。
手作りって、同時進行で色々出来るのが楽しいところですね。
一日が終わって、いろんなものを作り上げた~って思うときが最高です^^


リスドォルの粉を使い切りたくて
ラムレーズンとフィグをたっぷり入れたパンを焼くことに。


油脂は、最近大のお気に入り、太白ごま油を使用。
バターと違って、思いついたときにすぐに使える手軽さがいいですね。


配合はこちらです。

レーズンとフィグのパン (トレー3本分)

フランスパン用準強力粉 リスドォル  200g
きび砂糖 15g
塩 2.5g
製菓用太白ごま油 15g
水 140g
インスタントドライイースト 3g
ラムレーズン 50g
ドライフィグ 50g



★以外の材料をすべてメランジュールロボのボウルに
上から順番に入れて
最初は低速2で材料が混ざるまでこねます。
ボウルのふちに付いた粉等は時々運転を停止して
ゴムベラで取り、生地とまとめて。

 


まとまったら4で運転。15分ほどそのままこねます。
このように生地を伸ばすと、薄く膜を張ったようになればこね終わり。

ほったらかしでこのこね上がりは、大変助かります^^

 

ほんっと、メランジュール様様です!!!(笑)




打ち粉をした台に生地を取り出して、
一口サイズにカットしたフィグとレーズンを数回に分けて生地に練りこんでいきます。
具は最後に手で混ぜないとぐちゃぐちゃになるので
生地作りの後に加えるようにしてくださいね。


あとは、薄く油を塗ったボウルにひとまとめにした生地を移して
ラップして2倍の大きさになるまで一時発酵。

コタツの中、隅っこのほうに入れて発酵させました^^
だんだん膨らんでいく姿が可愛すぎます(笑)


一時発酵が終わったら3分割にしてベンチタイム15分。
濡れ布巾+ラップで乾燥を防ぎます。

3分割にした生地をさらにそれぞれ4等分にして丸めなおして
型にいれていきます。

 
 

この型は、以前も紹介したことのある新IFトレー。
繰り返し使えるし、何よりも型離れがよく形のきれいなパンを焼くことが出来ます。

今回の生地量で3個使用しました。








この状態で濡れ布巾+ラップをして二次発酵。
1.5~2倍にふくれるまで発酵させます。

発酵が終わったら表面にハケで分量外の太白ごま油を塗って。
こうすることで表面パリッと香ばしく仕上がります^^

 
 

最後にナイフでスッと引くように切込みを入れて。

 
 
 
210度に予熱させたオーブンで15分焼成。

すごく粉の香りがいいパンが焼けました~!

 
 
 
ラムレーズンとフィグがたっぷり入ってるのでしっかり重さのあるパン。

でも決してハード、ではないです^^

 


ちぎりパンにしているので食べやすいのもいいですよね。

中はふわっふわで、香りが最高です。

 


太白ごま油を入れているせいなのか、すごくしっとりしています。
表面と中のギャップがいいですね~!

どこを噛んでも、甘いドライフルーツが出てくるのもうれしい^^

 



子供たちも喜んで食べてくれました~!

寒くなっても、パン焼き続けたいな♪


 



実は、倍の分量で作ったので、お友達にもおすそ分け^^

「こはる」でパンの名前をプリントして袋にぺったん。
すごく簡単にオリジナルシールが出来るから本当に重宝します。

小学生にも使える簡単さなので、クリスマスプレゼントにもいいですよ~♪
いろんな柄のテープを集めて、親子で楽しんで使ってます^^

 

以前の特集記事です。
よかったら参考にしてくださいね^^







今朝は冷え込みました~!
日中の気温も、昨日よりずいぶん低いです。

やっぱり寒いと体が動かないですね。
いかん、いかん。

こんなときこそ動かねば!
そう思って今日も万歩計つけておりますので
これから歩いて買い物に行ってきます^^


皆さんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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