- 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:04:40.57 ID:9Xzop/Wt0
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男の手料理!そいや!
- 3:1:2013/11/02(土) 23:09:35.49 ID:0nTLT7SFi
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代行ありがとうございます!
さて材料。
セモリナ粉250gくらい、卵2こ、塩ひとつまみ、オリーブオイル
- 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:10:59.49 ID:bHgdYpxa0
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期待
- 8:1:2013/11/02(土) 23:13:38.65 ID:0nTLT7SFi
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粉は薄力粉でも、薄力粉+強力粉(7:3くらい)でもいいと思う。
強力粉の方がコシが強くなるけど、薄力粉だけでも美味しいよ!北イタリアでは割と多いらしいよ!
材料まぜまぜします。
- 9:1:2013/11/02(土) 23:17:04.25 ID:0nTLT7SFi
-
ぐちゃぐちゃに混ぜるよー
これだと卵の水分が多いから、ちゃんとまとまるくらいまで粉を少しずつ足していきます
- 10:1:2013/11/02(土) 23:20:03.99 ID:0nTLT7SFi
-
こんな感じでまとまったら、まな板に出してこね始めます。
コシを出すにはこねが大事!らしい。
ので、最低15分以上はこねる
- 11:1:2013/11/02(土) 23:24:26.83 ID:0nTLT7SFi
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ちなみに分量は、卵2コ使って4人前出来るくらいの感覚でいつもやってます。
セモリナ粉使うの初めてだから、薄力粉より出来上がり少ない気もしないでもない…
- 12:1:2013/11/02(土) 23:25:25.81 ID:0nTLT7SFi
-
こんな感じにまとまったら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
室温だと2〜4時間て言われてるよ
- 14:1:2013/11/02(土) 23:28:56.41 ID:0nTLT7SFi
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一晩置いたら、打ち粉(薄力粉ね)をしたまな板に出して、4等分に切って、延ばしていくよ
- 15:1:2013/11/02(土) 23:34:03.12 ID:0nTLT7SFi
-
綿棒なぞしゃれおつなものはないので、ラップ芯で延ばすよ
- 16:1:2013/11/02(土) 23:35:14.51 ID:0nTLT7SFi
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人がいたら安価でソース決めようと思ってたけど、ポルチーニ茸のクリームソースにします
- 17:1:2013/11/02(土) 23:39:17.14 ID:0nTLT7SFi
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薄くなったね!歪だけど切ったらそんなの気にならないから大丈夫
- 18:1:2013/11/02(土) 23:46:06.83 ID:0nTLT7SFi
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打ち粉ふるって適当に四つ折りして、
- 19:1:2013/11/02(土) 23:48:24.71 ID:0nTLT7SFi
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茹でたら膨らむから、細めに切っていくよー
濃厚なソースには太い方が合うらしいので、フィットチーネくらいかな…よくわからん
- 20:1:2013/11/02(土) 23:52:21.87 ID:0nTLT7SFi
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ほぐしたら麺は完成!
- 21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:53:30.25 ID:vGc+K8Xo0
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パスタマスィンはないの?
- 22:1:2013/11/02(土) 23:56:16.57 ID:0nTLT7SFi
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>>21
そんなハイカラなものありません…貧乏学生なので綿棒すら買うのケチってます…
さてソースを作ろう!
乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻します
- 23:1:2013/11/03(日) 00:02:09.37 ID:BGb6PiaEi
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オイルをあたためて、焦げないようにニンニクを半カケラ炒めます。
オイルに香りがうつったら取り出す人も多いけど、自分はニンニク好きだから入れたままにするよ
- 24:1:2013/11/03(日) 00:04:58.08 ID:BGb6PiaEi
-
ポルチーニを細かく切って、戻し汁と一緒にフライパンへ。
コンソメキューブも半カケラ入れたよー
浮いてる油がなくなって、汁が少し白濁するまで煮立てる
- 25:1:2013/11/03(日) 00:07:04.68 ID:0nTLT7SFi
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生クリームを投入!
余熱であたためます。煮立てると重くなるので
- 26:1:2013/11/03(日) 00:09:19.91 ID:BGb6PiaEi
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ソースが出来たら十分沸騰したお湯にパスタどーん!
- 27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:09:32.49 ID:+LjA2Cam0
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この時間帯に飯はアカン
- 30:1:2013/11/03(日) 00:13:44.15 ID:BGb6PiaEi
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>>27
さーせん。ちなみに昼飯!
フィットチーネ ポルチーニ茸のクリームソース完成!
- 28:1:2013/11/03(日) 00:11:01.85 ID:BGb6PiaEi
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固めに茹でて(2分いかないくらいかな)、ソースに入れて弱火で絡ませる
- 29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:13:06.28 ID:8zJg0pf60
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すげーうまそう
- 31:1:2013/11/03(日) 00:14:42.20 ID:BGb6PiaEi
-
生地延ばすところからリアルタイムだったから携帯が粉まみれww
- 32:1:2013/11/03(日) 00:16:11.60 ID:BGb6PiaEi
-
うまっうまっ!うおおおおおおおお!!!!
ごちそうさまでした!!!!!!
- 33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:19:07.62 ID:fh/2zsZN0
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いいなあ
冷凍パスタをチンしたい衝動と今戦ってるわ
- 36:1:2013/11/03(日) 00:24:47.69 ID:BGb6PiaEi
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>>33
食べちゃえ食べちゃえ。
食べたいと思った時が一番美味しく食べられるタイミングだよ!
- 34:1:2013/11/03(日) 00:20:24.01 ID:BGb6PiaEi
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ちなみに手打ちパスタ、冷凍保存も可能です。
延ばして、切って、ほぐした後は一食ごとにラップ+まとめてジップロック。
てわけで残りの3食分を延ばします
- 37:1:2013/11/03(日) 00:29:36.47 ID:BGb6PiaEi
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最初は薄力粉オンリーでやったんだけど、小麦の香りがふわーっとして、歯ごたえもあって、美味しくてハマった
これは最初に作ったモッツァレラのトマトソースパスタ
- 38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:31:31.52 ID:+LjA2Cam0
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>>37
あ、とどめ刺された
ちょっとコンビニ行ってくる
- 41:1:2013/11/03(日) 00:32:41.95 ID:BGb6PiaEi
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>>38
コンビニってほんと便利だよねー。
コンビニのおにぎり食べたい
- 40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:32:07.18 ID:8zJg0pf60
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>>37
うわああ美味しそう
せモリナ粉ってスーパーに売ってる?
- 42:1:2013/11/03(日) 00:33:37.51 ID:BGb6PiaEi
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>>40
普通のスーパーにはもしかしたらないかも
デパートとか、KALDIとか、成城石井とかにはありそうな…
- 44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:39:26.01 ID:8zJg0pf60
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>>42
それじゃ今度デパート行った時買ってくるかな
サンクス!
- 39:1:2013/11/03(日) 00:31:54.53 ID:BGb6PiaEi
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これも薄力粉オンリーのカルボナーラ。
薄力粉でも手順は同じ。強力粉3割くらい混ぜるとコシが出るらしい
- 43:1:2013/11/03(日) 00:37:43.48 ID:BGb6PiaEi
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でもやっぱりセモリナ粉で作ったのはもちもち度が違う!
1kg 1ユーロ(140円)くらいだった。1kgで16食くらい出来るかな。
乾燥パスタは500g 1ユーロくらい。
一食分だと
乾燥パスタ 25円
セモリナ粉 8円+半卵+オリーブオイル少々+塩ひとつまみ
手打ち大勝利!!
- 45:1:2013/11/03(日) 00:40:51.03 ID:BGb6PiaEi
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手打ちこんなに簡単に作れておいしいのに経済的!なので、みなさんよかったら作ってみてください。
麦の香りが本当に食欲をそそります。
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元スレ : http://hayabusa.2ch.net/test/read.html/news4vip/1383401080/
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◆パン職人だけど質問ある?
1 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 01:24 ▼このコメントに返信 貧乏とか言ってるのにボルチーニ茸はあるんだな
ていうかどこに売ってんだよそれ
2 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 01:29 ▼このコメントに返信 飯テロやめろ
3 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 01:38 ▼このコメントに返信 テロリストめ
絶対に許さないぞ
4 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 01:41 ▼このコメントに返信 米1
スーパーでも売ってるとこには売ってる。でもこの量だと300円くらいするよね。
5 名前 : 名無し投稿日:2013年11月04日 01:57 ▼このコメントに返信 これはいい料理男子
6 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 01:57 ▼このコメントに返信 抑えるところと金使うところを上手く弁えてるな
ポルチーニ高いけどそこケチっちゃおしまいだし
モッツァレラも、モッツァレラだから美味い。
自炊力高い
7 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 02:00 ▼このコメントに返信 分かってても開けてしまう。そしてこの破壊力。
8 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 02:11 ▼このコメントに返信 うわぁ・・・美味そうw食いてぇ
9 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 02:20 ▼このコメントに返信 米1
オレも貧乏とか言ったそばから乾燥ポルチーニと生クリーム使っててすごく複雑な気分になった
10 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 02:21 ▼このコメントに返信 パスタのことよく知らんけど
このきしめんみたいなやつ好き
11 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 02:25 ▼このコメントに返信 小麦粉買ったはいいもののしょっちゅう余らしてるんだよな
コレはいい参考になる
12 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 02:30 ▼このコメントに返信 生地を平らに延ばしてピザにしても美味いしな
卵の代わりに水入れるとウドンになるよ!
13 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 02:44 ▼このコメントに返信 学生がこんなお洒落なもん作れるのか
14 名前 : 投稿日:2013年11月04日 02:44 ▼このコメントに返信 おいしそう
今度やってみる
15 名前 : ななし投稿日:2013年11月04日 02:58 ▼このコメントに返信 めっちゃうまそう
あー腹減った
16 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 02:59 ▼このコメントに返信 カルフールって。。
もしかしてベルギー在住?
ポルチーニはこっちは安いよ
17 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 03:10 ▼このコメントに返信 夜中の0時に昼飯っつってるしセモリナ粉1kg1ユーロっつってるし
あっち行ってる留学生なんでしょうよ。
たぶんポルチーニとかも日本よりずっと安いんだろうね。
こっちだと、セモリナ粉も1kg700円以上しちゃうよ。
18 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 03:41 ▼このコメントに返信 米13
学生なめんなよ
19 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年11月04日 05:56 ▼このコメントに返信 ポルチーニもセモリナ粉も日本じゃ高いから
ヨーロッパ在住ぽいな。