煮物より簡単。切り干し大根の炊き込みご飯

煮物より簡単。切り干し大根の炊き込みご飯
富士山盛り~。
日本人なら乾物!主食で鉄分・ビタミン・食物繊維補給。
カルシウムは牛乳の2倍。牛乳は脂質のほうが多いの。

材料 (2合分)

2合
切り干し大根
30g
★油揚げ(細切りに)
1/2〜1枚
★塩昆布
4本指でふたつまみ
しょうゆ
※大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
あれば鰹節(小包装)
1袋
冷凍えだまめ
1/3袋

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材料 (2合分)

2合
切り干し大根
30g
★油揚げ(細切りに)
1/2〜1枚
★塩昆布
4本指でふたつまみ
しょうゆ
※大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
あれば鰹節(小包装)
1袋
冷凍えだまめ
1/3袋

1

米は炊く30分前に洗い、ザルにあけておく。(←ここポイント)
切り干し大根はたっぷりの水で戻し、やわらかくしておく。

2

炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注いでから調味料を加える。
水気をしぼって短く切った切干し大根と★を上にちらし、

3

写真

あればかつお節をちらしてスイッチオン!
炊きあがったら、さやから出した枝豆をちらし、ざっくり混ぜたら出来上がり。

4

写真

水の代わりに切干し大根の戻し汁を使えばうま味アップ!
枝豆は炊きあがってから混ぜたほうが食感がよく、彩りもキレイです。

コツ・ポイント

■米は炊く30分前に洗ってザルにあけて、ねかしておきましょう。
それ以上長く置くと、米が割れてしまいます。
■(※)塩昆布がない場合は、醤油を大さじ2に増やしてください(普通の昆布をのせてもよい)。

このレシピの生い立ち

日本人は牛乳飲まなくてもカルシウム補給できるのだから。
切り干し大根のカルシウムは牛乳の2倍です!
鉄分もお肉より全然豊富なんですよ。
レシピID : 1640502 公開日 : 11/11/30 更新日 : 13/10/01

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