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風邪ひきさんに。鶏スープの中華がゆ。
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鶏肉は油をひかずに、皮目を下にして焼き色がつくまでフライパンで焼く(ゆでる前に焼くことで、臭みと脂を落としておきます)。
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鶏肉は中までしっかり焼く必要はありません。表面に焼き色がつく程度で。
焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
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鍋にたっぷり湯を沸かし、生姜、酒、ネギの青い部分、鶏肉を入れる。
煮たったら弱火にし、鶏肉に火が通るまでゆでる。
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肉を取り出す。ネギ、生姜も取り出す。
残った汁にご飯と水適量を足して煮る。粥状になってきたら白菜を加え、肉を戻し入れる。
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白菜が煮えたらオイスターソース、塩で味つけする。
最後にネギの小口切りをちらし、胡椒とごま油をたらして。好みでお酢など。
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コラーゲンもカルシウムもたっぷり溶け出しますよ~♪
薄切り豚肉でも美味しいスープがとれます。にんにく足せばラーメンにも◎
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コツ・ポイント
鶏肉、生姜、ねぎは体を温める効果あり。
ネギは喉の炎症にも効きますよ!
骨つきならコラーゲンもカルシウムもスープに溶け出します(逆にいうと、ストロンチウムや添加物、抗生物質もスープに溶け出すので、安全な鶏肉を選んでください)。
ネギは喉の炎症にも効きますよ!
骨つきならコラーゲンもカルシウムもスープに溶け出します(逆にいうと、ストロンチウムや添加物、抗生物質もスープに溶け出すので、安全な鶏肉を選んでください)。
このレシピの生い立ち
手羽先のスープにご飯を入れたら美味しかった!
米で白濁して甘みもつき、まさにサムゲタン風の味わいに。
米で白濁して甘みもつき、まさにサムゲタン風の味わいに。
レシピID : 2078074
公開日 : 13/01/09
更新日 : 13/11/06
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