1 名前:蚯蚓φ ★:2013/11/09(土) 18:21:00.20 ID:???
[アンカー]先月、私たちのキムチとキムチの漬け込み文化がユネスコ人類無形遺産に事実上登
載されたと沸きかえりました。ところが、ユネスコは韓国政府に対して、この様な状況に警告を出し
ました。どういうことなのか、オ・ユリム記者が報道します。

[インタビュー](ユネスコに登録される我が国の遺産が何かご存知ですか?)
「キムチの漬け込みやキムチ?」「キムチ。」

先月、文化財庁が出した報道資料です。'キムチとキムチの漬け込み文化'がユネスコ人類遺産に
登録確実だという内容です。ですが、ユネスコのホームページにはキムチを作って分かちあう文
化としてのキムチの漬け込みが人類遺産として登録されると出ています。

これと関連してユネスコ本部が最近わが政府に警告した内容が確認されました。私たちの外交部
門によるとユネスコは「キムチが人類遺産かの様に思われたら商業化に利用されかねない」と抗
議し特定の食品は人類無形遺産に登録されないと明らかにしました。文化財庁も遅ればせながら
人類遺産に登録されるのはキムチではなくキムチの漬け込み文化と強調して出ました。

文化財庁担当者:「キムチはとにかくキムチの漬け込みが一番重要なポイントでもあるから、キム
チとキムチの漬け込み文化という韓国名称を(使っていました)」

ユネスコは誤った事実がずっと伝わってキムチの商業化に利用された場合、キムチの漬け込み
文化の人類遺産最終登録が難しくなるかもしれない、とも知らせてきました。

MBCニュース、オ・ユリムでした。

ソース:MBCニュース(韓国語) ユネスコの警告…"人類遺産候補キムチでなくキムチの漬け込み文化"
http://imnews.imbc.com/replay/nwdesk/article/3365607_5780.html

関連スレ:【毎日新聞】無形文化遺産:、韓国の「キムチ文化」も登録求められる[10/23]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1382511681/
【産経新聞】韓国「文化遺産登録、キムチ戦争で日本に勝った」…何でも韓国起源の“ウリジナリズム”に陰り?中国では嫌韓高まる[11/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383540912/
【韓国】次は慰安婦を「世界記憶遺産」にしよう!日本の蛮行を世界に知らせ、後世に残すため…キムチの無形文化遺産確定で意欲[10/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1382620247/


引用元:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383988860

4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:22:12.09 ID:XZKXHK3+

キムチ? non キムジャン文化!
・・・これ、ブーメラン?


7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:23:11.81 ID:4/pC3uDA

ほうら
いわんこっちゃないwww


9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:23:19.91 ID:Gi1hdQlp

「物」ではなく「動作」が世界遺産てこと?


10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:23:21.56 ID:1Y9PqkH0

漬物の製法が登録対象だったとなると
製法の元祖は中国なんだからまた中国と揉めないか


73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:33:13.43 ID:dNWHTXIn

>>10
製法じゃなくて、冬前に近所で寄り合って皆で漬け込み分け合う文化。



14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:24:09.23 ID:MyqEoOB4

キムチじゃあ遺産は無理じゃんか
漬物だったらどこでもあるんだからw

ユネスコは、はじめからその過程を登録するといってんだろ??
キムチを登録するとは言ってないんだろ?

15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:24:10.89 ID:D09fYsz5

> 「キムチが人類遺産かの様に思われたら商業化に利用されかねない」
最初からこれが狙いなんですが


16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:24:41.57 ID:UWm/tTaL

彼らは金と地位と名声しか興味ありませんから


19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:25:02.22 ID:8XWB5to7

で、結局のところ問題は朝鮮人の嘘なんだろ?


24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:25:40.72 ID:KHTcnpsi

さあユネスコに抗議しろ、電話FAXメールをガンガン送れ


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:25:36.38 ID:UdwIRVc9

こんな風に警告されても
キムチのパッケージに「ユネスコ人類無形遺産」って
デカデカと煽りコピーを入れる業者が続出すると思うがw


28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:26:14.95 ID:tFLE6slq

キムチが人類の遺産?
マクドナルドハンバーガーとか
ケンタッキーフライドチキンの方でも
登録したほうがましだわ


29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:26:20.94 ID:Jl7xV7lX

元々は日本人が教えた知恵だけどな

それをアレンジしただけ


30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:26:25.13 ID:CsXo9+42

これ取り消しかな。シナチクに依存しすぎてるし。 シナチクからも文句出るだろ(笑)
製法ってもねぇ(笑)


35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:27:23.54 ID:SQvbc9fF

取り消しだな。

取り消しで決定。


39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:28:16.22 ID:Gi1hdQlp

日本は“KIMUCHI”
ウリ達は“KIMCHI”
とか言ってたのに…

これまた日本のせいだろうな。


46 名前:Dr.Hwang ◆NOBELxffHw:2013/11/09(土) 18:29:41.20 ID:3DwEUevB

分かち合う文化?
そんなのあったか?
最初に漬けた者が独り占めするんだろ?


54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:30:46.14 ID:8XWB5to7

>>46
朝鮮の文化では、分かち合えば足りないから奪い合うしかないってことだな。


71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:32:58.22 ID:4gLI8qpl

>>46
<丶`∀´> チョッパリ! 金と技術を分かち合うニダ


191 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:52:05.57 ID:0nhXGHci

>>46
自分が腹いっぱいになったら他人が食えないように灰ぶちまけるんだっけw



47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:29:44.23 ID:tFLE6slq

まぁ日本という呼称が当時ないから
任那日本府という名称は不適ですね、と言ったら
任那日本府の存在が否定された!とか騒ぐからな
曲解して勝手に盛り上がるのはいつものパターン


53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:30:39.06 ID:BCYxBU8P

日本のキムチに勝ったって言ってた奴か??


57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:31:38.43 ID:hSFaWneB

漬物がユネスコに登録されるなんてあり得ないもんね


58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:31:46.58 ID:t8iT4cYA

実は「和食」の定義なんてどこにもないこともばらしとけよ


60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:31:48.90 ID:16GLxLiP

まあそんな文化も全て偽装なんですけどね。ユネスコって見る目ないよなあ


63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:32:18.80 ID:TGf567VP

商売に利用できないんじゃ意味ないじゃんとか言いそうだけどな


65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:32:27.94 ID:DYawxjdc

エイのウ●コ漬けこみも、漬け込み文化として登録できますか?

教えてください賢い人。


70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:32:55.94 ID:lXP3ujjM

互いに盗み合うのを分かち合うと言うなら、確かにそうだ


72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:33:13.10 ID:ax5Gq2CP

> ユネスコのホームページにはキムチを作って分かちあう文
> 化としてのキムチの漬け込みが人類遺産として登録されると出ています。

どっちにしろ随分安っぽい文化だな


76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:33:36.28 ID:XkA8AB/d

漬け込み文化っていうのも意味が分からない


80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:33:41.72 ID:zSxI5sK+

北朝鮮と領土分かち合ってるからなww

キムチ分断国家


85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:34:37.50 ID:RcD+Us3i

キムチ壺爆弾の作成技術じゃなかったのか


86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:35:20.52 ID:LqUKa1zh

流石オチを忘れないお笑い民族だけあるww


90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:36:07.66 ID:uNYC1Sjt

これで「キムチ野郎」が世界共通語として通じるようになるわけか めでたい


92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:36:39.10 ID:zH9hFLcT

そもそも、冬場に大量にキムチをご家庭で漬け込む文化なんてどう保存していくんだ?
各家庭にキムチの漬け込みを強要すんの?


94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:36:46.44 ID:CsXo9+42

和食ってのは何がテーマ?やはり清潔さ?


95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:36:48.14 ID:4/pC3uDA

それぞれの登録の趣旨

キムチジャン文化
「朝鮮半島では野菜がとれなくなる冬場に備え、キムチを大量に漬け込む風習がある」

和食
「日本では四季折々の豊富な自然の恵みに感謝し、様々な和食文化を発達させた」

で、これが並べて紹介されるわけなのだが
コリコリさんはキムチが勝ったとか言ってご満悦だったようで、首をかしげていましたよと
やっぱり判ってなかったのね・・


158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:47:34.75 ID:UKjux4qA

>>95

これから全ての漬物に「韓国起源ニダ!」って言われるのかと
うんざりしていたが、韓国内の風物詩として登録される訳ね


187 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:51:32.07 ID:sbqWDTGV

>>95

>キムチジャン文化
>「朝鮮半島では野菜がとれなくなる冬場に備え、キムチを大量に漬け込む風習がある」

「冬場に備え、キムチを大量に漬け込む風習」という無形文化遺産を保存ということか?
 



97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:36:52.46 ID:thPSYiUu

キムチって、各国融合料理だろ。

 ・うまい野菜を食いたいと中国が品種改良した白菜。
 ・豊臣秀吉が持ち込んだ唐辛子。
 ・腐ったものでも食べる朝鮮人。

この3つが融合した結果が、キムチだ。


110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:39:19.98 ID:KsZLqGvj

>>97
シナ白菜 日本が持ち込む唐辛子 座りしままに食うはトンスルw


168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:49:02.38 ID:ax5Gq2CP

>>97
正直、発酵は必要ないと思う。あれのせいで韓国産キムチって異様に酸っぱくて不味いし



99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:37:12.73 ID:LE7W4PyI

ま、取り消しにはならんだろう。
継続審議。それが大人のユネスコw


101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:37:29.37 ID:T+6sZ9X8

キムチ販売所のキムチのパッケージに文化遺産表示するとダメって事かな?
家庭用キムチ冷蔵庫に文化遺産保存用冷蔵庫と書いて売るのはOKかも知れんね。


102 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:37:36.10 ID:8/kyzxXf

トンスルハウスじゃなかったのか、ここは


107 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:39:01.78 ID:J22PMoIU

一つの国が全員同じ物を漬けるって地味にすごいもんな
日本だったら蕪系を改良して野沢菜だとか多種多様に分岐していくのにコリアンはキムチだけ
日本の漬物グランプリみたいな色んな味が楽しめる大会とか無いんだろうな


154 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:47:16.31 ID:zaFEzP9u

>>107
そう考えると、たしかにすごい気がしてくるw



108 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:38:59.04 ID:8ebfUTTl

しかしこんなんでも登録されるんだな…
だったら梅干漬け込み文化とか、干し柿文化とかも登録されそうだな


128 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:42:20.98 ID:J22PMoIU

>>108
柿簾はフリーズドライできる地域限定になるからちょっと違う
国丸ごと同じことやってるのが評価につながったんだよ
普通は誰かしら改造初めてバラバラの文化になるのに誰も改良に動かないって凄いよ



109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:39:25.09 ID:Ny7bXKk4

この一件、初めから韓国の妄言のような気がする。
大体、「漬物を漬け込むこと」が「韓国のキムチに限り」、「文化」なんて不自然過ぎる。
「漬物を漬け込む行為」なら、どこの国にもあるだろ。


112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:39:43.85 ID:xnyT6tiR

ははは。

火病を起こして、ユネスコにF5連打
するなよ?w。


113 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:39:55.58 ID:/G6gLJN3

残り物のキムチの使い回し文化かw
不衛生で汚い文化だな、馬鹿チョンどもは。


118 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:40:42.65 ID:cloDEuuU

ユネスコ「特定の食品は人類無形遺産に登録されない」

チョン「キムチの漬け込みが一番重要なポイントでもあるから、キムチニダ」

ユネスコ「誤った事実がずっと伝わってキムチの商業化に利用された場合、キムチの漬け込み文化の人類遺産最終登録させない」

チョン「エッ?キムチ・・・・日本に謝罪と賠償を」


119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:40:44.88 ID:hj38Y+WK

はっきり言ってやれよ

キムチなんてもん人類の遺産には迷惑だって


120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:40:45.74 ID:vnzZt5k4

なんか、肝心の韓国人が一番理解してないっぽいのが笑えるなw

今回、登録韓国されたのは「冬場に備えて、キムチという形で大量の野菜を集団で漬け込んでそれをシェアする文化を維持している」という共有文化形態であって食品としてのキムチはほとんど関係ないのよ。
だから、無形文化財。

無形文化財は理解してないと護るの難しいぞ。
工場で作ったキムチがあるから大丈夫ニダ! とかボケをカマしかねない。

けど、これってぶっちゃけ韓国よりも北朝鮮の方がきっちり残ってそうな文化だよね。


137 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:44:36.67 ID:qarPHBj8

>>120
そういう意味ならオンドルの方が文化財に適してるな
売り込めないから登録しないだろうけど


145 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:46:25.02 ID:4Ju9a/fQ

>>120
風味づけの為に少量の唐辛子とにんにくを入れた朝鮮漬けの原型になったものは有りそう。


160 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:47:57.06 ID:8ebfUTTl

>>120
昨日韓国の伝統童話とやらを見たんだけど、
韓国人に論理的思考や簡潔に要点を纏めるという思考が無理なのがよくわかった
読んだあとおかしくなりそうだったもんw


167 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:49:00.90 ID:O5PayLot

>>120

日本の「和食」というのも無形文化財登録なの



123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:41:34.71 ID:3kABTE09

漬け込み文化ってなーに?
どっかに解説とかあるの?

しかし変わらず、コリアンは自分が非難されると他者を落としにかかる
変わってるな


125 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:42:05.48 ID:KsZLqGvj

チョンはキムチを国際的な単語にするために語尾にキムチって付けるべきだと思う


131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:42:54.09 ID:KMTZwox5

韓国の食卓では主食もおかずもキムチだけ良いんじゃね?ってレベルだから


140 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:44:52.12 ID:2LxCOc16

知人が昔何度も女を買いに韓国に行ったけど、便所の横でキムチを作ってたらしい


144 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:46:13.65 ID:zSxI5sK+

>>140
まあ 発酵に必要な菌は入れないとねぇ



146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:46:22.56 ID:KMTZwox5

そもそも日本が統治するまでは中国だからな


148 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:46:32.98 ID:RcD+Us3i

まあそのうち漬け込み文化がどこの発祥かで地域ごとに喧嘩するだろ


151 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:46:45.04 ID:wXgUn9V6

まぁ世界で売れてくれれば、日本への輸出ストップも出来やすいだろ。
キムチもユネスコも日本では終わってるが。


153 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:47:14.89 ID:4/pC3uDA

和食もねえ
和食って言っておいて、例に出されたのが芋煮会やでww
それ考えりゃ判るんで、
要するに、土着の文化や祭り、風習を登録するのがもともとの趣旨だからね
芋煮会ってのは判りやすいんだろうよ
お節や節句の食べ物、初ガツオやうなぎなんかもカテゴリに入るし
和食の方は広く和食なんだろうけどね


161 名前:Dr.Hwang ◆NOBELxffHw:2013/11/09(土) 18:47:54.00 ID:3DwEUevB

>>153
くそう、山形県め・・・


173 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:50:19.76 ID:8YRZ36Hb

>>153
多種多様な雑煮もカテゴリに入ってるってこと?