2013年03月14日(木) 16時46分47秒

ホワイトデーのお返し。

テーマ:デザート

3月14日(木)は・・・

藤原家の毎日家ごはん。 ホワイトデーのお返しにポルボローネを作った~!!ポルボローネって言うのはね、スペインのお菓子でさ。食べたらびっくり!!ホロホロ~っとしてシュワ~っと溶けていく素晴らしい口どけのクッキーなんだ。私、クッキーってたくさん食べられないんだけどさ、ポルボローネだと止まらない。これ、できるだけ簡単にしてみました~!!それでは、ポルボローネ一気に行ってみよ~!!









まず、薄力粉をフライパンで10分炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
口どけが素晴らしいポルボローネ。本当はオーブンで1時間くらい薄力粉の水分を飛ばすんだけど、今回はフライパンで水分を飛ばした。30個分で、フライパンに薄力粉(120g)入れて、フライパンを熱したら、弱火~弱めの中火で木べらで10分ほど炒める。少~し色づいて触ってみてカサカサしたらOK。この時オーブンを160℃に予熱する。






お次は、バターに粉糖を加えて混ぜて~、
藤原家の毎日家ごはん。

ボウルに、バター(100g、加塩でOK)をざっくり切って入れて600wで20~25秒ほどチンして室温に戻したような状態にし、粉糖(40g)を入れて泡立て器でよく混ぜる。※粉糖の量を減らしました。








お次は、粉類をふるいにかけて~、

藤原家の毎日家ごはん。
バターの入ったボウルに、炒めた薄力粉をザルで振るって入れ、その後アーモンドプードル(40g)を振るって入れる。アーモンドプードルは粗くて網目に詰まりやすいので薄力粉の後に振るうといい。ボウルの縁にぶつけるようにして振るうと残さず振るえるよ。







粉類をふるったら、木べらで切るように混ぜて~、
藤原家の毎日家ごはん。
木ベラで切るように混ぜると薄力粉のグルテンが切れてサクサクにできあがる。










そしたらお前さん達の出番だ。









はる兄とれんちび「うおりゃ~!!」
藤原家の毎日家ごはん。 力ずくでやるんじゃない。ポルボローネさんはね、口どけが命なんだよ。









何とか上手に丸められたね。
藤原家の毎日家ごはん。 30個に分けて丸め、表面を少し押す。160℃のオーブンに入れて15分焼く。










15分後。もうできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 表面が少しひび割れているのがホロホロのあかし。この時はまだやわらかいんだけど、15分ほど冷ましたらかたまる。








そして、冷めたら粉糖をまぶしてポルボローネができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 たっぷりまぶしましょ。みんな「うおーーー!!うまいーーー!!」ほろっと止まらない。これじゃあみんなに配れないな。見た目がスノーボールみたいでしょ?もっとすごいんだこれ。









そしたら、れんちびの出番だ。
藤原家の毎日家ごはん。
100円ショップで買ってきた入れ物に入れて、パンの袋に縛るタイにマスキングテープを貼りつけてリボンにした。れんちび、大好きなシールでデコレーション。







すごい!!
藤原家の毎日家ごはん。
れんちび、ブルーのリボンに合うようにブールーっぽいシールを選び、茶色のリボンには茶色っぽいシールを貼りつけるなんて、お前さんのセンス、抜群だな。←バカ。







クッキーにはお手紙を添えましょ。
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄からいとこちゃんへ。









れんちびからお友達へ。
藤原家の毎日家ごはん。
「クキーおいしかたよ。クキーありがとう。れんより」どれももう一息でした。









それではこれからお友達に配ってきま~す!!喜んでくれるといいね!!





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




コメント

[コメントをする]

14 ■かわいい!

クッキーを丸めてるときの2人の顔。

とっても楽しそうで、かわいい♪

私も2人にあげたかったな!

このクッキーは、私が好きだけど、
レシピのわからないものかも知れな
いから、作ってみま~す☆

15 ■可愛い~♡

こんいちは♪

可愛い2人で可愛いホワイトデークッキー作りでしたね~(*^▽^*)

お返しをもらった女の子達は、メロメロになるでしょうね♡

16 ■アシスタントに…。

みきママさん、こんにちは。
コメントするのは2回目ですが
いつも楽しみに読ませて貰ってます!
毎日毎日こんなに豪華なメニューを
作り続けてるって凄いですね。

アシスタントに応募しちゃいました(^^)
どんなお仕事なのか
実は良く分かってはいなくて
きっと材料を切ったりするのかなぁと思って。
お料理に自信がある訳ではないけど
明るく元気な事だけは自信があります。
どうぞよろしくお願いします。

**honda**

17 ■無題



クキーってかわいいですね♡♥

はるくんれんくんもかわいい♡

一生懸命やってますね^^

こんどつくってみたいです!!!!

18 ■無題

わぁー!
美味しそうです♪( ´▽`)
今度お休みの時作ってみます♩


クキー(笑)可愛いですね(笑)

19 ■美味しそうです

美味しそうですね。
食べてみたいです。というか作ってみます。

20 ■みなさん大喜びでしょうねヾ(*´∀`*)ノ

ホワイトデーにこんなお返しをいただけたら
めちゃくちゃ嬉しいでしょうね(≧∇≦*)
容器もさることながら、シールのデコレーションも素敵だし、
手作りだなんて食べるのがもったいないですね☆
しかもあんなお手紙付きだなんて~!
みきママ本当に素晴らしいです(´∀`)

私も昨日24時をまわったら、主人がホワイトデーのお返しって言って
四ツ葉のクローバーのミニ観葉植物をくれました。
私、嬉しくて嬉しくて(*≧∀≦*)
いつまでも見ていたくて、テレビ台のど真ん中に置きました。
おかげでリモコンが使えないのなんのって(~_~;)

何かを贈り合うこと、その気持ち、いつまでも大切にしていたいですね。
みきママのブログを見て、改めてそう思いました(#^.^#)

21 ■無題

うふふ。クキー(´C_,`*)
かわいい♡

22 ■無題

うわ~★
美味しそうです(*^^*)
こんど、作ってみます(^_^)v

23 ■ホントに

みきママさんは色々作れますね!
ご家族が羨ましい。

今夜は、アヒージョ作ってみますね!

24 ■無題

きゃーーー美味しそう♬


お母さんのこと手伝ってくれた息子さん達、
かわいいですねw


クッキーいいなぁ~!

25 ■無題

  めっちゃ
  美味しそうです(つ^o^⊂)

  はる兄・れんちび
  可愛すぎますねっ♪☆〃

26 ■無題



高2です!
さっそくつくりました!!

すごくおいしかったです!

ありがとうございました(๑゚ヮ゚๑)

27 ■ホワイトデーのお返し

クッキーおいしそうだね。明日作ってみようと思う。

28 ■美味しそう!

ラッピングも可愛くできましたね~!はる兄とれんちびのお手紙が可愛すぎる♡

29 ■無題

ポルボローネって名前知りませんでした!
小麦粉で簡単に出来るなんて~♪アーモンドプードルが無いので買って来て作ります。
今日、長男のお返しに付き合ったんですけど、手作りはしませんでした。
100均なのに可愛いラッピングセンス♪素晴らしい(*^-^*)
ホント、みきママって凄い!といつも思っています。

30 ■無題

クキーかわい~ 微笑ましいですね♪

ポルボローネを簡単にしたところは

冷やす工程を省いたって事ですよね

他はふつうのれしぴですもんね

冷やさなくてもサクサクなんですね!

ポルボローネは冷やすものと思い込んでました

良いこと聞いた! 明日にも作ってみます♪

31 ■無題

ポルボローネ♡私も大好きです。
あの溶けてなくなる感じ好きです。
手作りできるなんてステキ(((o(*゚▽゚*)o)))

はる君もれん君もお返しいっぱいでモテモテですね(*☻-☻*)

32 ■無題

グルテンを切るってすごいですね
初めて聞きました
本当に勉強になります^^

33 ■こんばんは(^_^)

心のこもった ホワイトday ですね(#^.^#)

私も欲しいな~(^^;)

バレンタインにあげてもいないのに…厚かましい私(;^^)

34 ■可愛い

可愛いなぁこんなラブレターが欲しいなぁ、

35 ■無題

可愛い( ; ; )♡♡♡

可愛すぎて涙出てきます♡笑

36 ■お願いします

毎回楽しみに拝見しております。

心から可愛がっている甥っ子が乳製品、その卵アレルギーがあり、頑張っています。
みきママさんの力で乳製品、卵アレルギー、除去のスイーツが分かりましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします

37 ■えー気になりますーー

私もこのcookie好きだと思います。(笑)

ただ、途中までスノーボールcookieだと思って読んでいました。
でも、それよりもホロホロホロ~だとは!?
気になりました。
作ってみまーす♪♪

38 ■無題

今年はお洒落クッキーですね♪うちはくまサン&うさぎサンクッキーで今日お返ししてきました♪♪

39 ■無題

あぁ~(>_<)
ポルボローネレシピ・・・少し前に知りたかったぁ~~!!!

今日、超あわててスノーボールを作って
ホワイトディ渡しました!
これを知ってたらこっちにしたのに~~っ(>_<)

スノーボールとの違いは薄力粉を炒めるところだけですねっ!!
その手間一つでホロホロシュワー♡になっちゃうのかっ!
いつか作ってみますっ!!

40 ■無題

はる兄、かなりの達筆で驚いた~!
下手な大人より上手(^-^;)
今度クキー作ってみます!!

41 ■無題

料理上手なママを持ってれん君もはる君も誇りに思ってますよ。

ところでみきママさんは食材選びの際、節約面の他に、安全面(食品の産地など)ではどのように気を使っていますか?

42 ■無題

美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
気取らないのに、素敵で美味しそうなご飯、大好きで真似っこさせていただいてます♪
これからも参考にさせて下さい。

そして、いつも思いますが、はるお兄ちゃん、字が綺麗ですね!習字とかやられているんですか?

43 ■バレンタインデーのお返しだね♪

美味しそうですね。
私も食べてみた~い!

食べてみたい!
作りたい!

バレンタインデーのお返し、夫からなかったです
(_´Д`)
がっくり。

44 ■☆こんばんは☆

ボルポローネとか初めて知りました♪

お話の続き楽しみにしています♪(^^)

45 ■無題

はる兄字うまぃぃぃ!!!

46 ■こんばんは

流石、みきママさん。
頂いたら、ちゃんとお返しをするというのを小さい頃から習ってたら良い男になるわ~☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
しかも手作りでメッセ付き、ステキステキィーー。♪(*^ ・^)ノ⌒☆

高校生の娘も普段からお菓子作りが好きで「いつもありがとう」のメッセ付きのチョコを先月、作ってました。
全部、本命ではありません・・(;^_^A

それでお返しを頂いてましたが・・
今は手作りでお返しをくれる男子クンもいて娘は嬉しいのと器用なのでビックリしたと言ってました。
でも、娘曰く、気にしてないけど貰う時だけ催促してお返しなしの子が一人いて・・人間が良く分かるわって。
ははは(^~^)

はるクン、れんクンはすご~い男前になりそうで~す(*^-^)b






47 ■無題

それめっちゃ美味しいですよね!!
ファミマとかで売ってるの
すごく好きで、みきママさんが
作り方教えて下さるとは…♡
今度私も作ってみたいと思います☆彡

私も将来、息子のホワイトデーに
お菓子を作ってあげられる
素敵なママになれるように
みきママを見習って
今から特訓します( ̄^ ̄)ゞ(笑)

48 ■無題

これ美味しいですよね(=´∀`)人(´∀`=)
お家でこんな簡単に作れちゃうんですね~!
みきママさんのレシピで作りたい!

49 ■無題

はる兄くん、字が上手すぎてびっくりしました~^_^

50 ■すごい

はるとくん字凄く綺麗ですよね!習字とかしてはるんですか?

51 ■無題

いつも楽しく見させてもらっています。

うちの子供は卵アレルギーなんで卵なしのおやつには苦労してますが、このクッキーなら良いですね。
早速足りない材料買ってきてやってみようと思います。

52 ■クキー!

仕事中に読むんじゃなかった笑
フライパンで水分飛ばすと楽そう☆
クキー作りたくなりました!!!

53 ■大好評

ホワイトデーに、息子3人がケーキを買ってくれました。あまりにも嬉しかったので ホワイトデーのお返しにこのクッキーを作りました。簡単でおいしい。また明日作ろっかな。

54 ■無題

はるくんの達筆にビックリ!
れんくんの可愛いラッピング素敵!

55 ■ホワイトデー?

バレンタインデーのお返しですよね。
おもしろい。

56 ■はるにい

はるにい字がすごく綺麗でびっくり!書道してりのかな?何でもできるねー!

57 ■ほろほろ

すごいーー!!みきままなんでもできるんですね!!はるとくんの字めっちゃ上手。びっくりー

58 ■無題

はる兄、字うますぎ!

59 ■すごく美味しかった

今日、作ってみました。☆(*^^*)すごく美味しくって、家族全員、これ上手いと食べてすぐなくなりました。みんな是非作って見て欲しいです。
明日また作ってみようかなぁ(^^) はまりました(☆∀☆)

60 ■こんにちは

ポルボローネ作ってみました\(^O^)/
簡単で美味しくて感激です!!

みきママさんのお料理やおやつは、どれもレシピがわかりやすく、こうするとこうなるから気をつけてね。など、細かな情報も書いてあり、へ~なるほど~!と思いながら作ってます。

見た目面倒だなーという料理も、みきママさんの料理だと、よし!作ってみよ!となります(^-^)

これからも簡単豪華な料理おやつレシピ楽しみにしています!

61 ■無題

ご自宅で簡単に作れるんですね!!
早くお菓子作りの練習しないと(笑)

62 ■作りました

こないだポルボローネ作ったらすごく美味しくできて家族みんなにすごく好評でしたo(^▽^)o。二回目、友達にもあげようと倍の分量で作ったら、形整えて焼くまでに時間かかったからか、何がだめだったのか、失敗してしまい、全部のポルボローネの食感が、一部分ですがジャリジャリとなってしまい、失敗し、友達に渡すのはやめました(T_T)。なのでまた、元の分量でリベンジしたいと思います(^^)。ポルボローネ好きだったのでレシピありがとうございました。

63 ■今更ですが…

作りました、とーっってもおいしくて、1歳8ヶ月の娘がもっとよこせとゆってきます(^^;;
また色々試したいと思います

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み