トップページ » 本谷亜紀のラーメンコンシェルジュ » 福の神食堂

本谷亜紀のラーメンコンシェルジュRSS

ラーメンを語り出したら止まらない!会社帰りも休日もラーメン三昧のOL本谷亜紀が女子にウケるラーメンをナビゲート

福の神食堂

2013.11.01

テーマ「秋の味覚も!食欲の秋におすすめのラーメン」

  • Yahooブックマーク
  • Googleブックマーク
  • はてなブックマーク
  • livedooreブックマーク
  • 印刷する
鶏と茸の旨味そば

茸の良い香りがたまりません


メイン

秋の味覚、いただきます!

 皆さんこんにちは!随分と寒くなって来ましたね。私は寒い夜、おうちラーメンの時には生姜をすって入れています。どんなラーメンにも合うし、体も温まるのでオススメですよ。
 さて今月は食欲の秋におすすめのラーメンをご紹介いたします。
 今週のお店は末広町にある「福の神食堂」です。店主さんはあの有名ラーメンチェーン「一風堂」出身です。レギュラーメニューでは魚介と鶏のすっきりとした醤油ラーメンが大人気!もちろんこちらもおいしいのですが、今回は期間限定の「鶏と茸の旨味そば」(880円)という濃厚な一品をいただきました。普段はすっきりとした清湯スープのお店が、濃厚なメニューを出すというのも気になりますよね。


辻さん

いろいろなアイデアで限定商品を生み出す店主の辻さん

 スープは真っ白でクリーミーな鶏白湯です。口当たりは本当にまろやか!生クリームのように滑らかな質感です。口に入れた瞬間に、ふわっと茸と鶏の旨みが広がり、すっと綺麗に消えていきます。玉ねぎ、人参、生姜などの野菜のおかげか、後にしつこさが残らないので、濃厚なスープでもすっきりと飲むことができます。
 麺はこの限定麺のために作った特注麺です。平打ちのストレートなので程よくスープを持ち上げてくれます。艶と弾力があり、プルンとしているのが特徴です。麺を引き上げるたびに茸のいい香りが運ばれてきます。香りも美味しいラーメンですね。
 トッピングの茸にも一工夫がされています。鶏白湯スープに馴染むように舞茸とシメジをバターと塩とカエシで炒めてあるのです。この茸は時間が経つにつれて、スープに新たなコクを与えていく効果も発揮しています。シャキシャキとした食感を残しているのも美味しさの秘訣です。
 トッピングは他に、低温調理した鶏モモ、鶏胸肉の二種類のチャーシューがのっています。どちらもしっとりと柔らかく、スープとの調和が取れています。九条ねぎもたっぷりのっていて、その食感もいいアクセントとなっています。
「寒くなってきたので、季節を感じる1杯を作りたかった。福の神食堂の限定麺の中でもかなりいい出来です」と店主の辻さん。これはぜひとも普段のラーメンと合わせて食べてみたいですね。
 期間は11月16日まで。提供杯数は昼10杯、夜15杯です(土・祝は11:00から30杯)。これからも福の神食堂では色々と限定を出すみたいなので、お店のアメブロをチェックしてみてください。


  • 茸

    しめじと舞茸はバターで炒めてあります

  • チャーシュー

    チャーシューは低温調理した鶏のモモと胸の2種類

  • カップ麺

    カップ麺にもなった人気店

  • スープ

    あまりの美味しさにスープ完飲です!

福の神食堂
住所 東京都千代田区外神田3-4-1 外神田住宅101
TEL 03-5296-0004
営業時間 11:00~21:00(月~金)、11:00~20:00(土・祝日)
定休日
アメブロ http://ameblo.jp/fukunokamishokudou/

本谷亜紀

本谷亜紀1988年埼玉県生まれ。幼少よりラーメンに親しみ、高校時代に食べ歩きを始める。大学入学後は、食べ歩きサークルを主宰する傍ら、2010年より『お願い!ランキング』(テレビ朝日系)で”ラーメン女子大生”として活動を開始。大学卒業後はラーメン評論家としての活動を本格化。
昨年は、らあめん花月嵐の期間限定メニュー「ベジラーメン菜菜」をプロデュースした他、「森田一義アワー 笑っていいとも!」のコーナー「私立 その道のプロ高校」において「ラーメンまる秘攻略術」と題し、2週連続で講師役を務め、さらには、FRIDAY、グランドジャンプ『ラーメンOL本谷亜紀の麺活!!』で連載を受け持つなど幅広く活動。
「ラーメンは美味しく楽しく」がモットー。年間350杯程度を食す。[著書]『日本初の[女性ラーメン評論家]になっちゃいました!』(扶桑社)
Copyright 2013 bizYou All Rights Reserved
pagetop