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最後に更新した日:2013/10/30

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今夜は、お好み焼き

今日の日中は暑かったなぁ…
朝・夕は気温が下がってる感じなのにね。

今日、改めて思ったんだけど、周囲に風邪を引いてる人が多いなぁ〜って思った。
まぁ、こんだけ寒暖差が激しくなってるから、風邪を引きやすいよね。
私は秋の花粉で悩み中。
目が痒い〜鼻が詰まる〜と、花粉に悩まされるアレルギー性鼻炎の宿命(笑)
まぁ、春の花粉よりマシだけどね。

今日は子供の学校では児童音楽会があった日。
土曜日は保護者が観れる音楽会。
頑張ってましたよ〜!って担任の先生も言ってたし、土曜日が楽しみ(*´∇`*)
音楽は大好きな子だからね。

ふと思い出したんだけど、子供が赤ちゃんのとき、音楽を流してたら機嫌が悪くても眠りだしてた。
でもね〜女性の声の音楽だと大人しく寝てたんだけど、男性の声の音楽になると起きて泣き出してた(笑)
赤ちゃんの頃から、クレヨンしんちゃんのしんちゃんのごとく、お姉ちゃん好きな傾向があったな(笑)

今日の夕食です。
お好み焼き
子供の好きな夕食なんだ〜
やっぱ、関西人だから?(笑)
P1110561.JPG

私のお好み焼きの作り方。
とは言っても、まーったく、こだわりはないんだけど(笑)
長芋を摩り下ろします。
手が痒くなるから、手袋をしてね。
体質だから、しゃーない(笑)
大根とかでも同じなんだけど、円を描くように摩り下ろすと抵抗が大きくなって、早く摩り下ろせます。
P1110556.JPG

今日の生地は、ベースとなる生地、ソテーして冷ましたハタケシメジ、刻んだキャベツを混ぜます。
ベースの生地は、市販のお好み焼き粉、かつおだし、岩塩、卵、長芋を混ぜたもの。
長芋を加えると少しだけ生地が硬めになるから、少し生地は水分を多めにして作ります。
P1110558.JPG

我が家の具材は、モッツァレラチーズと豚ばら肉。
我が家では、豚ばら肉は、マンガリッツァ豚を使ってます。
豚ばら肉はブロック(1本)で買って小分けしてるので、私がスライスします。
機械じゃなくてナイフ(筋引き)でカットしてるから、少し厚めのスライスだけどね(笑)
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コメント
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コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
お疲れ様です(^^)

長芋はかゆくなりますよね。
わかっててもいつも素手でやってしまうんですがw
豚肉とチーズの量、思ったより多いんですね。
あれで二人分なんですかね???
こういうのも、どこかのお店に提言したりしてるんでしょうか???
どこのお店に行ったら、こういうの食べれるんでしょうか?
平田さんのご指導の成果を味わってみたいので(^^)
  • ありさ
  • 2013/10/30 9:53 PM
ありささんへ

素手で長芋を触れるというのがすごい!
とは言っても体質ですけどね(笑)

お好み焼きは、少し小さめのサイズのものを合計で4枚焼きます。
モッツァレラチーズは、120gちょっとぐらい、豚肉は180gぐらいかな。

お好み焼きはメニュー提案しませんよ(笑)
まーったくの専門外だし。

クライアントの情報に関しては、申し訳ないんですけど、予見しない弊害が起きたら困るのでお答え致し兼ねます。
  • 平田智治
  • 2013/10/30 10:11 PM
お好み焼きの詳しいレシピ、ありがとうございます!

私も平田さんが携わったお店、どこかしら?と興味があります。
ブログでお店を宣伝してる人がたくさんいるのに奥ゆかしいんですね。

それぞれお仕事に対するスタンスが違いますから仕方ないですけど
差し支えない範囲でいいので店名は無理でもどのあたりのどういう系列のお店
ぐらいは教えていただけませんでしょうか。
  • はるか
  • 2013/10/30 10:38 PM
はるかさんへ

お好み焼きの詳しいレシピ?という感覚ではないんだけど、ご参考になれば嬉しいです(^-^)

クライアントの件なんですけど、お客さんの立場からすれば、どんな飲食店であれプロのお店って思いますよね?
でも、お店の名前を公表すると、ここは素人がしているお店ですよ!という風になるのでは?と、個人的には思います。
実際、履歴書とかに書くのと違って、公にするということは様々なリスクを伴うものという認識でいます。

系統しては、カフェやカフェに近い感じのお店です。
カフェと言っても、昔みたいに軽食というスタンスと違って、本格的なランチやディナーなど、お料理を低価格で提供するっていう傾向になっていると思います。
ただ、カフェの企業は軽食や喫茶に関するノウハウはあっても、本格的なお料理は専門外だからノウハウがないのは当然というところでしょうか。
  • 平田智治
  • 2013/10/30 10:48 PM
こんにちは、たっぷりのチーズと豚肉が美味しそうなお好み焼きですね!
ご家庭でも本格的な料理を作られてるほどのシェフですから、きっと携わられたお店もそれに見合ったフレンチを出されてるんでしょうね。
  • ヒロユキ
  • 2013/10/31 12:53 AM
ヒロユキさんへ

こんにちは。
ありがとうございます。
  • 平田智治
  • 2013/10/31 6:40 AM
お好み焼きオイシそうですね
是非、貴兄の関わっているお店で食事を楽しみたいと思いますがどうしても教えては頂けないのでしょうか?
お店の売り上げも伸びるだろうし、お店にとっても貴兄にとっても良いことずくめではないでしょうか?
実は私も飲食店を経営してまして、新しいノウハウを知りたいとの思いからコメントしてみた次第であります
  • あきのり
  • 2013/10/31 11:31 AM
あきのりさんへ

ビジネスは信頼関係がなければ成り立ちません。
顧客の情報を開示してメリットとデメリットを天秤にかけた場合、予期せぬリスクを回避するというのが得策ではないでしょうか。

また、どうして執拗に様々な情報を知りたがってるのか不明です。
あきのりさんは、ご自身の職場や職歴をネットで公表しますか?
公表した場合のリスクを先に考えませんか?

飲食店を経営されていて新しいノウハウといわれますが、私が同じ立場であれば、横のつながりや信頼できる業者さんを介して紹介してもらいますが…

私からすれば疑問だらけです。
また、このブログは私的なものとして利用しているので、ビジネスに関する書き込みや返答を行うつもりはありません。
  • 平田智治
  • 2013/10/31 2:11 PM
今日の夕飯は何作るのかな?
毎日楽しみにしてます
マンガリッッア豚って初めて聞きました
スーパーに売っているの?それともどこかから仕入れてるんですか?
私は普通のバラ肉使ってます
平田さんがどこで働いてるかっていうのは個人情報だから怒るのはわかります
でも、一回平田さんのノウハウ仕込みのフレンチなんかを食べてみたいなと思ってます
  • ひろみ
  • 2013/10/31 3:23 PM
ひろみさんへ

今夜は、チキン南蛮の予定です。

マンガリッツァ豚は、スーパーであるかな?
私は、Aプライスというトーホー主体のお店で買ってます。
レストランの卸値よりは少し高いけど、業務用食品をそれなりの価格で売ってるので。
規格が大きいから、スーパーよりは安いかな?

お料理は、ご縁があれば…
  • 平田 智治
  • 2013/10/31 3:39 PM
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