sakurani
この質問の回答が知りたい 3
質問
sakurani 質問日

hostsファイルの書換えが反映されない。

現在、DNSに登録されていないサーバでのWebサイトの検証を行うために、利用PCのhostsファイルにIPとホスト名を記入し、検証を行っています。

元の環境に戻す必要があり、hostsファイルを元に戻したり再び書換えたりというのを2度程繰り替えしたところ、DNSに登録されていないサーバへのアクセスができなくなりました。

他のPC(2台)で試したところ、問題なくDNSに登録されていないサーバへのアクセスができました。

なぜ、1台だけアクセスできなくなってしまったのでしょうか?
アクセス出来る様にする方法を教えて下さい。

ちなみに、Webに アクセスする際は、 http://<ホスト名>/...  でアクセスしています。

宜しくお願い致します。

OMEGAT
この回答が役に立った 0
回答
OMEGAT 返信日
MVP

hostsを変更したクライアントのコマンドプロンプトで
nslookup <ホスト名>
で名前解決の結果を確認してみるとどうでしょうか。

結果がおかしければ、とりあえず
ipconfig  /flushdns
を行うか、再起動してみるとどうでしょうか。

広瀬 たまき
広瀬 たまき 返信日

こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
OMEGATさん、アドバイスありがとうございます

sakurani さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
投稿いただいてからだいぶお時間が経過してしまっていますが、その後の様子はいかがですか?

投稿いただく際には、OS の種類、さらに IE カテゴリへ投稿される場合には、IE のバージョンも記載いただけると、より適切なアドバイスがもらえると思いますョ
こちらの投稿の場合、カテゴリは「ネットワーク、電子メール、インターネット接続」がふさわしいと考えておりますが、OS が不明のため、「Internet Explorer」のままにさせていただいております

dns 関連であれば、OMEGATさんから頂いたアドバイスを参考にしてみるとよいかと思いますので、是非お試しくださいネ

今回は私のほうで、OMEGATさんから頂いたアドバイスに「回答としてマーク」させていただきますネ
回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできますョ

また、お忙しいかとは思いますが、アドバイスをいただいた方へ、簡単に一言で構いませんので、sakurani さんのお言葉をいただけるととっても嬉しいです

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
beruca
この回答が役に立った 4
beruca 返信日

私も同じような現象に長らく悩まされ続けましたが、解決しました。

私の場合は、キャッシュでもなく、レジストリでもなく、なんとhostsファイル自身のアクセス権設定にありました。

hostsのプロパティを開いて、「セキュリティ」タブを見てみて下さい。

「使用中のユーザー」「Administrators」「SYSTEM」 の3つしか表示されていませんか?

私はずっと、その状態で正しいと思っていましたが、何故か?「Users」と「Power Users」を追加しないと

Windowsがhostsファイルを読んでくれないようです。(私の環境はWindows Xp sp3です)

色んなWebを見まくりましたが、この点に言及しているサイトは見つかりませんでした。

※同じ質問は結構色々なところで見るのですが...どこもキャッシュやレジストリを確認しても治らず、放置....

私の場合は会社の同僚に教えてもらい、無事治りましたが、その同僚も

「理由はわからない。普通はSYSTEMが入ってればOS側で見れると思うよねー」と言っていました。

この情報がお役に立てば幸いです。

alumu
alumu 返信日

返信

OMEGAT wrote:

>hostsを変更したクライアントのコマンドプロンプトで
>nslookup <ホスト名>
>で名前解決の結果を確認してみるとどうでしょうか。

常識ですが、nslookup は DNS サーバーによるドメイン名解決の結果を示すので、
hosts ファイルの記述は無関係ですよ。

動作を知らないのに いい加減な回答をしないで下さい。質問者の混乱を招きます。

OMEGAT
OMEGAT 返信日
MVP

返信

たしかに、この状況でnslookupは意味なしです。
知らないわけではないのですが、完全に勘違いの回答でした。
apollo666
apollo666 返信日

返信

ちなみに、HP-UXではnslookupの機能拡張によりhostsの名前解決結果も見れます。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0408/09/news020.html
ですので、HP-UX環境でしたら間違いではなかったです。