近所のスーパーの特売を無料でゲット!
とろーり卵のねぎサラダ
シャキシャキねぎと、とろーり卵がからんで
しっかりネギが食べられます。
しっかりネギが食べられます。
材料
(2人分)
白ねぎ
2本
油揚げ
1枚
卵
2個
★鷹の爪
少々
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1
★塩
小さじ1/3
-
1
-
白ねぎは、斜め薄切りにし氷水に3分程浸し、ざるに上げ水気をきっておきます。
-
2
-
油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしトースターで両面きつね色になるまで焼き、短冊切りにしておきます。
-
3
-
★を混ぜ合わせておきます。
-
4
-
①②③を混ぜ合わせて、器に盛ります。
-
5
-
鍋にお水を沸かし、沸騰したら卵を落とし入れ、菜箸などで白身をまとめて、中火で1分加熱して取りだし④にのせて完成
-
6
-
ポーチドエッグを潰しネギに絡めていたたきま~す。
コツ・ポイント
ポーチドエッグを作る時に、沸騰した中へ卵を入れ白身が固まってきたら中火にし、1分加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
白ねぎを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2397264
公開日 : 13/11/07
更新日 : 13/11/07
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」