寒くなると、ふろふき大根。
身も心も温まる~♪
ダッチオーブンで作ってみました。
またまた、作り方は簡単。
ダッチオーブンに500ccのお水と10㎝角の昆布を入れ、だしを取ります。
そこへ、皮を厚めにむき、面取りをし十文字に隠し包丁を入れ、
下茹で(竹串が通るぐらい)した大根を入れ蓋をしてセットします。
グリルのダッチオーブンキーを選択してタイマーは、30分。
タイマーが切れたら余熱で、そのままグリル内で25分。
その間に、練り味噌を作ります。
練り味噌も簡単。
調味料を小鍋に入れ弱火にかけ、ドロッとなるまでかき混ぜながら加熱するだけ。
刻んだゆずがきいて風味が良い~♪
この練味噌は、だいたい何にでもあうと思うけ~
焼きおにぎりや、和え物なんかにも使えるけ~凄く便利。
大根にだしがしっかりしみて、熱々であったまる~~。
こんな短時間で、しっかりだしが染みる。
さすが、ダッチオーブン。
ビルトインコンロ専用のブログをはじめました。
内容は同じですが、こちらではダッチオーブン専用のレシピを載せますので
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