クマのいなかごはん

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【簡単休日ごはん♪】濃いゴルゴンゾーラ・クリームで作る、海鮮ときのこのフェトチーネ

【簡単休日ごはん♪】濃いゴルゴンゾーラ・クリームで作る、海鮮ときのこのフェトチーネ

 

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図30みなさん、おっはよっクマ~♪

今日はお休みにぱぱっと作れて、見た目も豪華な

「海鮮ときのこのフェトチーネ」をご紹介

するクマよ♪ ちなみに、これはケロ吉君・作なのクマ~♪

 

 

 

 

 

「そうなんでやんすよ~♪図20

今回、お休みにちょっと自分にご褒美、的な感じで

作れるパスタにしてみやした♪

コンロが2口あれば、作業を同時進行させられるので、

大体15~20分で完成しやすよ♪」

 

 

 

 

 

 

図70『へぇ~!! 見た目はそうはみえないんですけど、

ものっそい簡単にできちゃうんですね~!』

 

 

 

 

 

 

 

そーなのクマ~♪図42

ところで、クマたち、このパスタ食べるために

めっさめさおなか減らしてたので、もーそろそろ限界クマ~!

…ということで、今日もさっそくレシピに行くクマね♪

みんなで一緒にLET’S COOKクマ~!!

 

 

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(詳細な分量はこのページの一番下にあります。ご参照ください。)

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図19「ではまず、具材から準備していくでやんすね♪

まいたけ1パックは、手で適当な大きさにちぎって、

マッシュルーム1パックは包丁でスライスしておきやす。」

 

 

 

 

 

 

んで、それらを強火でバターで炒めておくクマ♪図30

あと、コンロが2口あれば、これと同時進行で、

もういっこのコンロでパスタ用のお湯を沸かせておくクマ~♪

 

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図70『さ、そして、キノコがいたまったら、それをいったん

お皿にだして、バターを再度ひき、今度はホタテを

焼いていきましょう。

強めの中火で焼き、両面に焦げ色がつけば、OKですよ♪』

 

 

 

 

 

 

「そ~でやんすね♪図1

で、仕上がったら、ほたてさんのフライパン滞在

時間がなるべく短くなるように、サクサク

お皿に移してくださいでやんすね♪」

 

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図1さて、だいたい、パスタ用のお湯が沸いたと思うので、

さっそくフェットチーネを人数分入れて、ゆでていくクマ♪

 

 

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図8「そして、同時進行でパスタソースの本体を

作っていきやしょう。さきほど帆立をいためたフライパンに、

以下の材料をすべて入れていきやす。」

 

  • 生クリーム 180cc
  • 牛乳(できれば無脂肪乳) 50cc
  • ゴルゴンゾーラチーズ 75g
  • 顆粒ブイヨン(もしくは顆粒コンソメ) 小さじ2~3程度(味をみながら)

 

 

 

 

 

 

 

『このとき、ゴルゴンゾーラは手でちぎって図71

小さくしてから入れましょうね。あまり大きい塊を

いれちゃうと、溶かすのが大変になっちゃいます。』

 

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図41んで、下のお写真のように。ゴルゴンゾーラが

ほとんど完全に溶けたら…、

 

 

 

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図49ゆであがった麺、きのこ、ほたてをいれて、

ソースをからめていくクマ~♪

 

 

 

 

 

 

 

「んで、この時ソースが絡まった段階で図1

味見して、まだ薄いようであれば、塩コショウ

を適量して、補ってくださいでやんすね♪」

 

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図63『で、出来上がったものをお皿にだして、上から

いくらと(あれば)パセリをふったら、完成です~♪

お好みでちょっぴりコリアンダーなどをふりかけても

新しい風味が加わって、とってもおいしいですよ~♪』

 

 

 

 

 

 

ウヒョー!!図30

すんごいおいしそっクマ~!!

ってか、すでにおなかぺこぺこクマよ~!!

もー、さっそく温かいうちにいただいちゃうクマよ~!!

 

 

 

 

 

ラジャ~♪

いっただっきまーす!!

ぱくっ、もぐもぐもぐっ!!

 

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図28…あ、すごい、すごーーい!!

とっても濃厚なクリームソースクマね~!!

ゴルゴンゾーラの風味がめっさめさ具材とよくからんで、

これ、ワインが超すすむクマね~!!

 

 

 

 

 

 

『そうですね~!!図67

しかも、いくらのしょっぱさが、クリーミーな

ソースと相まって、またおいしさをひきたてて

くれるのがいいですね~!!』

 

 

 

 

 

 

図14「えへへ、そーなんでやんすよ♪

これ、ご家庭でつくれるソースの中でも、簡単で

本格的なお味がでるので、休日のごはんはもちろん、

お友達とのちょっとしたブランチにもいいんでやんす~♪」

 

 

 

 

 

 

 

ほんとクマね~!!図49

さてさて、本日のレシピはここで完了クマ♪

これ、マジで相当簡単に作れるパスタなので、

ぜひぜひ一度、みなさんもお試しくださいクマ~♪

 

 

 

 

 

 

 

図71『さて、では本日もお別れのお時間ですね。

ここまでお読みいただきありがとうございました♪

今日は日曜日♪ 明日からまた新しい週が始まります♪

そのためにも、ぜひ、ゆたーっと休んで、英気を養ってくださいね♪

それでは、また明日、みんなで一緒に

楽しくお料理しましょうね~!!』

 

 

 

 

 

おしまい♪

 

 

 

 

ぽち押しクマ

 

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ちょこっとMEMO

図30わぁい♪とってもうれしいつくレポをいただいたクマ~!! レシピブログで大活躍中のCafe Irisさんが、このパスタを作ってくださり、2013年5月31日付のブログ(このページ)にUPしてくださったクマよ~♪ Cafe Irisさんは、ほたてのかわりにスモークサーモンでアレンジしてくださってるのだけれど、それがまたすんごいおいしそうなのクマ~!! その上、超おしゃれなサイドディッシュも一緒にUPしてらっしゃるクマよ♪ お客様をお迎えするなど、家飲みメニューにほんとぴったりなので、みなさんも、ぜひぜひこのページとあわせてご訪問してみてクマね♪

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【自家製ゴルゴンゾーラ・クリームで食べる、海鮮ときのこのフェトチーネ】

(人数:2~3人分)

(所要時間:15-20分)

 

材料

<具材>

  • フェットチーネ 人数分
  • ほたて 1パック
  • いくら トッピング用に適量
  • マッシュルーム 1-2パック(お好みで)
  • まいたけ 1パック
  • バター 適量

 

<ソース>

  • ☆生クリーム 180cc
  • ☆牛乳(できれば無脂肪乳) 50cc
  • ☆ゴルゴンゾーラチーズ 75g(手でちぎり小さくする)
  • ☆顆粒ブイヨン(もしくは顆粒コンソメ) 小さじ2~3程度(味をみながら)
  • 塩コショウ 適量

 

<あればプラスするとおいしいもの>

  • パセリ みじん切りを適量
  • コリアンダー 適量(最後にぱらぱらっとふりかける用)

 

作り方

  1.  エリンギは手で適当な大きさにちぎり、マッシュルームはスライスをしておく。また、もう一つのコンロでパスタ用の湯をわかす。
  2. フライパンをあたため、バターを引いたら、1を強火でいためる。ある程度火が通れば、皿にだしておく。
  3. 再度フライパンにバターを引き、帆立を強めの中火で両面焼く。焦げ色がついたら、手早くさらにあける。
  4. このあたりで湯が沸騰しているくらいなので、パスタをゆでるのを開始。
  5. 3の空いたフライパンに、☆を入れる。ゴルゴンゾーラチーズが完全に溶けるまで、木べらなどでかきまぜつつ、中火であたためる。また、ゴルゴンゾーラがとけた段階で一度味をみて、うすければもう少々ブイヨン(コンソメ)をたしておく。
  6. このあたりで麺ができあがるくらいなので、麺の固さをチェックし、出来上がればざるにあけておく。
  7. 5にいためたきのこ、ほたて、6の麺をいれ、ソースに絡ませるようにしてまぜあわせる。味をみて、塩コショウをし、ちょうどよくなれば、皿に盛りイクラを適量のせて完成。

 

 

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コメント

  • 杏衣◇ より:

    初めまして^^杏衣◇です
    んも~~~すっごい美味しそう~~~~~(((o(*゚▽゚*)o)))
    しかも手順が判り易く見やすいです!
    それにそれに「でやんす」調がたまらない~( ´ ▽ ` )
    私も試してみるクマー♪また 遊びにきまーす^^

    • クマ より:

      杏衣さん、いらっしゃいクマ~♪
      わぁい、お褒めいただき、ありがとっクマね~!!
      ちなみに、ケロ吉君の江戸語調がお気に入りなのクマね♪(^^)b
      これ、とっても簡単に出来るので、ぜひぜひお試しくださいクマ♪
      とっても素敵な初コメント、大感謝クマ~!!

  • 登志子 より:

    こういう感じのパスタは作っていましたが
    「いくら」のしょっぱさがアクセントになるとは思いもつきませんでした。すごいなぁ~~~!
    どうやったら、そういう組み合わせの発想が浮かぶんですか?

    • クマ より:

      登志子さん、いらっしゃいクマ~♪
      素敵なお褒めのお言葉、本当に感謝クマ~!!
      ちなみに、クマのお料理は本当に思いつきそのものなのクマよ~^^;
      なので、「あうんじゃね?」って思って、試してみたらあってた、みたいな。
      いつか、こういうのが計算で出来るようになりたいクマなのでした☆
      今日もとっても素敵なコメント、大感謝クマ~!!

  • masakohime より:

    クマさん、こんにちは~
    今日は美味しそうなパスタが~♪
    こんな写真を見たら、お昼に作ってワインを飲みたくなってしまいます~^^
    ゴルゴンゾーラ、大好きなチーズ!ホタテやキノコとクリーム、全部ゴルゴンゾーラにピッタリ。
    少し太めのフィットチーネに、ソースが絡んで~
    もう、もう絶対に食べたい~^0^

    • クマ より:

      masakohimeさん、いらっしゃいクマ~♪
      わぁ、めっさめさうれしいお言葉、本当にありがとクマね~!!
      ところで、masakohimeさん、ゴルゴンゾーラ、お好きなのクマね♪
      クマもめっさ大好きです~!!
      ってか、絶対に masakohimeさんとは酒の趣味があうはずっ!!
      クマ、いつか masakohimeさんと一緒に飲みたいクマ~!!

      今日もとっても素敵なコメント、大感謝クマ~!!

  • きりまり より:

    クマちゃん、こんばんは!

    さっき帰ってきました。。

    わあ、美味しそうなパスタ。
    魚介類だと、トマトに合わせたくなります。
    ゴルゴンゾーラと合わせちゃうんだね。。
    魚介のカルボナーラ風で、ホント美味しそう!
    今日のお昼にウチに居たら、絶対、娘に作っていたと思います。
    娘、この前のゴルゴンゾーラリゾットも大のお気に入りだから、このパスタすっごく好きなはず。

    又作りたいものが増えました。。

    ポチポチ応援!!

    • クマ より:

      きりまりさん、いらっしゃいクマ~♪
      そして、お帰りなさい☆
      先ほど、きりまりさんの歌舞伎の記事拝読させていただきましたクマ♪
      も~、ほんとさすが!!
      大人の女性、って感じでかっこいいクマ~!!(*^(エ)^*)
      ところで、お嬢さん、ゴルゴンゾーラお好きなのクマね♪
      ぬふふ、クマとお酒の趣味が合いそうクマね~☆(*´∇`*)

      今日もとっても素敵なコメント、大感謝クマ~!!

  • 葉っぱ より:

    うわぁぁ
    ゴルゴンゾーラ大好き、
    ゴルゴンゾーラのパスタも大好き♪
    見ているだけでも白ワイン飲みたくなっちゃって堪らない~!(笑

    イクラの色が鮮やかで、よーく映えるなぁと思っていたら、
    塩味もアクセントも兼ね備えていたのね。クマさんすごーい!

    きのこやホタテもたっぷりで、贅沢で美しいパスタだね♪
    見目美しくて、更に美味しそう。コリアンダーも合いそうっ。

    休日ブランチに、ワイン傾けながら食べたいです☆

    *お花の件もいつもありがとう~!
    今は、「芍薬と封筒」のいけばなで使った芍薬をテーブルフラワーに挿しています♪
    開くにつれて挿し直したりしながら、日々変化していく姿を愛でています☆

    • クマ より:

      葉っぱさん、いらっしゃいクマ~♪
      クマね、葉っぱさんのレシピと、今日のコメントで確信が
      もてたんだけどね。
      絶対クマたち、酒の好みが合うクマよね~♪
      も~、葉っぱさんとならワインならボトル3本はあけられそうな勢いクマ♪(*^(エ)^*)

      ちなみに、お花、クマも大好きなのクマ♪
      山にすんでるので、どっちかというと土からはえてるのを
      普段見てるので、逆にお家にきれいにいけられたお花は
      ことさら目がひかれるのクマよ~♪(*´∇`*)

      それに、お花さんのセレクトが、ダイレクトに葉っぱさんの華やかな雰囲気を
      表現してるクマよね♪
      クマ、地味っこだから、葉っぱさんみたいにカリスマ的な人には本当に憧れるクマ~☆

      今日もとっても素敵なコメント、大感謝クマ~!!

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