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余りものが驚き大変身!リメイクレシピ
ゲスト

■ゲスト…生田 智子 


■おうち料理研究家…みきママ(藤原 美樹 )
残りものを美味しく食べ切るリメイクレシピを数多く提案
2児の母でもあり、食費を抑える節約術も注目を集めている。

放送内容

■みそボナーラ

材料(1人前)
みそ汁…………………汁200ml(具入り) ※具は何でもOK
牛乳……………………300ml
パスタ…………………100g
粉チーズ………………大さじ1/2
塩………………………少々
卵黄……………………1個
粗挽き黒こしょう……適量

<作り方>
1) 熱した中華鍋にみそ汁と牛乳を入れ煮立ったら、半分に折ったパスタを入れ袋の表示時間より1分ほど長めに茹でる。時々かき混ぜ、吹きこぼれないように気を付ける。
2) 汁気がなくなってきたら、粉チーズ、塩を入れ混ぜる。
3) 器に入れ卵黄を乗せ、粗挽き黒こしょうをふりかけて完成。

※ポイント※
パスタにみそ汁の旨味を吸わせながら茹でる!
みそ汁と牛乳と粉チーズでカルボナーラにする!

■みそ汁担々麺
材料(1人前)
中華麺…………………1玉
豚挽き肉………………50g
甜麺醤…………………小さじ1
しょうゆ………………小さじ1
砂糖……………………小さじ1/2
みそ汁…………………汁250ml(具入り)※具は何でもOK
胡麻ドレッシング……大さじ2
ラー油…………………小さじ1/2
塩………………………少々
こしょう………………少々
長ねぎ…………………適量

<作り方>
1) 中華麺を袋の表示時間通りに茹でて、水切りをする。
2) 熱したフライパンに豚挽き肉を入れ色が変わったら、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れ味がなじんだら、甘辛肉味噌が完成。火からおろして置いておく。
3) 熱した小さい鍋にみそ汁、胡麻ドレッシングを入れ煮立ったら、塩、こしょうを入れスープが完成。
4) 器に中華麺、スープ、甘辛肉味噌をかけ、小口切りにした長ネギとラー油を入れたら完成。

※ポイント※
みそ汁と胡麻ドレッシングで本格スープになる!
熱を加える事で酸味がまろやかになる!

■寄せ鍋グラタン
材料(2人前)
寄せ鍋……………汁300ml(具入り)
牛乳………………400ml
マカロニ…………100g
片栗粉……………大さじ1
水…………………大さじ1
ピザ用チーズ……100g

<作り方>
1) 土鍋に残った鍋の汁と具、牛乳を入れ中火にかける。煮立ったらマカロニを入れ、袋の表示時間より1分ほど長めに茹でる。
2) マカロニが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。時々かき混ぜ、吹きこぼれないように気を付ける。
3) ピザ用チーズをのせて火を止めフタを閉め、チーズが溶けたらお好みでパセリ(分量外)をふりかけ完成。 

※ポイント※
マカロニに鍋の旨味を吸わせながら茹でる!
ホワイトソースも使わず、鍋一つで簡単に出来る!

■天津丼
材料(1人前)
卵…………………………2個
カニカマ…………………2本
椎茸………………………1個
ご飯………………………250g
万能ネギ…………………適量
中華ドレッシング………大さじ2
水…………………………100ml
鶏ガラスープの素………小さじ1/2
オイスターソース………小さじ1/2
砂糖………………………小さじ2
片栗粉……………………小さじ1
しょうゆ…………………小さじ1/2
ごま油……………………小さじ1/2
サラダ油…………………適量

<作り方>
1) フライパンに中華ドレッシング、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖、片栗粉を入れ泡立て器で溶かしてから中火にかけ、餡を作る。
2) ボウルに卵、カニカマ、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせ卵液を作る。
3) 22cm程度の小さめのフライパンにサラダ油を引き、椎茸を入れて中火で炒め火が通ったら卵液を加え、2~3回程度かき混ぜたら、火を止める。
4) ご飯を盛った器の上に3) をのせ、餡をかけ、万能ネギを散らしたら完成。

※ポイント※
中華ドレッシングで簡単に甘酢餡が出来る!

■バリバリサラダ
材料(4人前)
焼きそばの麺……………1玉
サラダ油…………………大さじ3
レタス……………………1/4個
ミニトマト………………4個
パセリ……………………適量
ゆで卵……………………2個
マヨネーズ………………大さじ6
酢…………………………小さじ2
砂糖………………………小さじ1/2
塩…………………………少々
こしょう…………………少々

<作り方>
1) 熱したフライパンにサラダ油をひき、ほぐしながら薄く伸ばした焼きそばの麺を入れ、弱めの中火で両面合わせて8~10分ほど揚げ焼きにする。焼けたらキッチンペーパの上に置き、油を軽く切る。
2) ボウルに少し固めのゆで卵を入れフォークでつぶす。そこにマヨネーズ、酢、砂糖、を加え混ぜる。混ぜ合わせたら塩、こしょうを入れタルタルソースの完成。
3) 器に一口大にちぎったレタス、半分に切ったミニトマトを入れ、割った揚げ焼き麺を乗せる。
4) その上にタルタルソースをかけ、みじん切りにしたパセリをふりかけたら完成。

※ポイント※
焼きそば麺は揚げ焼きが簡単で美味しい!
焼きそばの揚げ麺は、そのまま塩をつけておつまみに最適!

■トンテキ風豚こまステーキ
材料(2人前)
豚こま肉………………300g
片栗粉…………………大さじ1と1/2
玉ねぎ…………………1/2個
キャベツ………………1/4個
サラダ油………………小さじ2
粉末ソース……………1袋(10g)
しょうゆ………………小さじ2
みりん…………………大さじ2

<作り方>
1) 豚肉に片栗粉をもみこむ。
2) 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉をくっつけるように両面を中火で焼き一度取り出す。
3) 2) で使用したフライパンで薄切りにした玉ねぎを炒め、油が絡んだらフタをして柔らかくなるまで2分ほど火を通す。次に豚肉をフライパンに戻して更に炒める。
4) そこに粉末ソース、しょうゆ、みりんを入れ混ぜ合わせる。
5) 器にキャベツと共に盛り合わせたら完成。

※ポイント※
粉末ソースのスパイスで本格的な味に!

■切り干しアラビアータ
材料(2人前)
切り干し大根の煮物………300g
オリーブ油…………………大さじ2
おろしにんにく……………小さじ1(チューブ状の物)
鷹の爪………………………適量
トマト缶……………………400g
ケチャップ…………………大さじ2
砂糖…………………………少々
パセリ………………………適量

<作り方>
1) 熱したフライパンにオリーブ油、切り干し大根、おろしにんにく、鷹の爪を入れ中火で炒める。
2) 味がなじんだらトマト缶、ケチャップ、砂糖を入れ更に炒める。
3) 器に盛り付け、パセリを散らしたら完成。

※ポイント※
カルシウムたっぷりの切り干し大根を食べきる!

■うまから揚げ
材料(2人前)
鶏もも肉……………………270g(1枚)
お茶漬けの素………………1袋
片栗粉………………………大さじ2
サラダ油……………………大さじ3
パセリ………………………適量
レモン………………………適量

<作り方>
1) 鶏もも肉を一口大に切り、お茶漬けの素を揉み込んで30分ほど寝かせたら片栗粉をまぶす。
2) フライパンにサラダ油をひき、強火で熱してから弱めの中火で両面を揚げ焼きにする。
3) 器に盛りつけ、パセリとレモンを添えたら完成。