症状や体質に合った漢方薬膳レシピ・食材を提案
5分でレンジ蒸しなす*お茶香るだし浸し。
-
1
-
ナスは洗い、竹串で数ヶ所穴をあける。
水けをふかずに皮付きのまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて5分ほど加熱する。
-
2
-
指で押してクタッとしていれば蒸し上がり。
水にさらしながら皮をむき、水気をしぼって手でさく。
みょうが・大葉は千切りに。
-
3
-
お茶は濃い目にいれてください。
そこから大さじ3とります。
-
4
-
お茶が温かいうちにタレの材料を全て混ぜ合わせる。
ボウルに茄子・茗荷と一緒にタレをあわせて、しばらく浸してから器に盛る。
-
5
-
※揚げなすでも美味しいです。
また茄子の他にも、脂っこいお肉や魚を焼いた時のタレにしても、とってもさっぱり食べられます。
コツ・ポイント
■茄子をあえたら5分ほど置いておくと味がなじみます。
■柑橘類はユズやレモンでも美味しいです。酸味はお好みで増減してください。
■タレが余ったら他の料理に色々使ってください。
■柑橘類はユズやレモンでも美味しいです。酸味はお好みで増減してください。
■タレが余ったら他の料理に色々使ってください。
このレシピの生い立ち
新米やサンマに合う、さっぱり茄子。
レシピID : 1245847
公開日 : 10/09/30
更新日 : 13/10/30
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/05/26
晴れの海