5分でレンジ蒸しなす*お茶香るだし浸し。

5分でレンジ蒸しなす*お茶香るだし浸し。
ほうじ茶で作れば香ばしいかおり、緑茶で作ればほろ苦い後味。
つゆだくが美味しい。
すっきりさっぱりした大人の味です。

材料 (2〜3人分)

3〜4本
あれば大葉
5枚
【お茶だれ(多めに出来ます)】
濃いめにいれたほうじ茶、または緑茶など。
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
かつお節(なければ顆粒だしでも。)
ふたつまみ(1/2パック程度)
すだちorかぼす果汁(ゆずでも◎)
お好みで適量

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材料 (2〜3人分)

3〜4本
あれば大葉
5枚
【お茶だれ(多めに出来ます)】
濃いめにいれたほうじ茶、または緑茶など。
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
かつお節(なければ顆粒だしでも。)
ふたつまみ(1/2パック程度)
すだちorかぼす果汁(ゆずでも◎)
お好みで適量

1

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ナスは洗い、竹串で数ヶ所穴をあける。
水けをふかずに皮付きのまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて5分ほど加熱する。

2

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指で押してクタッとしていれば蒸し上がり。
水にさらしながら皮をむき、水気をしぼって手でさく。
みょうが・大葉は千切りに。

3

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お茶は濃い目にいれてください。
そこから大さじ3とります。

4

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お茶が温かいうちにタレの材料を全て混ぜ合わせる。
ボウルに茄子・茗荷と一緒にタレをあわせて、しばらく浸してから器に盛る。

5

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※揚げなすでも美味しいです。
また茄子の他にも、脂っこいお肉や魚を焼いた時のタレにしても、とってもさっぱり食べられます。

コツ・ポイント

■茄子をあえたら5分ほど置いておくと味がなじみます。
■柑橘類はユズやレモンでも美味しいです。酸味はお好みで増減してください。
■タレが余ったら他の料理に色々使ってください。

このレシピの生い立ち

新米やサンマに合う、さっぱり茄子。
レシピID : 1245847 公開日 : 10/09/30 更新日 : 13/10/30

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