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アフリカ珍グルメの特徴

広大な面積を持つアフリカ大陸は地域によって食文化も様々である。
多くは、その地で栽培される果物や雑穀、野菜、さらに牧畜から出るミルクや肉をよく食べる。
広大な大陸には様々な動物が生息している為、食材の幅も広く 時として狩猟で得られたワニ
猿、カモシカ、イノシシ、ダチョウ、インパラなども食材として扱う。
その他、ゲテモノ食材として欠かせない昆虫なども好んで食べられている。
調理法も豪快なものが多く、素材そのものを活かした珍グルメが豊富にある。

アフリカのゲテモノ珍グルメ一覧

星の評価 ワニ肉のグリル/アフリカ
ワニ肉のグリル アフリカ大陸に多く生息するワニ。凶暴な性格で知られるこの動物を食べるとは、人間の食に対する探究心は凄いですね。 ワニの肉は低脂肪で高タンパクなヘルシー食材です。意外かも知れませんが、多くの国で食されています。 調理法も様々ですが、海外ではメジャーな食肉として知られています。味は臭みがなくフグに似ているらしい。
星の評価 ダチョウステーキ/アフリカ
ダチョウステーキ ダチョウ肉の調理法は刺身から鍋まで様々ですが、中でもダチョウステーキが一番ダチョウ肉の美味しさを感じることが出来る調理法です。 味付けはシンプルに塩コショウのみ。レアで食べるのが最も美味しいらしく、肉自体もしっかりとしていて歯ごたえもあり、肉好きには 人気がありそうですね。
星の評価 モパネワーム/南部アフリカ
アフリカの珍グルメモパネワーム 南部アフリカに多く生息するるヤママユガ科の蛾の幼虫。南部アフリカではきわめてポピュラーなタンパク源として現地で食されている。 調理法も様々だが主に乾燥させたモパネワームを香辛料とともに揚げて食べることが多い。スナック菓子のようにおやつ感覚で食べれる為 子供たちにも大人気の食材である。また、日干しにすると長期間の保存食としても役立つ。
星の評価 ラクダの煮込み/エチオピア
ラクダの煮込み アフリカでは多くの方に食されているメジャーなラクダ肉料理。じっくりと煮込んでハンバーグにしたもの。 食感は牛肉ににており、脂身が少ない赤身で少し堅いが煮込めばやわらかく仕上がる。 日本で言えば馬肉か鹿肉に近い味らしい。また、燻製などにしても食されることがある。
星の評価 アルパカステーキ/ボリビア
アフリカの珍グルメモパネワーム あの可愛いアルパカのステーキです。なんか食べずらいですが、その味はビーフに近く旨みがあってとても食べやすい味。 しかし、独特のクセもあるので苦手な人はダメかもしれません。肉自体は硬く、かなりの食べごたえがあるようです。
星の評価 蒸したパニ/アフリカ広域
ラクダの煮込み アフリカの広域で見られるモパニの木に生息する「パニ」と呼ばれる蛾の幼虫。 アフリカの人々は貴重なたんぱく質として食している。 調理方法は蒸して肉類と一緒に煮込んだり、乾燥させて保存食としても利用されている。 食感はビーフジャーキーに似ているらしく、味はかっぱえびせんのようらしい。

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